Юрий ХРАМОВ
16.04.2019 г.

Похоже, что в столице в скором времени может появиться дом престарелых животных. Во всяком случае, депутаты московской городской думы готовы поддержать это предложение. По их мнению, такие приюты позволят облегчить жизнь животным.

То есть, надоела какому-нибудь гражданину собака – он приходит и сдаёт её со спокойной совестью в это заведение. А как же гуманизм, любовь к животным? Ведь многие собаки, кошки – животные умные, они очень привыкают к хозяину, и для них будет стресс при смене обстановки. Поэтому не надо быть добрыми за чужой счёт. Приобрёл животное – содержи сам.

Вот так и в жизни людей происходит. Так, может, не к животным, а к пожилым людям проявлять больше внимания и заботы? А то сбагрят дети своих близких родственников в Дома милосердия, а потом приходят ещё и денег просят. Так что и без животных проблем хватает. Сколько в одном нашем округе живёт ветеранов, которые нуждаются в помощи? Дети у них живут далеко. Раньше ведь никто особо не задумывался о родителях. Семьи были многодетные, места в доме немного. Вот и разлетались дети по городам и весям, лишь бы заработать или получить своё жильё.

Давно уже идёт разговор о строительстве социального жилья для такой категории людей. Главное, квартиры в таких домах по наследству не должны передаваться, чтобы родственники не переругались. В деревне пожилым тяжело жить, особенно зимой. Хотя помогают, конечно, социальные работники, так они обычно приходят два-три раза в неделю. Было бы неплохо на зимний период выделять им жильё с удобствами, а на лето отвозить в свои «владения». Эта идея предлагалась много лет назад, но никто до сих пор ей не заинтересовался.

Хотя я знаю, многие пожилые люди были бы не прочь зимой пожить в квартирах со всеми удобствами. Вот бы построить хотя бы один такой дом. Я, конечно, понимаю, вначале нужно всё проработать, вплоть до мелочей. Но идея-то хорошая.

Меня лично возмущает само название – «дом для престарелых», так и режет ухо. В разговорах чаще всего приходится слышать именно такие слова. Неужели нельзя назвать тактичнее – например, дом для пожилых людей. Ведь старость придёт к каждому, только в разное время.


Система Orphus

   
   

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019