Юрий ХРАМОВ
22.03.2016 г.

Мне довольно часто приходится бывать в наших деревнях. Порой встретишься со старожилами, и столько они порасскажут, что хоть книгу пиши. И каждый раз слышу в их разговорах боль, переживания за то, что сейчас происходит с деревней. 

Ветераны сельхозпроизводства помнят, как жили люди на селе. Не сказать, чтобы шикарно, но всегда с работой. Пахали, сеяли, убирали урожай. А в личном подворье держали корову, поросят, овец. В военные годы селянам особенно досталось. Взрослые мужики ушли на войну, а на земле работать остались женщины, старики да пацаны. Труженик тыла, житель нашего города Феодосий Иванович Слабов в 1943 году (было ему тогда 15 лет) закончил в Беласовской МТС курсы механизаторов, приехал в Пыдрей и сразу сел за рычаги трактора, стал пахать земельку в родном колхозе.

- Я начинал работать ещё на газогенераторном тракторе, – вспоминает ветеран. – В качестве топлива использовали деревянные березовые чурки. У меня был прицепщик, который стоял на плуге и рычагом регулировал глубину вспашки. Все поля тогда были вспаханы. Бывало, если кто-то оставит небольшой необработанный клочок, бригадир тут же заметит и заставит доделать работу. Землю-матушку берегли, да и трудились на ней сутками, без выходных. В нашем колхозе в те времена было два колесных и один газогенераторный трактор. Сеяли рожь, овес, сажали картошку. Конечно, лошадки тогда еще выручали. Это сейчас их уже почти нет в деревнях, а тогда они большую помощь оказывали на колхозных полях, да и в своем хозяйстве.

В январе Феодосию Ивановичу исполнилось 88 лет, но выглядит он явно моложе. Мы об этом ему сразу сказали.

- Вот и я говорю – казалось бы, нелегкая была жизнь, а до каких лет дотянул! – подтверждает он. – Правда, я не курил никогда, и отец у меня тоже этим вредным занятием не увлекался. Да и в употреблении вина я меру знал – только по праздникам. 

Всегда с удовольствием читаю статьи в нашей газете про деревню, про ветеранов. И сразу же свою жизнь вспоминаю. Как в колхозе работал, как в армию пошел – служил я в стройбате, вспоминаю, как с ребятами строили здание Московского государственного университета. А, собственно, вся моя жизнь была связана с профессией тракториста. Сначала после службы устроился работать в строительную организацию, которая находилась в Сухобезводном, а потом много лет трудился в ДОЗе «Керженец». С этого предприятия и на пенсию ушел. Жизнь быстро проходит, вроде бы недавно молодым был, а в январе уже две восьмерки отметил! 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel