Ирина КОЛОБОВА
22.04.2017 г.

Хочется верить, что холодная весна семнадцатого показала всё, на что способна в плане своих коварных проделок, и наш собственный, местного значения, погодный армагеддон уже отгремел. Последняя, главная битва  добра со злом (в нашем случае – лета с зимой) завершилась полным разгромом последнего. 

Атак ли это на самом деле, спросим у метеорологов. Можно сколько угодно подшучивать над профессиональными знатоками погоды, но как бы они ни были осторожны в своих предположениях, их прогнозы построены на основе многолетних анализов и исследований. Надо отдать должное нашим синоптикам, они не обещали нам ранней весны. Даже, несмотря на тёплый март, они называли нынешнюю весну затяжной. Вот она и затянулась. 

- И ничего аномального в этом нет, – считает наш семёновский метеоролог Татьяна ЯЦУЛА. – Апрель, говоря профессиональным языком, является месяцем переходного периода. А это значит, что в это время могут отмечаться синоптические ситуации, характерные как для зимы (возвращения холодов), так и для лета (предвестники нового сезона).

Любопытно, когда же нам ждать этих предвестников?

- А они уже видны невооружённым глазом, – говорит Татьяна Анатольевна. – Солнце, как и полагается в это время года, встаёт рано, светит долго, а это значит, всё идёт своим чередом. Четверговый снегопад, конечно, напугал всех, и даже не количеством выпавших за сутки осадков, а их качеством. Снег был по-настоящему зимний, сухой, холодный и вызывал неприятные, мрачные ощущения возвращения зимы. За сутки выпало 9,5 миллиметров осадков при норме для второй декады апреля 13 миллиметров. Но на следующий день все страхи развеялись. Яркое солнце слепило глаза, ветер утих и потихоньку поменял направление с севера на северо-запад. Но обещать тепла на майские праздники я бы поостереглась. В природе, конечно, всё возможно, но распустившихся на берёзах листочков точно не будет. Пока самыми ранимыми остаются тюльпаны, нарциссы, садовые первоцветы. Температура опускалась до –3,5, но будем надеяться, что снег спас их от гибели. Природа, она ведь гораздо умнее нас, растения не задумываются о прогнозах, у них своё чутьё, свой собственный календарь. Поэтому, я думаю, что урожай нас нынче не подведёт. Одним словом, пока всё в пределах нормы, капризный апрель почти пережили, ждём ласковый май.

Мая ждут все – и растения, и животные, и люди. Наш постоянный внештатный автор Владимир ПУХОВ выплеснул свои обиды на апрель и ожидания мая в стихи.

Апрель-пацан на сходке месяцев
Влез в шубу февраля, ушёл в запой.
Сейчас кутит, не унимаясь, бесится,
Да так, что позабыл, что он весной
Нас должен радовать, а не метелью,
Тепло дарить… Скорее, месяц май,
Вступай в права, останови апреля,
Да шубу февраля с него снимай

Посмотрите на дату нынешнего номера газеты, и вы увидите, что май – вот он, совсем близко. А с ним, кстати, и праздничные дни. Знаете, как нам предстоит отдыхать? Первые трёхдневные «каникулы» начнутся ровно через неделю – не нужно будет выходить на работу 29, 30 апреля и 1 мая. А там и День Победы нагрянет и принесёт с собой аж четыре выходных – 6, 7, 8 и 9 мая. И никакие капризы погоды не помешают нам отметить великий день по всем правилам и традициям!

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018