Ирина КОЛОБОВА
05.08.2017 г.

25 июля Приказом начальника главного управления МЧС России на должность начальника ФГКУ «28 отряд ФПС по Нижегородской области» назначен подполковник внутренней службы Александр Викторович ПОГОРЕЛКИН.

Беседа с Александром Викторовичем красноречиво доказала, что случайности в судьбе, фамилии, выборе жизненного пути происходят крайне редко. Конкретно в его жизни случайностей нет, всё развивалось строго по неписаному закону судеб.

Да, фамилия у нового начальника Семёновской пожарной службы весьма говорящая, если учесть, что на Руси испокон веку зря прозвища и фамилии не присваивались. Вполне вероятно, что кто-то из предков Александра однажды отличился на пожаре. Кстати, в их семье на эту тему есть множество версий, легенд и шуток, и все Погорелкины гордятся своей  фамилией. 

Родился Александр в Балахне. Там же окончил среднюю школу и техникум атомной энергетики, где приобрёл полезную профессию техника-механика. Но поработать по специальности ему не пришлось, сразу по окончании техникума молодого человека призвали в ряды Советской армии. Служил в штабе Московского военного округа, и как полагается настоящему военному, секретов службы не разглашает. 

Вернувшись из армии, задумался о выборе дальнейшего жизненного пути, на котором профессия, как известно, играет наиглавнейшую роль. Вот тут  и начались странные совпадения, случайности, вспомнились истории из жизни семьи и собственного детства и юности. Как-то кстати пришёл на ум дедушка – ветеран пожарной службы, много лет работавший водителем на пожарной машине. И мама – диспетчер той же самой службы. И даже собственная квартира, расположенная в бараке аккурат на заднем дворе Балахнинской пожарной части. Вспомнилось, как с позволения дедушки, а чаще украдкой обследовал заветную мечту всех советских мальчишек – огромную красную машину, и лазил по самым укромным уголкам «пожарки». Ну, а когда вдруг совершенно случайно в голове всплыла дата собственного рождения… выбор профессии в пользу пожарной охраны был сделан окончательно и бесповоротно. Дело в том, что родился Александр 27 декабря – День МЧС России (!). Кто-то скажет, ничего особенного, просто совпадение. Александр уверен, что это путеводная нить, которая даётся свыше каждому, но, увы, не каждый может её разглядеть и воспользоваться по назначению. Он нашёл, разглядел и пользуется до сих пор. И эта нить ни разу его не подвела, не завела в безвыходный тупик, не заставила пожалеть о собственном выборе. Она ведёт  его по жизненной и карьерной лестнице постепенно, со ступеньки на ступеньку, но строго вверх и в верном направлении.

Первая ступенька – младший инспектор по охране объекта, конкретно Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината. Должность отнюдь не офицерская, но стремление к карьерному росту и успеху уже зародилось в душе и голове.

На второй ступени Александр поступил на заочное отделение Ивановского пожарно-технического училища, его назначили инспектором и присвоили первое в жизни офицерское звание – младший лейтенант.

И пошла развиваться карьера. Командовал отдельным постом 52 пожарного отряда уже в звании капитана. Майора присвоили на стадии службы в должности заместителя начальника Федеральной пожарной части. Затем перевод в Городецкий пожарно-спасательный гарнизон в должности заместителя начальника. Ещё полтора года в должности помощника начальника дежурной смены службы пожаротушения на Бору. 

И вот знаменательная дата – 25 июля 2017 года. Приказом начальника главного управления МЧС России Александр Погорелкин назначается на должность начальника 28-ОФПС и одновременно ему присваивается звание подполковника. 

- Это для меня серьёзная и очень ответственная ступень, – признаётся Александр Викторович. – Но, надеюсь, что не венец карьеры. Руководить таким большим и сложным организмом, как 28 отряд, конечно, почётно, но и очень ответственно. В моём подчинении практически весь север Нижегородской области. К тому же здесь довольно сложная обстановка и в части обширности территорий, отдалённости населённых пунктов друг от друга и от центра и преобладание так называемого частного сектора. Но хорошей поддержкой является налаженная обстановка в отряде, дисциплина, прекрасный коллектив.

