Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
13.11.2018 г.

Мороз и солнце, день чудесный… Немного странно, что известные строчки пришли на ум не в солнечном январе, а в самую хмурую и унылую ноябрьскую пору. Но, видимо, расщедрившаяся в этом году природа, великодушно махнув рукой, решила не сдавать свои позиции – удивлять так удивлять, радовать так радовать…

Да, утренний пейзаж за окном в самом начале рабочей недели действительно изумлял своей не осенней красотой. Всё вокруг буквально блестело почти новогодними стразами, а на оконных стёклах красовались диковинные морозные узоры. Со снежком-то, оно конечно, было бы повеселее, но только рановато ещё до настоящей зимы. Даже в нашем почти что северном округе в это время ещё никогда не устанавливалась настоящая зима, и снежный покров не ложился окончательно. Поэтому – всё ещё будет…

Хотя добрые в этом году синоптики продолжают радовать нас хорошими прогнозами, но только исключительно на три дня, не больше. Сегодня и завтра температура будет держаться на минусовой отметке, где-то в среднем по области – минус 2-4 градуса. Ветер будет слабенький, юго-западный, всего 5 метров в секунду. Осадков не ожидается. Одним словом, сплошная красота и позитив. Но не скрывается ли под внешней красотой пейзажа какая-нибудь угроза?

Такой вопрос мы задали нашему главному знатоку погоды Татьяне ЯЦУЛЕ, начальнику Семёновской метеостанции.

- Да, погода нынче не перестаёт удивлять, – соглашается Татьяна Анатольевна, – но всё ещё действительно будет: и слякоть, и дожди. Без этого просто нельзя – земля должна уйти под зиму, хорошо напитавшись влагой. А нынче ей влаги очень не хватало: и лето, и вся осень были сухими. Ночь с воскресенья на понедельник откровенно напугала своим температурным показателем: при норме для этого времени –3,4 градуса столбик термометра опустился до –7,4. Уточню, что показатель взят средний по округу. Земля на данный момент промёрзла на 11 сантиметров – это уже можно назвать моим нелюбимым словом «аномалия». Конечно, это не так уж критично, но какие-то растения всё же могут пострадать. Многие садоводы, расслабленные тёплой осенью, ещё даже не укрыли свои любимые розы. Не скажу, что климат конкретно в нашем округе уж очень сильно изменился, поскольку осень всегда была самым непостоянным и непредсказуемым временем года. Но в любом случае, начало второй декады ноября – это ещё не зима. На моей памяти лишь только в 1993 году после праздничной октябрьской демонстрации установился постоянный снежный покров, а чаще всего осень с зимой спорят до середины декабря, а то и дольше. По долгосрочным прогнозам, уже с 15 ноября с переходом в следующую неделю обещается облачно с прояснениями, при этом температура будет нулевая с небольшим перевесом в плюс, что всё-таки обещает снег, а не дождь. Что будет дальше, сказать трудно, но ясно одно: если земля не получит свою норму влаги в ноябре, она обязательно доберёт её в дальнейшем. В идеальном варианте будет многоснежная зима, которой у нас уже давно не было. Природу обмануть нельзя – по крайней мере, пока ещё, слава богу, человек до этого не дошёл. А, значит, всё будет идти своим чередом, но и не без аномалий, конечно.


Система Orphus

   
   

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019