Владимир ПУХОВ,
д. БеласовкаР

22.08.2017 г.

Прочитал статью Юрия Храмова про успешное сельское хозяйство в Белоруси «Жить в мире и выращивать хлеб». И горько стало на душе от того, что творится у нас. Умирают деревни, небольшие города. Многие предприятия, в которых работали люди десятилетиями, тоже исчезли с лица земли вместе с городами. 

Аведь начиналось падение сельского хозяйства ещё в восьмидесятые годы, когда власти начали открыто говорить о малонаселённых деревнях как о неперспективных и заставляли жителей переселяться на центральные усадьбы колхозов, ликвидировались удалённые фермы. А нет фермы – нет и деревни. В бытность работы губернатором Бориса Немцова программа «ЗеРНО» дала свои отрицательные плоды. Когда почти силком заставляли колхозы отдавать земли под дачи вблизи дорог. Горожане бросились и в одиночку, и объединяясь в товарищества, получать участки. В результате земли оказались запущены. Единицы только трудились на своей земле, да и те теперь уже забросили свои участки. 

В новом веке гибель сельского хозяйства продолжилась. Отсутствие государственного финансирования, высочайшие цены на топливо, удобрения, налоги сделали невозможным выживать сельхозпредприятиям в таких условиях. А в период массовых сельхозработ цены на топливо, технику, семена и удобрения обязательно ещё растут, хотя они и без того запредельны! 

Я смотрел видео, на котором президент Лукашенко отчитывал своих нефтяных «королей», которые пытались увеличить цены на ГСМ. Он грубо ответил им, что пусть умерят свой аппетит, а если попытаются, то полетят головы. Вот это подход! С думой о народе живёт Лукашенко! 

Обидно, горько за родимую державу,
Что с каждым годом всё труднее жить.
И даже Змей Горынович стал одноглавым:
Ведь три башки уже не в силах прокормить!

У нас в районе заборчане всегда славились отличной организацией работ. Это ещё было заложено председателем Алексеем Васильевичем Чистяковым. Все сельхозпостройки строились добротно, основательно. Сейчас руководитель Степанов продолжает эту традицию. Передовые технологии, организация занятости жителей дают хорошие результаты. Возможно, удалённость от города, железной дороги не даёт расхолаживаться, но ведь это и увеличивает затраты на доставку материалов, топлива. «Ильино-Заборское» – своеобразный сельскохозяйственный оазис, и дай Бог ему крепнуть и процветать! 

А в заключение – немного иронии:

Колхозу «Искра» предложили французы
Продать для работы Василия-дояра.
И, чтобы крепли меж странами узы,
За Васю заплатят мильонов семь долларов.
Василий согласен, а пред возмущается:
Вон что удумали, сманить мужика!
Нет, не продам, как они не стараются,
Сами растят пусть передовика!
Василий у нас на виду всей республики,
В почёте и славе, и он медалист!
И получает семь тысяч рубликов
За месяц стабильно, не как футболист!
И он не гоняет по полю футбольному
В яблоках мячик, а кормит народ!
Конечно, зарплатою он не довольный,
Но где он работу другую найдёт?
А тут миллионы… Да пусть уезжает!
Согласен французам я Васю продать!
Пускай миллион ещё сверху добавят,
Прорехи в хозяйстве смогу подлатать!
И тут председатель глаза открывает,
Проснулся – лежит весь в холодном поту.
Приснится такое, ну, что не бывает!
Умылся, оделся, пошёл в нищету….


Система Orphus

   
   
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018