Ирина КОЛОБОВА
15.11.2016 г.

Ноябрь шутить не любит, а если и шутит, то очень всерьёз. Нынче он повеселился на славу, начиная с середины прошедшей недели. Особенно разошёлся в пятницу, наблюдая за тем, как растерянные и неуклюжие граждане, скользя и падая на обледеневших дорожках, пытаются добраться до работы, хватаясь в отчаянии, как за последнюю соломинку, за «стеклянные» ветви деревьев. 

Авот самим людям было не до смеха. Счастливчиков, миновавших приёмный пункт больницы с ушибами, растяжениями и прочими телесными повреждениями, дома ждала ещё одна шутка – полное отсутствие воды в кранах и электричества в проводах, что, как выяснилось, вытекало одно из другого. Всё взаимосвязано в нашей жизни и если возникла проблема с электроэнергией, то однозначно исчезнут и все прочие коммунальные блага.  Только вот погода не желает вписываться в эту связь, и по-прежнему живёт по своим собственным законам, пытаясь научить людей быть внимательнее, осторожнее, или, когда уже ничего другого не остаётся – терпимее. 

Осторожными быть мы немного научились, что подтверждает     и. о. главного врача Центральной больницы И. Б. ПАПКОВА.

- В эти опасные по погодным условиям дни, с 10 по 13 ноября, к нам обратились 11 человек с ушибами и травмами разной степени тяжести. Трое из них госпитализированы, – говорит Ирина Борисовна. – Все травмы получены в результате падений. Но не могу сказать, что это превышает норму. По многолетним данным можно сделать вывод, что в опасный период, погодный или любой другой, люди становятся более осторожными и внимательными. Включается определённый режим поведения – так называемая функция самосохранения. Для закрепления этой функции мы в очередном номере газеты опубликуем памятку поведения в особо опасных осенне-зимних условиях.

Если осторожности в целях самосохранения наши люди научились, то быть более терпимыми к различного рода срывам в бытовой сфере пока ещё трудновато. Поэтому телефоны диспетчерских служб, ответственных за бесперебойное коммунальное благополучие наших граждан, разрывались от звонков и часто, к неудовольствию звонивших, отвечали короткими гудками. 

Комментирует ситуацию начальник РЭС Семёновских электросетей П. В. ЗИНКОВСКИЙ:

- Ситуация действительно была очень напряжённая и повреждения масштабные, – говорит Павел Сергеевич. – Но сейчас уже могу сказать, что конец света не состоялся. В пятницу в четыре утра мы все поднялись по тревоге, а к пяти утра субботы большинство повреждений линий электропередач были ликвидированы. Недовольных и разгневанных звонков было очень много, но и такое количество повреждений случается нечасто. Не одно, не два дерева, а километровые участки обледенелых лесопосадок! Ветви деревьев «благодаря» ледяному дождю в пять-шесть раз увеличились в размерах и отяжелели. Шалдёжская сторона, Полом, Боковая, Ильино-Заборское больше всего пострадали от погодного катаклизма. В городе ситуация с электроэнергией была положительная. В этом случае нужно сказать спасибо коммунальщикам и добропорядочным владельцам жилья, которые своевременно убирают старые, мешающие линии электропередач, деревья. Проблема с водой тоже решилась довольно оперативно, хотя повреждения были серьёзными. Нарушение подачи электроэнергии в связи с обледенением и провисанием проводов на аварийных участках застопорило работу электронасосов на водопроводной станции. Запаса воды в башнях хватило ненадолго. Дело осложнилось повторной серией повреждений, случившейся после оттепели. С крыш частных домов «поплыл» снег, не убранный хозяевами своевременно, и рвал провода. Тут уж, как говорится, пеняйте на себя. Я уже неоднократно говорил, что частный сектор считается второстепенным объектом для устранения повреждений. Тем более если повреждения зависят от самих хозяев. В целом могу сказать, что с масштабной аварийной ситуацией мы справились оперативно.

Можно сделать вывод, что шутник-ноябрь, как последний предзимний месяц, преподнёс нам достойный экзамен на готовность к зиме, продемонстрировав все свои возможные каверзы. 

Оптимисты метеорологи сообщают, что наш скандинавский гость – циклонический вихрь, так резко взорвавший предзимнюю тишину европейской равнины, – уходит, но постепенно. Новая рабочая неделя встретила нас небольшим морозцем, который обещает расти с сохранившимися неблагоприятными дополнениями в виде снежного наката и гололедицы. Но мы к зиме готовы.


Система Orphus

   
   

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019