Ирина КОЛОБОВА
21.11.2015 г.

Как все-таки здорово, что в нашей непредсказуемой стране сбываются хоть какие-то прогнозы. Вот обещали нам синоптики, что во второй декаде ноября ляжет снег – он и лег. Правда, основывались профессионалы большей частью на народных приметах, но ведь главное, что сбылось.

Итак, начинается самая интересная и даже азартная пора – пора делать ставки и заключать пари о том, какая же будет в этом году зима. Любая светская беседа, случайная или запланированная встреча друзей, рабочий перекур и даже совещание на высшем уровне начинаются с одной и той же темы: о погоде или, правильнее будет сказать, о непогоде.

Спорить на эту щекотливую тему – дело рискованное и неблагодарное, и мы решили напрямую обратиться к специалистам.

- Народные приметы, конечно, часто сбываются, – согласилась начальник Семеновской метеостанции Татьяна Анатольевна ЯЦУЛА, – и мы берем их на вооружение, но и профессиональные прогнозы нельзя сбрасывать со счетов. Например, полностью подтвердилось штормовое предупреждение, которое поступило нам 17 ноября из регионального управления МЧС. В период с 19 по 23 ноября прогнозировалось резкое изменение погоды. И мы уже успели на себе испытать эти изменения. Буквально день в день, как и предполагалось, нас накрыл циклон. Резко усилился южный ветер, доходя порывами до 15-20 метров в секунду. За одни сутки благодаря сильной метели выпала полудекадная норма осадков, уровень снежного покрова вырос с 7 до 13 сантиметров. Видимость на дорогах – менее пятисот метров, накат, заносы и гололедица. Короче говоря, все тридцать три «удовольствия», которые настойчиво советуют водителям быть очень осторожными, а в идеале – совсем не садиться в эти дни за руль. Правда, пешеходам тоже не легче. 

Сегодня погода еще похожа на мягкую зиму, а вот к 22 ноября уже трудно будет подобрать ей подходящее название. Дело в том, что температура повысится до +3 градусов ночью и до +7 днем. Безусловно, это средние показатели по нашему огромному региону, но даже если у нас будет +4, то возможность мокрого снега и дождя резко повысится. Всеми этими «прелестями» мы обязаны сочинскому циклону. Затопив приморский город дождями, он пришел к нам двумя фронтами в виде мокрого снега и дождя. Это уж как водится: если в одном месте природа раскапризничалась, то она обязательно покажет свой характер по всем фронтам. Но, как говорится, могло бы быть хуже. Например, в Омске за одни сутки выпала месячная норма осадков. У нас пока еще все более-менее нормально. Будем надеяться, что весь снег не растает, и зима придет своим чередом. А гадать о зиме давайте не будем. По многолетним метеоданным она в нашей полосе всегда выходит около нормы. Будут и бодрящие морозы, и снег, и все любимые русские национальные зимние забавы. 

Предупреждения МЧС менее оптимистичны – они серьезно предупреждают о возникновении чрезвычайных ситуаций, возможных повреждениях ЛЭП и линий связи, обрушении слабоукрепленных конструкций, строительных кранов, деревьев, а также нарушениях в работе систем ЖКХ. А в выходные, по прогнозам МЧС, есть вероятность настоящего шторма (вот он – сочинский циклон!). Потому и рекомендации спасателей весьма серьезны: держитесь в стороне от линий электропередач, деревьев и слабоукрепленных конструкций; не разрешайте выходить на улицу детям без сопровождения взрослых; пожилым и больным людям рекомендуется воздержаться от прогулок в одиночку; подготовьте слабоскользящую обувь, передвигайтесь осторожно, не торопясь; на случай отключения электроэнергии в доме имейте исправные источники света (электрические фонари); обращайте внимание на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта, увидев оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва; при движении на дороге соблюдайте достаточную дистанцию, максимально ограничьте скорость, исключите резкие торможения; автомобили паркуйте вдали от деревьев, а также слабоукрепленных конструкций и т. д.

Одним словом, будьте готовы к русской зиме!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel