Людмила КОРОЛЁВА

Фото Александра ЮРЬЕВА

02.04.2019 г.

Депутат Андрей ВИЛКОВ – о политике, законотворчестве и немного о личном.

В декабре 2018 года депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Михаил Манухин принял решение о сложении полномочий, и освободившийся депутатский мандат по решению областной Центральной избирательной комиссии был передан Андрею Вячеславовичу ВИЛКОВУ. В январе 2019 года на заседании областного Законодательного Собрания Андрей Вилков принёс присягу депутата.
По сложившейся практике, исполнение полномочий депутата предполагает закрепление за ним территории ответственности. А. Вилков представляет в Законодательном Собрании Семёновский городской округ, Краснобаковский, Варнавинский, Воскресенский и Ковернинский районы.

Вмарте в редакции нашей газеты проходила очередная межрайонная летучка журналистов изданий севера области, на котором и произошло знакомство газетчиков с депутатом Андреем Вилковым. Сразу оговоримся, что блиц-интервью, которое мы сегодня представляем нашим читателям, не даёт исчерпывающего представления о личности депутата, однако немного приоткрывает образ человека, только что пришедшего в политику.

- Скажите, Андрей Вячеславович, вы больше бизнесмен или политик? Является ли ваше участие в работе Законодательного Собрания той жизненной и политической платформой, где вы сможете реализовать свой потенциал?
- Одно не противоречит другому. Я много лет занимаюсь бизнесом, много общаюсь с самыми разными людьми. Считаю, что работа в Законодательном Собрании и будет являться именно той сферой, где мой опыт будет полезен для развития области и закреплённых за мной районов.

- Как вы относитесь к выражению: «депутат – слуга народа». Может, какое-то определение предложите взамен?
- В моём понимании данного выражения служба – это не действия по команде, а реализация внутренней потребности человека, его желания помогать, ведь смысл работы депутата, на мой взгляд, заключается именно в этом: вникать в проблемы людей и сложные ситуации, стараться найти приемлемые решения. В этом даже есть некий азарт: преодолевать то, что кажется нерешаемым.

- Интересно, деньги для вас важны? Может, депутатский мандат получают из-за корыстных мотивов?
- В моём случае депутатская деятельность сугубо общественная. Депутатский мандат – это возможность применить на практике свои знания, помочь росту и развитию экономики, а также различных сфер общественной и социальной жизни в курируемых районах.

- Вы проходите по списку партии «Единая Россия». По убеждению или потому что так нужно?
- Я убеждён, что «Единая Россия» – это на данный момент единственная партия, которая объективно может влиять на ситуацию в стране. В настоящее время реализуется множество партийных проектов и инициатив, призванных улучшить ситуацию с учётом потребностей и интересов конкретного региона.

- Депутатом быть интересно или это дополнительная обуза?
- Общественная деятельность не может быть обузой, это вызов самому себе, желание сделать мир вокруг себя стабильнее и лучше, возможность помогать, поддерживать, реализовывать задуманное и создавать что-то новое.

- У нас депутатов вообще не очень любят. Вы не боитесь негатива?
- Не боюсь. Время покажет. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Я уверен, что способен слышать людей и постараюсь помочь им.

- Насколько хорошо вам известны проблемы, актуальные для северных районов Нижегородской области?
- Существует определённый порядок, в соответствии с которым депутат знакомится с ситуацией в каждом из районов. На первом этапе это знакомство с отчётами и материалами руководителей районов. Сложившееся представление о состоянии дел в последующем может быть скорректировано после встреч с населением и личных приёмов граждан. Только после этого можно будет окончательно определить приоритеты и составить очерёдность решения экономических, социальных и прочих проблем.

- Продолжая тему развития территорий, как вы оцениваете темпы газификации в России?
- Готов признать существование проблем в данной сфере, несмотря на то, что работа по газификации в целом в стране ведётся, и, несомненно, это одно из приоритетных направлений экономического и социального развития. Однако остаётся много нерешённых вопросов, в том числе технических, учитывая размеры территорий, а также удалённость многих населённых пунктов.

- Вас не смущает, что законодательно у нас не ограничен срок пребывания на должности глав районов?
- Нет, не смущает. Результаты работы главы района всегда видны и прозрачны. Выбор в пользу того или иного главы делают сами жители, поэтому по-настоящему сильному руководителю можно доверить управлять районом и дальше. И таких примеров в нашей области немало.
По первому впечатлению, мне кажется, что Семёновскому городскому округу точно не повезло бы, если бы нынешний глава Николай Фёдорович Носков не имел бы возможность оставаться на своём посту.

- Есть ли у вас любимый киногерой, литературный персонаж? Отдаёте ли вы предпочтение какому-то виду спорта, сами чем увлекаетесь?
- У меня много увлечений, интересов. Нет любимого героя, фильма и так далее. Я стараюсь никому ничего не доказывать, а пытаюсь соревноваться лишь с самим собой, и действительно рад тому, чего мне удалось добиться.

- Чем вы гордитесь?
- Своими детьми. Они самостоятельны в своих поступках, ответственно относятся к тому, что говорят и делают. Старшая дочь профессионально определилась в жизни – выбрала профессию педагога, преподаёт английский язык. Средний сын увлечён математикой и физикой, поэтому и выбрал одну из самых сложных в плане обучения школ области – 40-й нижегородский лицей. Младшей дочери всего 5 лет, совсем ещё ребёнок, поэтому говорить о её достижениях пока рано.

- Что является для вас жизненным стимулом, как бы вы определили свою жизненную позицию?
- Для меня главное – саморазвитие и достижение целей. Когда удаётся реализовать одну, непременно возникает желание наметить новые.

- Какое человеческое качество личности для себя вы считаете неприемлемым?
- На мой взгляд, это неспособность и (или) нежелание человека услышать, понять другого.  Искренне считаю, что при решении сложных, спорных вопросов нужно всегда стремиться найти точки соприкосновения и приемлемый для сторон вариант действий.

- Чем бы вы хотели запомниться людям в качестве депутата Законодательного Собрания?
- Вопрос предполагает, что будет некий отчёт по прошествии нескольких лет работы в должности депутата. Он должен быть подкреплён конкретными фактами и цифрами, отзывами простых людей. Предлагаю сделать наше с вами общение доброй традицией и задать мне этот вопрос через пару лет.

Подводя итоги нашему разговору, хотелось бы подчеркнуть, что новый депутат предстал перед нами как человек, открытый к диалогу и желающий вместе с людьми находить решения непростых задач. Пожелаем новому депутату реализации всех поставленных задач.


Система Orphus

   
   

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019