Юрий ХРАМОВ
16.04.2019 г.

Как известно, с 1 января 2019 года правительство России на 25 процентов увеличило размер фиксированной выплаты к страховой пенсии ветеранам-аграриям, проживающим в сельской местности и отработавшим в селе не менее 30 лет.

Надбавка устанавливается на основании соответствующего списка профессий и должностей. В их числе механизаторы, животноводы, механики, главные инженеры и т. д. В правительственный список не попали такие должности, как бухгалтер и экономист. Так и хочется сказать господам чиновникам: «Спуститесь на землю, прислушайтесь к голосу сельского народа».

Конечно, обидно и неприятно, что так с этой категорией работников поступили. Ведь они не только сидели в кабинетах и начисляли заработную плату своим труженикам, но и помогали колхозу на разных видах сельхозработ.

В такую ситуацию попала и жительница деревни Кулагино Валентина Комарова. Вот что она рассказала:

- После окончания Ильино-Заборского сельскохозяйственного техникума (а было это в 1969 году) я приехала в колхоз «Дружба». Год отработала экономистом, а затем председатель колхоза Виктор Николаевич Ананьев назначил меня главным бухгалтером. В этой должности работала до 2007 года. В 2000-м наш колхоз в результате реорганизации поменял форму собственности и стал называться СПК.

Колхоз у нас был большой, насчитывал более 700 тружеников, и мне нередко работу приходилось брать домой, особенно когда наступало время балансового отчёта. Бухгалтеры выходили весной на переборку картофеля, летом принимали участие в сенокосе, даже коров приходилось доить. При этом заработная плата у них была небольшая. И получилось, что мы эту надбавку не заслужили. Таких, как я, не так уж и много в нашем округе. Правительство решило сэкономить на экономистах и бухгалтерах?

Мы обратились в пресс-службу депутата Государственной Думы Артёма Кавинова, и вот что нам ответили: «Нам тоже поступают такие вопросы от избирателей. Сейчас в Госдуме работает комиссия с участием специалистов министерства сельского хозяйства и министерства труда и социальной защиты населения. Вопрос об экономистах и бухгалтерах также поднимался на совместных встречах. В ближайшее время список профессий будет доработан. По крайней мере, министерство труда взяло на себя такое обязательство».

А вот какой ответ министерства сельского хозяйства России опубликовала одна из центральных газет: «В минсельхоз поступают многочисленные обращения граждан по вопросу установления выплат и дополнения списка профессиями, не вошедшими в него. В связи с этим минсельхозом подготовлены и направлены соответствующие предложения в минтруд и Пенсионный фонд России в части предоставления выплат лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, и дополнения списка рядом видов профессий, должностей, специальностей. Такими, как кладовщик, учётчик, рабочий строительной бригады сельхозпредприятия, инженер-электрик, ряд должностей ветеринарных служб и другие».

Надеемся, что слово «другие» подразумевает в том числе и бухгалтеров с экономистами. А пока остаётся только надеяться и ждать. Мы будем следить за решением этого вопроса.


Система Orphus

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019