Людмила КОРОЛЁВА
03.08.2017 г.

На прошлой неделе у подъездов многоквартирного дома по улице Чкалова, 48 появилось объявление: «Внимание! Уважаемые жильцы! 1.08.2017 в вашем доме будет проводиться профилактический осмотр бытового газового оборудования.

Заключение договоров на техническое обслуживание ВКГО (у кого ещё не заключён)». И подпись: областная газовая сервисная служба, гос.лицензия № СРОСР-С-10244.1-27082014, № телефона: 245-40-01». Наши бдительные граждане, не раз предупреждённые о нашествии разного рода мошенников, опасаются очередного лохотрона. 

Действительно, в Семёнове уже были замечены случаи, когда по квартирам ходили люди, и, представляясь сотрудниками газовой службы, «заставляли» жильцов менять газовые плиты на новые. Как несложно догадаться, эти же сотрудники сразу предлагали услуги по демонтажу старого оборудования, а также закупке, доставке и установке новых газовых плит. Некоторых жильцов им удалось-таки «раскрутить», особенно отзывчивыми оказываются, как обычно, пожилые люди. А цены на предлагаемые модели бытовых газовых приборов были, естественно, выше, чем их стоимость в магазинах бытовой техники.

Итак, первым делом мы попытались выяснить, что это за служба такая ходит по домам. То, что это делают не местные газовики, нам сразу ответили в семёновском филиале «Газпром-газораспределение Нижний Новгород». 

По контактному телефону, указанному в объявлении, упорно никто не отвечал. Зато поисковый запрос в интернете по номеру «гос.лицензии» вывел на след предприятия ООО «Сервис-Техпром» (Нижний Новгород). Фирма позиционируется как торгово-сервисная компания, и основной вид её деятельности – оборудование для энергосбережения. Кроме нижегородского головного отдела у них есть ещё четыре филиала в районных центрах по области, то есть фирма не маленькая. Они предлагают услуги по установке и замене газовых счётчиков, котлов, газовых колонок и плит, а также техническое обслуживание, о чём, собственно, и было сказано в объявлении. 

Отзывы в интернете об этой компании противоречивые: одним клиентам очень уж понравилось обслуживание, другие их ругают за высокие цены, чересчур навязчивый сервис и в некоторых случаях необоснованный «развод» на деньги. Часто претензии касаются запугивания жителей якобы имеющимися, но незаметными утечками газа.

Если в Семёнове действительно по квартирам ходят представители этой фирмы, то даже своим объявлением они вводят жильцов в заблуждение. То, что у них называется профилактическим осмотром газового оборудования, на самом-то деле является подворовым обходом для привлечения новых заказов. 

Как правило, о неисправности газовой плиты в первую очередь знает сам владелец, и даже неисправности во многих случаях можно устранить и отремонтировать прибор, а заставлять покупать новый никто не имеет права. 

Другое дело, если вы действительно уже давно собирались выбросить на свалку видавшую виды газовую плиту, и тут подворачивается такой подходящий случай… Но надо понимать, что весь комплекс услуг фирмы по доставке-вывозке придётся оплачивать из собственного кармана. И, если хотите застраховаться от обмана, хотя бы не соглашайтесь на предоплату.

Сейчас никто не запрещает коммерческим предприятиям искать себе клиентов хоть по квартирам, с другой стороны, жители абсолютно не обязаны допускать представителей частных фирм до своего оборудования, да и вообще пускать их в свои дома. 


Система Orphus

   
   
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017