Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
30.03.2022 г.

Хорошо всё-таки, что есть в нашей жизни что-то непреклонно стабильное – например, погода. И это не шутка, а самая что ни на есть веками подтверждённая истина. Как был март в нашей полосе зимним месяцем, так и остался, и не надо ждать от него каких-то зигзагов.

Зигзаги – это всегда отклонение от нормы. А у нас как в песенке про остров Сахалин – нормальная погода. И вчерашним утром мы это видели собственными глазами. Конечно, всё же забавно видеть, как 29 марта люди сметают с автомобилей солидные такие сугробики, разгребают от снега дорожки, а прохожие кутаются в воротники, но делают они это как-то весело и жизнеутверждающе, веря, что эти сугробы точно последние, и мы ещё успеем по ним соскучиться за долгий весенне-летне-осенний сезон. Потому и хочется напоследок, как в детстве, поваляться в лёгком пушистом снегу, покидаться снежками или слепить последнюю снежную бабу. Правда, жизнь у этой бабы будет, как у мотылька, такая же короткая, зато яркая.
Да, долго такая баба вряд ли протянет, потому что синоптики на научной основе прогнозируют долгожданный антициклон, который просто обязан разогнать все облака и тучи и включить, наконец, солнце на всю его мощность, а народный календарь безо всякой науки уверен, что с 30 марта начнётся настоящая весна.
И какой же будет эта весна-2022? Гидрометцентр и в этом случае обещает норму, и если не исключены зигзаги, то небольшие и незначительные. В апреле средняя температура в нашем регионе будет равна +7+8 градусам. Когда воздух прогреется, осадков станет больше. А стабильное тепло и солнце придут не раньше середины апреля.

На май тоже готов прогноз: «планируется», что уже в первых числах месяца значительно потеплеет, не будет ветра, уровень осадков снизится. Среднесуточная температура – в районе +18…25 градусов. Местами не обойдётся и без переменчивой погоды, которую принесут влажные воздушные массы. А без этого никак, весна, как все красавицы – барышня капризная, но любимая.
Прогнозы синоптиков хоть и подвергаются всеобщей критике, но хороши тем, что их всегда можно проверить, чтобы в очередной раз снисходительно ухмыльнуться и выдать актуальный анекдотец.
Можно и точность народного календаря проверить – сейчас для этого самое подходящее время, 30 марта – День Алексея Тёплого, который признан православными самым точным оракулом весенней погоды. В рубрике «Страна советов» можно узнать, как наблюдать за погодой в этот день. Проверим и потом сравним, кто же прав в этом вечном соперничестве человека с природой.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel