Ирина КОЛОБОВА
15.01.2015 г.

Веселая, разухабистая, чревоугодническая и ленивая половина января подошла к концу. Постепенно сходят на нет уже немного надоевшие поздравления «с прошедшими» и «с наступающими». Праздники отступают.  Осталось только искупаться на Крещение в проруби и… ждать Масленицу.

Но расставаться с праздниками на Руси принято не менее широко, чем встречать их. Это в очередной раз подтвердило красочное и веселое шоу, разыгранное семеновской молодежью 13 января на главной площади города, возле красавицы-елки и подготовленное (практически экспромтом) отделом культуры и отделом по спорту и молодежной политике.

Участвовать в празднике могли все желающие, но главными героями были команды Семеновского индустриально-художественного техникума, детского садика «Сказка» и школы №1. Наряженные, румяные, задорные, шумные и отчаянно молодые, они прошли праздничным строем от «Теремка» к главной городской сцене и показали всем, как нужно правильно праздновать знаменитый русский феномен – старый Новый год!

Каверзные вопросы шутливой викторины сменялись азартными спортивными конкурсами. Мы бы никогда не узнали ответа на вопрос, почему Дед Мороз всегда опаздывает, если бы не местный острослов, обвинивший в этом одну из двух главных российских бед – плохие дороги. «Зачем козе баян?» – коварно спрашивает ведущий, и из толпы уже слышится ответ: «Чтобы победить в конкурсе «Играй, гармонь!».

В этой шумной нарядной толпе тигры прекрасно уживались  с козами, а волки с овечками, и на радостях они даже были готовы поменяться шкурами. Зодиакальный символ уходящего года – Лошадь (настоящая!) – под звон бубенчиков катала ребятишек по заснеженным улицам, а ее очеловеченный  «двойник» вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой одаривали малышню подарками – за стишки, за прекрасные костюмы и просто так – от души и хорошего настроения.

Хорошее настроение было у всех! И погода радовала, и еще одна возможность встретить Новый год. Если кто-то не успел загадать желание с 31 на 1 января или загадал совсем не то, смог исправить маленькую оплошность. Некоторые в тот вечер впервые за все новогодние каникулы пришли к елке и увидели всю ее стать и красоту. А самый большой плюс старого Нового года, пожалуй, в том, что можно было изменить действие главной старинной приметы насчет того, что как Новый год встретишь, так его и проведешь. Многие так и поступили. Проспав всю новогоднюю ночь, проведя ее на работе или – не дай Бог – в больнице, они веселой компанией, а, может быть и в одиночку, кому как нравится, пришли на площадь, повеселились и исправили все ошибки. Теперь у них точно будет счастливый год.

Вот такой это волшебный праздник! Да еще и празднуется он в самый разгар святок, когда позволено веселиться на всю катушку, рядиться, кто во что горазд, скрываться под масками и распевать во все горло песни, непрошенными гостями приходить в дома совсем незнакомых людей и вести себя так, будто только вас и ждали. И все это выглядит вполне естественно, весело и непринужденно. Семеновцы уже давно готовы к таким визитам. У многих специально приготовлены угощения на этот случай. По поверью, святочные  ряженые приносят в дома радость и благополучие и закрывать перед ними двери – неправильно, даже если из всех угощений у вас, как в сказке «Про Федота-стрельца», «полгорбушки да мосол». Поделитесь с ними полгорбушкой, и будете счастливы весь год!

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel