Юрий КОЛЮКИН
10.02.2018 г.

Ничего-то у нас нормального не осталось. Снегопады в феврале и то аномальные. Чуть прошёл снежок – ух ты, аномалия!

Ага, со всех ТВ-каналов: сто сорок лет такого не бывало! Чуть ли не ЧП. Девушка лет двадцати, стоя у климатической карты на экране телевизора, когда рассказывает о погоде, так удивляется снегу в разгар зимы, что даже ротик её со слегка подправленными силиконом губками вовсе отказывается закрываться. По всему видно – милая девушка на своём долгом веку повидала немало, но вот чтоб обильный снегопад в феврале, 6-го, – такое в первый раз.

- Коммунальная техника никак не справляется, – следом комментируют ситуацию грустно-серьёзные руководители коммунальных служб, утирая галстуками пот со лба. – Шутка ли – после ста сорока лет такого небывания да вдруг стало! Если уж синоптики подсчитали, что никогда за последние полтора века 4 и 5 февраля эдакого снегопада не отмечалось, так что уж тут говорить, где уж технике успеть.

Оно конечно. Хотя вполне может статься, что за эти сто сорок лет раз сто, а может, и больше, похожие снегопады случались, к примеру, не 4-го и 5-го, а 3-го или 6-го февраля, или даже в марте, но то уже детали, не имеющие никакого отношения к теперешней напасти.

А нынче ещё сразу за снегопадами – мороз. На тебе – аж 18 градусов! В феврале! Вот уж аномалия так аномалия!

В такие дни мне часто вспоминается середина 2000-х и наши задушевные беседы с бывшей соседкой тётей Машей. Жили мы тогда в деревне (не важно, какой) и, бывало, после очередного снегопада (не знаю уж теперь, обычного или аномального) наша улица могла ждать заветного трактора с ножом по несколько дней. А ездить-ходить надо было, и тогда мы с десятилетним сыном брали на себя функции этой самой снегоуборочной техники. Ну да, лопаты в руки, и – вдоль улицы. Скажу честно, улица была не ахти какой большой и не всегда нам приходилось проходить её до конца – часть брал на себя другой местный житель. Так вот, когда мы, слегка уставшие, возвращались домой, нас обязательно встречала тётя Маша и с сожалением говорила:
- Теперь разве снегопады! Вот раньше были – чуть не по грудь заваливало. А сейчас – так…

И от этих слов сразу становилось легче. Вроде как и не тысчонку-полторы лопат бросили, а слегка стряхнули снежок рукавичкой со скамейки. И расчистка улицы вручную уже воспринималась не чем-то аномальным, а очень даже обычным делом. И даже мороз, пришедший на смену снегопаду, который начинал пощипывать уши, воспринимался как нечто обыденное. В январе ли это было, в феврале ли, в марте ли.

Так что пусть синоптики выбросят подальше свою полуторавековую статистику в защиту коммунальщиков и спросят, как было, у тёти Маши. Она скажет точнее.


Система Orphus

   
   
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018