Ирина КОЛОБОВА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
10.08.2022 г.

Август стало модно сравнивать с воскресеньем – он такой же тихий, умиротворённый, философски настроенный, немного уставший от блеска, шума и яркости предыдущего бурного веселья. И такой же грустный, потому что завтра – понедельник, стало быть, всё лучшее уже позади.

Или нет? Вот, к примеру, оптимисты утверждают, что коль лето опоздало как минимум на две недели, значит просто обязано задержаться на такой же срок.

Среди синоптиков и метеорологов нет ни оптимистов, ни пессимистов, они сплошь реалисты, делающие выводы и дающие очень недолговременные прогнозы исключительно де факто. Но ведь и они тоже люди, и тоже надеются, что благодатная летняя пора задержится и ещё порадует нас солнышком и теплом.
- Думаю, что не стоит жаловаться на нынешнее лето, – говорит начальник Семёновской метеостанции Татьяна Анатольевна ЯЦУЛА, – оно и было, и есть, и, надеюсь, ещё продлится в лучших традициях настоящего классического лета средней полосы России. Да, задержалось немного, напугало слегка народ, но ведь и реабилитировалось. Таких тёплых дождей, весёлых озорных ливней, после которых даже серьёзным взрослым хочется побегать по лужам, мы давно не видели. Одним словом, для людей нынче лето очень комфортное, 32-градусная (в тени) дневная жара компенсировалась довольно прохладными ночами. Можно сказать, что жара была в норме, без аномалий, изредка температура воздуха превышала норму на два-три градуса. А вот несколько ночей можно назвать аномальными, когда температура падала до семи градусов.
Возможно, вода в реках и водоёмах не прогревалась до температуры парного молока, но и это для человека вполне себе нормально. Чего не могу сказать о растениях. Такие перепады вкупе с нехваткой влаги до сих пор угрожают почвенной засухой, запасы продуктивной влаги в глубине почвы остаются критически минимальными. 66 миллиметров осадков, выпавших только за один день 15 июля, никак не смогли уравновесить количество влаги в почве. Хоть это и составило 314% осадков за третью декаду июля, но благодаря первым двум засушливым декадам месячная норма была превышена лишь на 26%.
Вести с сельскохозяйственных полей остаются нерадостными: зерновые не успевают налиться, вызреть, что грозит неполным колосом и, как результат, неурожаем. Но хочется надеяться, что августовские ливни и грозы сделают своё доброе дело, и всё ещё будет хорошо. И колос нальётся, и грибы пойдут, и любители поплескаться в речке продлят свой собственный купальный сезон.

А пока могу сказать, что лето вошло в свою нормальную августовскую фазу, в ближайшие три дня ожидается вполне комфортная погода: 22-27 градусов днём и 13-18 – ночью. Правда, ветер поменялся на северный, порывистый, что, к сожалению, не добавит тепла. Но ведь что ни говори, а август на дворе, хочешь, не хочешь, а приходится подводить летние итоги.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel