Юлия КОМОВА
Фото предоставлено Романом Костюничевым
20.02.2021 г.

Герой нашего сегодняшнего материала – подполковник внутренней службы Роман Костюничев.

Когда-то он начинал службу с должности участкового уполномоченного, сейчас же возглавляет штаб отдела МВД округа. Наверняка многие семёновцы знают его лично, приходили к нему на приём со своими бедами, спорами, трудностями.
В конце декабря 2020-го Роман Игоревич вернулся из служебной командировки на Северный Кавказ. Надо отметить, что для него подобная командировка была целью последних лет, и только летом прошлого года стала реальностью.

Магас. Красивый и опасный

Этого звонка из областного управления полиции подполковник ждал давно, но всё равно предложение прозвучало неожиданно: «Роман Игоревич, мы рассматриваем вашу кандидатуру – командировка на Северный Кавказ. Вы как, готовы ехать?» Ответ был очевиден.
Затем была комиссия, сбор необходимых документов, и вот уже сводный отряд нашей области выдвигается в путь. Два дня в дороге, и нижегородцев встречает Республика Ингушетия. Здесь наш герой проходил службу также начальником штаба – штаба временно-оперативной группы.
- Численность личного состава, вверенного мне, в три раза превышала штат всего семёновского отдела полиции, – говорит Роман Игоревич. – И объём работы ощутимо отличался от того, который я выполнял на малой родине. Задачи по охране общественного порядка, боевая готовность… Я полностью отвечал за личный состав, а условия там максимально приближены к боевым.

Магас – город с невероятно красивыми пейзажами, с зелёными холмами и прохладными горными речками. Он только отстраивается, здесь сосредоточены основные административные здания. Но несмотря на завораживающую своей красотой местность и, казалось бы, спокойную размеренную жизнь, в горах достаточно опасно, регулярно раздаются выстрелы. Личный состав подполковника Костюничева оказывал содействие местным спецслужбам при выполнении служебно-боевых задач – например, при захвате боевиков ребята стояли в оцеплении, готовые в любой момент вступить в бой.
- Как только попал на Северный Кавказ, сразу вспомнилась армия. Но тогда, во время срочной службы, я был восемнадцатилетним мальчишкой, за которого отвечали отцы-командиры, здесь же всё было иначе – от моих решений зависело здоровье и жизнь людей, – рассказывает Роман Игоревич. – Перед командировкой мы встретились с моим хорошим другом и наставником Евгением Валентиновичем Пресновым, который служил в Афганистане, и он мне рассказал многое из своего боевого прошлого, за что ему большое спасибо. А на Северном Кавказе я получил колоссальный жизненный опыт и теперь не понаслышке знаю, что такое боевое братство, единство. Мы хорошо сдружились с руководителями других групп, и когда выезжали на задания, каждый из нас был готов при необходимости прикрыть товарища.

Эхо Беслана

Служебные задачи подполковник Костюничев выполнял не только в Ингушетии. Он также побывал в Чеченской Республике, Дагестане и Северной Осетии. В Беслане посетил разрушенную школу №1, трагически известную террористическим актом в сентябре 2004 года. Тогда в заминированном здании террористы удерживали более тысячи человек из числа учеников, их родителей и сотрудников школы. Жертвами теракта стали более трёхсот человек, свыше ста из них – дети.  
- Здание школы не восстановлено, а рядом похоронены погибшие в те страшные сентябрьские дни, – рассказывает Роман Игоревич. – Когда находишься на этом месте, мурашки бегут по коже, по-настоящему понимаешь, какое же это зло – терроризм. На стенах здания – сплошь надписи: «Помним. Любим. Скорбим.». Фотографии погибших, свечи, мягкие игрушки… Я тоже оставил запись: «Из города Семёнова – вечная память!».

Если же говорить о жизненном укладе кавказцев, то подполковник отмечает их чистоплотность и аккуратность буквально во всём, и это подкупает. Например, работники магазина или кафе сделают всё возможное, чтобы посетитель получил качественное обслуживание и обязательно вернулся вновь.
- На нас, русских, местные поглядывали с некоторой опаской – всё равно ж мы чужаки. Нам ни в коем случае нельзя было заводить разговоры с женщинами – если это увидит брат, муж, отец, дело может закончиться неприятностями. В некоторых населённых пунктах люди живут совсем по-простому: по улицам ходят коровы, бегают овцы… Я как полицейский для себя отметил, что там гораздо меньше бытовых краж. Представляете, вдоль проезжей части люди выставляют на продажу уголь, дрова, молочные продукты и уходят. Каждый, кто захочет что-то купить, просто берёт товар и оставляет деньги. Полное доверие! Конечно, бывают случаи мошенничества или же кто-то газ ворует через незаконную врезку.

Встречи в пути

А ещё подполковнику Костюничеву удалось встретиться с генералом-лейтенантом полиции, министром МВД Республики Ингушетия Михаилом Владимировичем Коробкиным. Министр – наш земляк, когда-то учился в городской школе №1.
- Михаил Владимирович интересовался, чем живёт Семёнов, – рассказывает Роман Игоревич. – Я передал ему небольшие хохломские сувениры, Михаил Владимирович в свою очередь любезно предоставил музею ОМВД округа подарки и книги об Ингушетии.

Также генерал-лейтенант передал подарок своему учителю Александру Александровичу Строинскому. Роман Игоревич, вернувшись в Семёнов, навестил Александра Александровича, и тот был приятно удивлён, что ученики его помнят и любят.

А дома Романа Игоревича с нетерпением ждали супруга, дети, мама. Хорошо, что в наше время продвинутых технологий можно постоянно оставаться на связи с близкими, обмениваться новостями, фотографиями и видео. Поезд доставил наших командировочных обратно, но здесь их ждали две недели вынужденного карантина. Встречать Новый год Роману Костюничеву пришлось вне дома.
Однако сейчас он уже приступил к своим основным обязанностям в отделе полиции. С новыми взглядами на жизнь, которые обрёл на Северном Кавказе.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel