Юрий ХРАМОВ
17.08.2017 г.

В нашей стране идут уборочные работы, правда, не везде и причём с опозданием на несколько недель. В нашем округе пока тоже тишина. К тому же ещё погода стала портиться. Некоторые специалисты обеспокоены показателями по урожайности, другие сомневаются, успеем ли всё убрать с полей. А вот наши соседи белорусы ни в чём не сомневаются: селянам дано поручение президента страны завершить уборку до 20 августа, и они его выполнят. 

Товорю это с уверенностью потому, что недавно побывал в Белоруссии и посмотрел, какое там отношение властей к сельскому хозяйству. Показалось, что на несколько дней попал в бывший Советский Союз. Во-первых, там все поля засеяны, причём они такие огромные по площади, что даже не видно порой, где  и заканчиваются. Все деревни окружены посевами кукурузы, зерновых культур, сахарной свёклы, картофеля. Там давно уже работает президентская программа по возрождению села. В сёлах строятся кирпичные агрогородки, в которых домики труженики села получают бесплатно, а через десять лет они полностью становятся хозяевами своего жилья. В них имеется вся необходимая социальная инфраструктура: школа, детский сад, медицинский пункт, спортивные учреждения. Выпускники аграрных учебных заведений после окончания ВУЗов обязаны два года отработать по распределению в сельхозпредприятиях. В противном случае они должны возместить государству денежки за своё обучение. Это ведь, по сути, наша советская система.

Удивительно, но там до сих пор, как было у нас в колхозные времена, около здания райисполкомов поднимают флаг в честь передовиков сельского хозяйства. Например, в городе Несвиж, где мы побывали, он был поднят в честь комбайнёра, намолотившего самое большое количество тонн зерна. В самом районе живёт чуть более 40 тысяч человек, в городе – 15,5 тысяч. Там имеется 14 сельхозпредприятий. Зерновой клин только в одном из СПК составляет 3 тысячи гектаров. Средняя урожайность зерновых в Несвижском районе составила пока 50 центнеров с гектара, но есть и такие хозяйства, которые получают по 70-80 центнеров. Это один из передовых районов Минской области.  Надо сказать, что в среднем хороший комбайнёр в день может заработать 100-120 рублей. А за весь период жатвы они получают от 1500 до 2500 белорусских рублей, то есть 4-5  их среднемесячных заработных плат. На наши деньги это от 50 до 80 тысяч. Зарплата прежде всего зависит от количества намолоченного зерна, но есть у них и поощрительная система. Подводятся поэтапные итоги уборочной. В результате победители, занявшие призовые места, награждаются не только Почётными грамотами, но и солидными денежными премиями.  Сам этот небольшой городок ухоженный, чистый. После работы есть где отдохнуть, половить рыбу, посидеть у фонтана, посетить детские аттракционы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко очень часто облетает на вертолёте территории, на которых проходят уборочные работы. По итогам облёта проводит селекторные совещания, на которых достаётся за нерасторопность многим чиновникам. Однажды вечером смотрел новости на местном телевидении. В одном из сюжетов президент определил сроки окончания уборочной. А ещё сказал примерно следующее, обращаясь к чиновникам высшего эшелона: «В каждом районе есть три-четыре проблемных сельхозпредприятия. Вот и занимайтесь ими, не надо болтаться по району и делать вид, что вы что-то не успеваете контролировать. За эти хозяйства персонально отвечает председатель райисполкома».

На поля традиционно, как бывало и у нас, приезжают местные артисты с концертной программой.  И, как утверждают сами механизаторы, в этом нет никакой показухи. Профсоюзы чётко следят за тем, чтобы механизаторы были обеспечены горячим питанием, специалисты Государственного контроля держат под наблюдением поставку в хозяйства минеральных удобрений, ГСМ, ядохимикатов, следят за ходом посевной, уборочной кампаний. Одним словом, идёт серьёзная битва за урожай. Первые тонны зерна уже поступили на хлебоприёмные пункты. Причём, если оно чуть влажное, его доводят до нужной кондиции на зерноочистительных комплексах. Они у них есть в каждом хозяйстве.

Конечно, порадовали своей ценой, а главное качеством белорусские продукты, особенно колбаса, другие изделия из мяса, сыр. Хотя, как честно признались белорусы, за сыром они часто ездят в соседнюю Литву. Но мы-то соскучились по таким продуктам, мне показалось, что в последний раз я кушал подобную колбасу в 70-80-х годах. А ещё Беларусь полностью покрывает собственные потребности в молоке, мясе, картофеле, овощах. Конечно, можно сказать, что это небольшое государство по сравнению с нашей страной, им легче себя обеспечить. Согласен, но у них сельскому хозяйству очень здорово помогает государство. Мне-то есть с чем сравнить. К тому же в Белоруссии с 1991 года не закрылось ни одно среднее и крупное промышленное предприятие. До сих пор, например, работает Минский тракторный завод. Он не только выпускает известные трактора, но и имеет свой сельскохозяйственный цех. В этом году заводчанам предстоит убрать 4,5 тысячи гектаров зерновых. Причём, убирают они хлеба комбайнами «Гомсельмаш», а отвозят зерно с полей на своих «Беларусах». В ближайшее время завод намерен построить собственную молочно-товарную ферму на 700 голов дойного стада. Надо сказать, что на полях можно увидеть не только трактора, комбайны минского производства, используют они и сельхозмашины из Германии, других стран. И всё же приятно созерцать, когда около деревни один за другим идут по зерновому полю сразу шесть-семь комбайнов. А рядом лежат запрессованные тюки сена, соломы, которые оперативно увозят с поля и складируют около ферм. Недалёк тот день, когда приступят к уборке кукурузы. Погода и там проявляет свой характер, поэтому механизаторы дорожат не только каждым погожим днём, но и часом. Вообще белорусы знатные труженики. У них нет длительных новогодних каникул, уже много лет они отдыхают только первого января, второго – будьте добры на работу.

И ещё что поразило в этой бывшей советской республике – хорошие дороги, идеальная чистота и порядок на улицах малых и больших городов. Как сказали нам сами белорусы, у них просто не принято сорить. На одном из билбордов в Бресте вместо коммерческой рекламы размещена надпись: «Бросая мусор на улицу, не забудь хрюкнуть». Надеюсь, поняли намёк?

А вообще счастье для них – это жить в мире. Этим, по-моему, всё сказано. Ведь Белоруссия первой приняла на себя удар фашистской армии. Им ли не знать, что такое война. Вот поэтому и запомнилась она гостеприимностью, добротой, отзывчивостью со стороны наших братьев-белорусов.

Фото автора


Система Orphus

   
   
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017