29.09.2021 г.

Мы уже привыкли к череде звонков от мобильных операторов, разных компаний, рекламирующих свои услуги.

Многих уже не удивляют и не внушают доверия звонки от «служб безопасности банков», сотрудники которых якобы жаждут спасти ваши деньги или уберечь вас от мошенников, которыми сами и являются. Поэтому они придумывают всё новые способы обмана. Многие люди относятся к этому несерьёзно и даже с юмором, считая, что на уловки жуликов могут попасться только доверчивые и непросвещённые.

Однако в зоне риска находятся абсолютно все; мошенники всегда на шаг впереди – они научились использовать психологические приёмы, оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию во время разговора, создавать видимость работы большого контакт-центра и даже высылать поддельные документы от имени банка, подтверждающие проводимые операции.
Сколько бы ни предупреждали людей о возможном мошенничестве, число обманутых людей растёт. В полиции предупреждают: в последнее время участились случаи, когда мошенники убеждают ничего не подозревающих граждан оформлять кредиты и перечислять на их счета. Как им это удается?

Истории доверчивости

Такой случай недавно произошёл с 46-летней жительницей города Семёнова. Всё по стандартной схеме: ей позвонили «сотрудники службы безопасности банка» и предупредили: «Неизвестные лица пытаются оформить кредит от вашего имени. Нужно срочно принимать меры!»
Какие? «Сотрудник банка» начал убеждать женщину самой оформить кредит и перевести деньги на «безопасные» счета, чтобы спастись от мошенников. И она согласилась. А потом попыталась дозвониться до тех, кто с ней беседовал, и поняла, что попала в лапы аферистов. Ущерб – 250 тысяч рублей.

А вот другая 38-летняя жительница нашего округа перевела мошенникам 180 тысяч рублей, поверив, что в отделение одного из крупных российских банков пришёл мужчина с оформленной доверенностью и пытается оформить кредит на имя потерпевшей.
И как быть? Злоумышленник посоветовал женщине войти в личный кабинет и дистанционно оформить равноценный заём у банка первой и перевести на безопасный счёт. Проследовав всем указаниям аферистов, женщина перевела денежные средства на рекомендуемые номера телефонов, после чего лжесотрудник банка перестал выходить на связь.
Многие пострадавшие от действий мошенников часто говорят одно и то же: «Да, мы знали, что такие схемы существуют, но не думали, что с нами такое произойдёт». В итоге на них оформлены кредиты, а разбираться в этих ситуациях предстоит правоохранителям.

В последнее время в дежурную часть отдела МВД России по Семёновскому городскому округу стали ощутимо чаще поступать сообщения от жертв мошенников. Всё больше случаев мошенничества в телекоммуникационной среде, совершённых с использованием современных средств связи и сети интернет.
В этом году сотрудники полиции зарегистрировали 28 (в 2020-м – 35) преступлений, предусмотренных статьёй 159 УК РФ (мошенничество), 5 дел направлены в суд; 12 (2020 – 27) преступлений по статье 158 ч.3 п. «г» (кража, совершённая с банковского счёта), из них 6 раскрыто.
- Люди и правда нередко верят тому, что им говорят по телефону мошенники, которые представляются работниками банка, – комментирует член Общественного совета при ОВД Виктор Александрович Мельников. – Поэтому нужно очень внимательно следить за тем, о чём вы говорите с представителями банка, какие сведения сообщаете. Помните: обычно сотрудники финансовых организаций клиентов по телефону не беспокоят.

Не дай себя обмануть!

Общественный совет при отделе полиции Семёновского округа информирует и предостерегает жителей о существующих видах преступлений, связанных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Что чаще всего говорят мошенники по телефону?
- Обычно телефонные вызовы подобного рода подставные «сотрудники банка» совершают в утреннее время, чтобы застать человека врасплох. Для установления доверительного отношения звонящий может обратиться к вам по имени-отчеству и даже назвать примерный остаток по карте, после чего сразу же перейти к делу. Например, сообщить, что был совершён несанкционированный вход в мобильный банк или что с вашей карты перевели денежные средства незнакомому вам лицу, или неустановленное лицо пытается оформить на вас кредит. Предлогов может быть огромное количество. Основная задача мошенника на этом этапе разговора – сбить с толку своего собеседника, – рассказывает представитель Общественного совета Виктор Мельников. – Далее «сотрудник банка» в зависимости от ситуации попытается узнать у вас реквизиты карты, предложит перевести средства на резервный счёт или же установить специальную программу для защиты ваших данных, которая на деле поможет мошеннику получить доступ к сотовому телефону, а с него уже вывести средства через мобильный банк.
Как ещё могут обмануть?
- Помимо телефонных звонков, в арсенале мошенников существуют и другие методы обмана – электронные почтовые рассылки или смс-сообщения с многообещающими предложениями. Тексты таких рассылок сообщают вам, что вы получили денежный перевод или выиграли крупную сумму. Если такая рассылка пришла якобы от банка, то, скорее всего, речь в ней пойдёт о более выгодных условиях кредитования и лучшем обслуживании.

Что делать, если вам кажется, что позвонили мошенники?
- Лучшим выходом из этой ситуации будет прервать разговор и перезвонить в банк по официальному номеру для уточнения деталей, – рекомендует Виктор Александрович. – Важно помнить, что реальные сотрудники банка никогда не спрашивают номер карты, ПИН-код или CVV-код (код с обратной стороны карты) и не просят продиктовать данные из смс-сообщений. Если же вам пришло «письмо счастья», то ни в коем случае не нужно переходить по ссылкам в тексте, а лучше совсем не открывать его.
Мошенники придумывают всё новые хитроумные схемы выманивания денег. Впрочем, не забывают и старые, которые, несмотря на постоянные предупреждения, продолжают успешно работать. Полиция Семёновского городского округа призывает граждан оставаться бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Также следует помнить, что мошенники, работая дистанционно, могут представиться сотрудником государственной организации и легко войти в доверие, используя в дальнейшем полученную информацию в своих корыстных целях.

ОМВД России по Семёновскому г. о.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel