Ирина КОЛОБОВА
17.01.2015 г.

19 января всех православных христиан ждет самый последний великий зимний праздник – Крещение Господне. Как и две тысячи лет назад, когда Иоанн Креститель крестил на реке Иордан Иисуса, этот день и нынче будет наполнен светом, благодатью и морозной свежестью.

Cтрого соблюдающие все православные каноны люди накануне Крещения, 18 января, постятся – ничего не едят до вечера, а вечером отмечают второй Святой Вечер или «голодную кутью». На ужин подают постные блюда – жареную рыбу, вареники с капустой, гречневые блины на масле, кутью и взвар.

После ужина все ложки собирают в одну миску, а сверху кладут хлеб – «чтобы хлеб родился». В этот праздник крещенскую воду можно пить целый день, но потом ее следует употреблять натощак либо по особой необходимости (например, при внезапной болезни). Кроме того, в день праздника мы кропим святой водой все жилище.

Впрочем, и чудесное сохранение крещенской воды не гарантировано человеку, который не будет относиться к ней благоговейно. Лучше перелить воду из пластиковой посуды в стеклянную и хранить ее не где попало, а рядом с иконами или в ином почетном месте. Также и пить эту воду следует с молитвой, чтобы этот дар Господень был нам во здравие души и тела. Одним словом – нужно верить, и чудо произойдет.

С верой, а не на спор или из отчаянного хулиганства, подогретого искусственным взбадриванием, нужно в ночь на Святое Крещение окунуться в прорубь, чтобы очиститься, окреститься (крещение в переводе с греческого «погружение в воду») и почувствовать себя обновленным и счастливым. Для этого в нашем округе созданы все условия. Прекрасно оборудованы проруби для всех желающих на Керженце, возле Крестовоздвиженского храма в Быдреевке. Здесь вы сможете совершить святое погружение с 23.00 18 января до двух часов ночи 19 января.

На Верхнем озере в Семенове время зимнего купания ограничено с 22.30 до 23.30 18 января. В это время ваше погружение в ледяную воду будет полностью под контролем всех необходимых служб: скорой помощи, семеновских спасателей, сотрудников полиции. Есть любители совершать этот священный обряд в одиночку, без посторонних глаз, но, предупреждаем, это сопряжено с большим риском. Даже полностью уверенные в себе люди могут не рассчитать свои силы, моральные и физические возможности. Не хочется говорить о плохом в преддверии Великого праздника, но все же будьте осторожны. Не рискуйте собственным здоровьем понапрасну. Испокон веков этот обряд был общим, всенародным, мирским. А в одиночку можно и возле дома из ведра облиться. Тоже, кстати, неплохое очищение, и характер закаляет и здоровья прибавляет. Крещенская вода – целебная, еще не зафиксировано ни одного случая простуды от ее бодрящей свежести.

С праздником, вас! Очищайтесь и закаляйтесь!


Система Orphus

   
   
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018