Юлия МЕРКУШОВА
23.03.2017 г.

Весна буквально-таки наступает на пятки надоевшей предшественнице, прогоняя зиму прочь. И мы все, конечно же, с нетерпением ждём хорошей солнечной погоды и стабильного плюса на термометрах. 

Амежду тем жители домов, расположенных в низинах, – в традиционном для этого времени года напряжении: большая вода может прийти внезапно и натворить немало бед. В прошлом году в апреле оказались подтоплены некоторые деревни и улицы города – Заводская, Заречная, Калинина, Гражданская, Лесная… Буквально за несколько часов размеренная жизнь была полностью парализована, и людям приходилось спасать своё имущество и животных. 

- Март и апрель для нас – самое непредсказуемое время, – говорят жители Пуреха. – Болотные сапоги всегда наготове, кто-то уже сейчас проверяет надувные лодки, чтобы в случае опасности быть во всеоружии... Каждый год мы страдаем от паводка, а затем ещё долгое время восстанавливаем дома, хозяйственные постройки, бани… В общем, весну мы ждём с опасением!  

Так что же нас ожидает этой весной, какие сюрпризы может преподнести погода? Об этом мы поговорили с начальником Семёновской метеостанции Татьяной ЯЦУЛА.

- Стоит отметить, что весна нас порадовала ранним приходом, – сказала Татьяна Анатольевна. – Март удивил тёплой погодой, температурный режим на пять градусов превысил норму, а в самый тёплый день – 14 марта – столбики термометров поднимались до 9 градусов тепла. Но не следует забывать, что март – месяц коварный, осадки в виде дождя никак не исключены, правда, прогнозируются кратковременные. Ночью температура воздуха держится на нуле, что тоже радует – заморозок убирает «лишнюю» воду. А вот реки в этом году вскроются, вероятно, раньше обычного. 

На днях мы выезжали на замеры – высота снега в полях составляет 37 сантиметров, а вот почва уже оттаяла. Это значит, что талый снег будет уходить в землю и хочется думать, что большого паводка этой весной не произойдёт. Однако, сейчас об этом говорить рано – если придут сильные дожди, которые как раз усугубили ситуацию в прошлом году, то паводка нам не избежать и лучше приготовиться заранее! 

Кстати, сегодня, 23 марта, метеорологи отмечают свой профессиональный праздник, с чем мы их искренне и поздравляем!

А готовы ли экстренные службы к возможным катаклизмам? Об этом мы спросили у заведующего сектором по делам ГО и ЧС администрации округа Андрея РАЗУМОВА.

- Не зря говорят: большие снега – малые воды. Земля не промёрзшая, а потому будем надеяться, что обильный паводок в этом году не угрожает Семёновскому округу, – ответил Андрей Николаевич. – Но, разумеется, все работы по подготовке к нему, а также к ликвидации чрезвычайных ситуаций ведутся в полную силу. Организованы аварийно-спасательные и ремонтно-восстановительные группы, подготовлена спецтехника и лодочные средства, осуществляется ежедневный контроль уровня воды в реках, в городе расчищаются водопропускные каналы. В территориальных отделах тоже идут соответствующие мероприятия, определены группы людей, ответственных за подготовку к весеннему паводку. Особое внимание уделяется селу Ильино-Заборское, посёлкам Керженец, Фанерное. К работе привлечены различные организации округа, дабы минимизировать чрезвычайную ситуацию. С людьми, которые проживают в зоне возможного подтопления, проведён инструктаж. Но думаю, до эвакуации дело не дойдёт. Единственное, что может осложнить ситуацию, – обильные дожди. 

Номера телефонов, по которым можно звонить при чрезвычайных ситуациях:

5-43-17 – единая диспетчерская служба, 112 – для абонентов сотовых операторов;

5-24-74 – приёмная администрации округа;

5-21-95 – административно-техническая инспекция;

5-29-49 – МБУ «Благоустройство города».

Фотоколлаж Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019