Г. ЛИТВИНОВА,
начальник Управления Пенсионного фонда по г. о. Семёновский

15.06.2017 г.

В последнее время муссируются слухи о том, что новая балльная система формирования страховой пенсии якобы угрожает оставить без пенсии многих наших сограждан. Существует ли проблема «недобора» пенсионных баллов, в результате которой можно остаться без пенсии? Давайте разберёмся.

Пенсионные баллы и зарплата

В 2015 году в России впервые было введено понятие индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов), в которых оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Начисляются они при официальном трудоустройстве. Здесь хотелось бы подчеркнуть слово «официальном», так как именно с белой зарплаты работодатель начисляет страховые взносы на обязательное пенсионное страхование своего работника.  Суммы, которые перечисляются, фиксируются на индивидуальном лицевом счёте в Пенсионном фонде России и ежегодно пересчитываются в пенсионные баллы.

При «серых» схемах оплаты труда взносы на обязательное пенсионное страхование либо перечисляются в меньшем размере, либо не уплачиваются недобросовестным работодателем вовсе. В этих случаях средства не поступают на пополнение индивидуального лицевого счёта работника и пересчитывать в баллы нечего. Или будущая пенсия формируется в минимальном размере, а значит, и пенсионных баллов за год начисляется минимум. 

При желании можно и самостоятельно посчитать количество баллов за год. Формула расчёта представляет собой дробь, числитель которой равен сумме ежегодных отчислений работодателя за вас, а знаменатель – сумме максимально возможных отчислений в текущем году.  Однако не стоит забывать, что размер годового пенсионного балла имеет ограничение.  В 2017 году – 8,26 балла, а далее это значение увеличится до 10 баллов в 2021 году.  

Очень важен стаж 

Одним из условий возникновения права на назначение страховой пенсии по старости является наличие определённой суммы пенсионных баллов. Если размер годового пенсионного бала зависит только от размера зарплаты, то сумма пенсионных баллов за все годы трудовой деятельности (официальной!) зависит ещё и от стажа. Поэтому те, у кого невысокая заработная плата, могут добрать необходимое количество баллов для назначения пенсии, наработав стаж. Даже учитывая то, что гражданин получает минимальную зарплату (на 1 января 2017 года МРОТ равен 7500 руб.), можно заработать 1 пенсионный балл за год. Какой всё-таки нужен стаж, чтобы получить право на страховую пенсию в такой ситуации, зависит от года выхода на пенсию. Так, в 2017 году необходимо 11,4 балла, или, условно говоря, проработать не меньше 12 лет за всю жизнь, если зарплата всегда была минимальной.

Заметьте, что стаж состоит не только из периодов, когда человек трудится, но также из других – нестраховых, но социально значимых этапов, за которые начисляются баллы: гражданин России призван в армию для несения службы или же один из родителей уходит в отпуск по уходу за малышом, или гражданин ухаживает за инвалидом первой группы, ребёнком-инвалидом либо за пожилым человеком в возрасте от 80 лет.

Кстати, необходимая сумма пенсионных баллов будет расти ежегодно, пока не достигнет значения 30 к 2025 году. Напомним, когда была введена новая балльная система, все сформированные до 2015 года права были без уменьшения пересчитаны в баллы и теперь учитываются при расчёте пенсии. Таким образом, подавляющее большинство граждан, которым предстоит выйти на пенсию в ближайшее время, уже сейчас имеет необходимое количество баллов. 

И ещё один важный момент. Необходимое количество баллов фиксируется на дату наступления пенсионного возраста. Следовательно, если в 2017 году гражданин не набирает 11,4 балла, дающих право на пенсию, то не нужно «гнаться» за ежегодно повышаемым необходимым количеством пенсионных баллов. В данном случае оно фиксируется для вас на отметке 11,4. Можно продолжать трудиться и обратиться за пенсией позже, набрав достаточное количество пенсионных баллов. 

Подведём итоги

Итак, количество пенсионных баллов зависит от стажа работы, суммы пенсионных отчислений (то есть от размера белой зарплаты) и возраста выхода на пенсию. Набрать их необходимое количество к моменту выхода на пенсию очень даже реально, соблюдая эти пункты. Недобор баллов может коснуться только тех, кто получает «серую» зарплату.

И последнее – если по каким-то причинам гражданин не получил право на страховую пенсию, он имеет право на социальную при достижении 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Если гражданин признан инвалидом, то ему назначается страховая пенсия по инвалидности, если у него есть хотя бы один день стажа, или социальная пенсия по инвалидности, если гражданин никогда не работал. Так что без пенсии никто не останется, а вот увеличить её размер нам вполне по силам.


Система Orphus

   
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017