- Вы можете пообещать, что не предпримете мер, которыми частенько грешат новые руководители, и не станете использовать метод новой метлы?

- Ни в коем случае. Я даже в своём личном кабинете ничего не хочу менять, тут уже своя устоявшаяся рабочая атмосфера. Все многолетние традиции, устои будут сохранены и по возможности приумножены. То же касается и коллектива. Менять что-то в отлаженном и едином организме – дело не только недальновидное, но даже и вредное. В настоящее время наоборот предпринимается  ряд мер по доукомплектации штата сотрудников.

- А как обстоят дела с местом жительства? Вы – человек иногородний, как будете совмещать работу и дом, и как к вашему назначению отнеслась семья?

- Да, пока приходится ездить, но это только первая неделя моей новой службы, дальше так продолжаться не может. В понедельник 31 июля начальник управления по ГПС полковник Данилов представил меня главе местного самоуправления Николаю Фёдоровичу Носкову. Надеюсь, что он поможет мне в этом вопросе. Переезд для моей семьи, конечно, дело не новое, но сказать, что приятное, это значит немного покривить душой. Но служба есть служба. Дочь уже взрослая и вправе сама выбирать себе и дорогу в жизни, и место жительства. 

- Вы не считаете своё новое назначение венцом служебной карьеры, это значит, что готовы и к дальнейшим изменениям, переездам, повышениям?

- Кто из рядовых не мечтает стать генералом, разве только самый ленивый. Я себя к таковым не отношу. Родина прикажет отправляться в Забайкальский край, посулит вместе с переводом полковничьи погоны, и я выполню приказ. Для военных не должно существовать такое понятие, как насиженное место. Всегда нужно быть готовым к переменам. 

- Вы раньше слышали про наш город? Как он показался вам с первого взгляда?

- Слышал, конечно, и приезжал несколько раз, мы же все – нижегородцы, соседи и Хохломой все гордимся. Но визиты были деловые, а сейчас я взглянул на город с другой точки зрения, уже как потенциальный житель, и мне он очень понравился, это правда. Вот даже из окна смотрю, и глаз радуется. Он выглядит таким тихим, спокойным, красивым, кажется, что ничего плохого тут случиться не может. Но дежурные сводки говорят об обратном. Как и любой город, а Семёнов даже в большей степени, поскольку здесь преобладает частный, причём деревянный сектор, таит в себе множество причин для несчастных случаев. Всё, что связано с жизнью людей, должно тщательно охраняться.

- В порядке более близкого знакомства с нашими читателями, расскажите немного о себе, так сказать, в личном плане. Например, чем увлекаетесь?

- Мой отец родился в Ивановской области, и я там бывал с самого детства, там и сейчас у меня есть домик. Кстати, места там очень напоминают здешние. Там тоже лес, река. Отсюда, естественно, и увлечения. Я заядлый охотник и рыбак. 

- Следует, наверное, вас предупредить, что народ в Семёнове своеобразный, к «чужакам» относятся настороженно. Но первое знакомство с новым «пожарным» начальством, можно сказать, состоялось. А далее люди будут судить только по делам. Стало быть,  дело теперь за вами. 

- Да, это верно, люди везде разные, понять менталитет и привыкнуть к нему гораздо труднее, чем к рабочей, служебной обстановке. В своей профессии я прошёл все стадии. Я и тушил пожары и теперь вот руковожу тушением, и всё, что касается документации, знаю от а до я. Пожар хоть и стихия, но предсказуемая, изученная до тонкостей и разложенная по пунктам, параграфам и статьям. То есть пожар – это наука, и чем лучше ты изучишь её в теории, тем легче будет на практике. Судя по обстановке в нашем 28 отряде, здесь все сотрудники изучили пожарную науку досконально, значит и трудностей с коллективом не будет. 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017