Ирина КОЛОБОВА
12.07.2014 г.

Все мы привыкли ругать власти – за то, что принимают законы, весьма далекие от насущных проблем народа и зачастую совершенно неисполнимые. Но, оказывается, зря ругаем – законы-то исполняются.

Не успел «остыть» новоиспеченный, актуальнейший закон об окончательном переходе на зимнее время, как это самое время, не дожидаясь октября, полностью вступило в свои права, со всеми вытекающими последствиями. И последствия эти вытекают очень красноречиво – холодными дождями, сорванными ветром листьями под ногами и промозглым утренним туманом. То есть, надо полагать, что природа, в отличие от людей, воспринимает правительственные законы совершенно серьезно и без поправок.

Как было здорово, когда этот закон был еще только в первом чтении. Тогда и май был жарким, и начало июня не предвещало катаклизмов. Но… «закон суров, но это закон»: утвердили в третьем чтении зимнее время – извольте исполнять, и чем быстрее, тем лучше. С правительством-то мы бы еще поспорили, а вот с природой бесполезно – ей, бедной, уже надоело терпеть человеческие нововведения в виде откровенных издевательств, и она жаждет сатисфакции.

Поэтому, дорогие читатели, у кого есть возможность, бегите за летом в заморские края, а у кого нет – смиритесь и попытайтесь получить максимум удовольствия от прохладного лета-2014. Тем более что синоптики с присущим им оптимизмом на все лады пытаются нас уверить, что лето нынче на удивление комфортное, и каждый день передают жизнерадостные прогнозы. Правда, эти прогнозы с завидным постоянством ежедневно оказываются хуже единиц на пять, а то и на десять. Но мы все равно верим и ждем лета, чтобы хоть разочек искупаться в местных водоемах, пока олень рога в них не опустил и не остудил окончательно воду.

А вообще, не такое уж и плохое нынешнее лето. Старожилы говорят, что бывало и похуже. Ну, огурцы не уродились – померзли, клубника вымокла, зато вишни много и грибы, говорят, пошли.

Не будем хандрить и отчаиваться, потому что сегодня праздник – день Петра и Павла, самый разгар лета. В народе говорят: «Петр-Павел час убавил, зато жары прибавил».  В этот день завершается Петров пост, поэтому все должны  накрывать знатные столы и приглашать гостей. Крестьяне раньше выходили на заре смотреть, как солнце будет играть. В этот день кукушка перестает куковать, а соловей – петь. Начинается страда. А еще святой Петр считается покровителем рыболовов, поэтому в Петров день на Руси всегда заканчивался весенний и начинался летний рыболовный сезон. Настоящие рыбаки знают, что это такое, стараются не пропустить в этот день рыбалку и  усердно отмечают день своего покровителя.

И все же середина июля – макушка лета! Ну, должна же природа пожалеть нас и подарить хоть пару недель настоящего летнего зноя. Ведь ее законы хоть и суровы, но все же более справедливы, чем правительственные?

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   

   

   
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018