Юлия МЕРКУШОВА
Коллаж Александра ЮРЬЕВА
16.04.2019 г.

И вновь по Семёновскому округу разъезжают представители неизвестных коммерческих компаний и навязывают владельцам газифицированного жилья анализаторы по не самым скромным ценам. Люди звонят в редакцию газеты, обсуждают тему в социальных сетях.

Вот, к примеру, что сообщил анонимный источник в соцсети: «Сегодня был у одной бабушки на Пионерской улице. Она показала мне на кухне и в прихожей свежеустановленные датчики газа. Рассказала, что пришли молодые люди, показали документы, установили приборы, за что она заплатила 2700 рублей, а с её знакомой взяли 7000, хотя квартиры одинаковые! Я позвонил в газовую службу города Семёнова, чтобы всё узнать. Мне объяснили: оказывается, этим занимаются нижегородские фирмы, а устанавливать датчик или нет – личное дело каждого. И ещё: подобные датчики можно купить в магазине (разумеется, намного дешевле) и установить самостоятельно…»

Мы тоже позвонили старшему мастеру Семёновской районной эксплуатационной газовой службы Сергею МАЛЫШЕВУ.

- Хочу сразу отметить, что мы никого не обязуем устанавливать подобные датчики контроля, – заверяет Сергей Александрович. – В прошлом году уже «бились» с фирмами, которые навязывают газовое оборудование и даже проводят техническое обслуживание – разумеется, не бесплатно. Приезжают из Нижнего Новгорода коммерсанты, которые зарабатывают на доверчивости наших людей.

Не поленитесь узнать истинную стоимость того или иного датчика, который вам предлагают. Загляните в интернет, позвоните в магазин, и окажется, что тот прибор, который вам предлагают тысяч за семь, можно приобрести за две тысячи. Одна женщина умудрилась выложить таким заезжим специалистам четырнадцать тысяч!

Что касается реальных газовиков, то они проводят плановое обслуживание оборудования раз в год. За три дня на подъездах домов появляется объявление: «Семёновская районная эксплуатационная газовая служба проводит техническое обслуживание такого-то числа по такому-то времени. Просим обеспечить доступ и приготовить абонентские книжки».

В отделе полиции подтвердили, что обращений от граждан, «осчастливленных» дорогущими датчиками, уже немало. В основном на эту удочку клюют пожилые люди, приобретают, а после, обдумав, бегут в полицию писать заявление. Фирмы разыскивают, сотрудников доставляют в отдел, и что же дальше? У них и соответствующие лицензии на этот вид работ имеются, и документы на приборы в порядке, и на руках договора, подписанные этими же бабушками. Так что юридически, по закону, привлечь такие фирмы к ответственности и вернуть денежки крайне сложно!

Прежде чем пустить в свой дом незнакомых людей, пусть даже представляющихся газовиками, специалистами социальной защиты населения, пенсионного фонда и т. д., спросите у них документы и сами позвоните в эту организацию – чтобы узнать, запланированы ли такие поквартирные обходы. И уж тем более не подписывайте никаких документов и берегите свои кровные.


Система Orphus

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019