Юлия МЕРКУШОВА
27.04.2017 г.

20 апреля в «СВ» была опубликована статья под названием «Центр света и добра?», которая вызвала бурное обсуждение среди наших читателей.

Этот материал мы получили от православной общины Храма во имя всех Святых. В нём, в частности, упоминалось о том, что в тридцатые годы XX века был «обезглавлен» Вознесенский собор и в нём обустроен клуб, ныне – Центр культуры и искусства. Далее речь шла о спектакле «Панночка», который демонстрировался в ЦКИ на прошлой неделе. Представители православной общественности считают, что в поруганном храме некорректно показывать такие постановки, как «Панночка» по повести Н. В. Гоголя «Вий», тем более на Пасхальной светлой седмице. Авторы статьи призывали людей подумать стократ, прежде чем смотреть подобные произведения, а руководству ЦКиИ посоветовали быть более осторожными при подборе репертуара.

Вот как прокомментировал это обращение наш постоянный интернет-читатель, подписывающийся ником «dvornik»: «Эта тема активно обсуждается в одной из социальных сетей. Как показывает статистика, подавляющее большинство людей не согласно с подобной политикой церкви. Если смотреть шире, то получается, в бывшем храме вообще нельзя проводить никакие развлекательные мероприятия. Религия религией, но нужно же здраво отделять мух от котлет».

Мы провели мониторинг социальной сети «Вконтакте». В группе «Подслушано Семёнов» жители округа действительно бурно обсуждали тему взаимоотношений церкви и культуры, выйдя за пределы Семёнова. Наташа Моталова пишет: «Был когда-то давным-давно храм, и что? Теперь на этом месте ДК, и хорошо, что в нём идут концерты и в последнее время – очень много спектаклей. Для нас же стараются, а нам бы к чему-нибудь да придраться. Знаю улицу в нашем городе, где раньше кладбище было, а теперь там жилые дома стоят – так, может снести?».

Алексей Леонтьев пишет: «Если вы действительно верующие, зачем на что-что жаловаться? Ведь как говорят – на всё воля Божья. Бог простит – Бог накажет».

Своим мнением поделилась и Оксана Атаманова: «Каждый сам волен выбирать, где и что смотреть. А дети всегда копируют взрослых. Поэтому вкладывать в них духовное воспитание должны изначально родители. Я помню, во времена моего детства в бывшей церкви нашего города (видимо, не в Семёнове? – авт.) был музей, потом кинотеатр. И на заре 90-х репертуар кинофильмов тоже не блистал – скажем так. Но это не помешало нам всем вырасти вполне приличными людьми. Церковь, кстати, со временем восстановили, что отрадно. Прежде всего, Бог должен быть в душе».

К обсуждению подключились и учителя. Татьяна Комарова пишет: «Я – учитель, преподающий религии России. Уверяю вас, что преподавание сего предмета в школе носит чисто культурологический аспект (ремарка для тех, кто редко в школе бывает). Никто никому ничего не навязывает и не заставляет никого верить или не верить в Бога. Это личное дело каждого человека. Но знать историю и мировоззрение религий должен каждый воспитанный и образованный человек. Хотя бы для того чтобы обезопасить себя от неприятностей или некрасивых ситуаций при встрече с ярым сторонником религии, о которой ничего не знает».

А вот совершенно иное мнение Сергея Брусникина: «ДК в здании храма говорит о том, что верующих людей в Семёнове  ещё очень мало. Взять, например, город Яранск в Кировской области – там два собора, а город меньше Семёнова. В 90-е в нашем РДК вообще дискотека была на месте алтаря. Хорошо, что у кого-то ума хватило прекратить это безобразие! Не пройдёт и 20 лет, и ДК опять будет собором! Даже то, что об этом стали писать – это уже хорошо! Значит, есть люди, которым история не безразлична». 

Подключился к обсуждению и Артём Бруснигин: «Мне вот интересно, никого из верующих не оскорбляет состояние храма в деревне Покровское? Или например, другие церкви, которые находятся в разрушенном состоянии? ДК стоит уже лет 100, и Бог с ним».

Анастасия Яшина пишет: «Если вспоминать историю, мы полгорода должны снести, чтоб восстановить кладбищенские церкви (деревянные) и часовни. История для того и история, чтобы помнить, но не выворачивать её наизнанку. А от собора осталось всего 1/10, а всё остальное – пристройки, достройки и перестройки, которые начались с 1930-х, так что пусть церковь занимается своим духовным, а культура – своим».

И напоследок – комментарий Алексея Охрименко: «В Красных Баках отобрали у народа кинотеатр из-за того, что на этом месте храм стоял. В итоге новый храм строят рядом. В Воскресенском в советские времена из храма тоже сделали ДК, а 2000-х простым росчерком пера его вернули Русской Православной Церкви. Но и без того небогатый район ради постройки нового ДК понёс тяготы и лишения, а храм как был в тех же облезлых стенах, так и остаётся. Ремонта там не видно, ибо прихода нет, а люди идут в более намоленные места. Такая же ситуация с церковью в зоне отдыха многих семёновцев, в селе Богородское – почему это капитальное сооружение не хотят восстанавливать? А что верующие молчат по поводу зданий, где сейчас располагается Россельхозбанк и Центр гемодиализа – ведь они тоже стоят на земле прицерковной и на костях, это же территория бывшего кладбища. Давайте-ка вернём всё назад, обуемся в лапти и жить будем с лучинами, хлебать тюрю с квасом и ложки строгать!».

Сколько людей – столько и мнений.


Система Orphus

   
   
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018