Юрий ХРАМОВ
02.04.2019 г.

С 2010 года в стране проходит «оптимизация» здравоохранения. В результате сокращается количество больниц, сотрудников медицинских учреждений. Страдают от этого и врачи, и пациенты.

Ауж повышение зарплат – это отдельный разговор. Ещё семь лет назад наш президент потребовал обеспечить рост зарплат в отрасли к 2018 году до 200 процентов от средней зарплаты в регионах для врачей и 100 процентов – для среднего и младшего персонала. И, чтобы отчитаться о повышении зарплат (надо же каким-то образом выполнять указ президента), чиновники предлагают сокращать дневные стационары, урезать штатное расписание.

Получается, чтобы выжить, врачи вынуждены работать на нескольких ставках, брать ночные дежурства. Медицинские работники порой горько шутят, что при работе на одну ставку нечего есть, а на две – некогда. Авторитетный врач Леонид Рошаль сказал, что, сокращая медработников и закрывая больницы (за счёт такой «оптимизации» хотят обеспечить рост зарплат), правительство «подставляет президента».
А получается всё очень просто – работали четыре врача с зарплатой 20 тысяч, а стало два, которые получают по 40 тысяч. Отчёт принят – указ выполнен.

Меня лично раздражает, когда каждый случай нападения на медицинских работников, особенно врачей «скорой» буквально «смакуется» в средствах массовой информации. Зрителям навязывают мысль о том, что вот, дескать, главная беда здравоохранения. А про зарплаты скромно умалчивают. Почему-то не говорят и о том, что врачи из регионов, например, из Владимира уезжают на работу в Москву. Отбывают в понедельник ранним утром, а домой возвращаются в пятницу вечером. Получается, так называемый вахтовый метод. И это, поверьте, не от хорошей жизни. Одних не устраивает зарплата, других сократили. А заработная плата в столице всё же достойная и в частных, и в бюджетных клиниках.

Кстати, недавно один семёновский врач рассказал, что и нижегородские доктора тоже всё чаще стали уезжать работать на вахты в столицу. Вот такая складывается нехорошая тенденция. Нужно сделать так, чтобы и в Москве, и в Питере, и во всех других регионах врачи, медицинские сёстры получали примерно одинаковую заработную плату. Разве это не справедливо было бы? А пока «оптимизация» продолжается, а вот оптимизма по этому поводу нет ни у медицинских работников, ни у пациентов. Похоже, всё идёт к тому, что у нас скоро канет в лету бесплатная медицина.


Система Orphus

   
   

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019