Ирина КОЛОБОВА
12.05.2018 г.

Всё больше и больше лет отсчитывает бескомпромиссное и неумолимое время со дня первого салюта Победы, всё меньше и меньше остаётся свидетелей того грандиозного события. Но великий и, хочется верить, вечный парад Победы не становится от этого менее ярким и волнующим.

Праздничным утром главная площадь города была заполнена нарядными колоннами участников парада. Одни стройными шеренгами маршировали, демонстрируя силу, сплочённость и неистребимую память, другие, в роли зрителей, были полностью с ними заодно. И на всё это потрясающе красивое зрелище взирали наши ветераны. По их просветлённым лицам было видно, насколько они благодарны за память. Особенно трогательным моментом было, безусловно, шествие Бессмертного полка. От вида своих друзей по оружию, проплывающих над площадью как поэтическая стая журавлей, глаза ветеранов наполнялись слезами. Они прекрасно понимают, что скоро и сами поплывут «в такой же сизой мгле». Увы, вечного на земле не бывает ничего, кроме нашей памяти. Потому и существует тесная взаимосвязь между сильно поредевшими рядами ветеранов и постоянно растущим Бессмертным полком. Он в нашем городе нынче был намного «многолюднее». Чего, к сожалению, не скажешь о ветеранах Великой Отечественной. За год их количество уменьшилось на семнадцать человек. Теперь их ровно сорок: двадцать живут в деревнях и двадцать – в городе. Всего несколько дней не дожил до семьдесят третьего Дня Победы Анатолий Иванович Сиротин, его похоронили 8 мая, накануне знаменательной даты. А он был постоянным участником парада Победы.

Не хочется, конечно, говорить в этот день о грустном, но День Победы без слёз – это как-то неправильно. Вот и блестели слёзы в мудрых и добрых глазах ветеранов. А было их, прошедших по дорогам войны и добывших победу, ровно пятеро. Пятёрка смелых и отважных солдат. Самым солидным по возрасту в этой пятёрке можно назвать Петра Герасимовича Теричева, он родился в 1925 году. Его жизнелюбию и военной выправке ещё можно позавидовать. Не уступают ему и рождённые в 1926 году Михаил Васильевич Дыдыкин и Константин Иванович Софронов. Значимость события, большое внимание окружающих заставляло их держаться молодцевато и бодро. Это потом, дома, можно будет полежать и отдохнуть, а сейчас, как говорится, надо держать марку. И нашим дорогим ветеранам это вполне удаётся. Иосифа Ивановича Болотникова 1929 года рождения хорошо знает весь город. Кроме того что он уважаемый ветеран, он ещё и потрясающий резчик по дереву, знаток истории родного края и просто обаятельнейший человек. Он вышел к Вечному огню, опираясь на две деревянные трости, виртуозно вырезанные, по всей вероятности, собственными руками.

Вячеслав Фёдорович Чистяков и Виталий Игнатьевич Костерин родились в 1937 году. Они участники венгерских событий и по закону считаются ветеранами войны. Труженики тыла и дети войны по праву занимали почётные места в сидячей колонне ветеранов. Да, им уже нелегко шагать под звуки знакомого марша, и они с большой любовью и благодарностью смотрели, как это делают молодые. А посмотреть действительно было на что. Праздничные колонны предприятий, учреждений и учебных заведений год от года становятся всё наряднее и колоритнее. Их оформляют с большим знанием, по всем существующим законам и традициям. Ветеранам приятно было смотреть, с каким почтением молодёжь носит военную форму, с какой сноровкой держат оружие, и какой гордостью светится их взгляд. Значит, не зря они старались, добывая победу и мир для своих детей.

Прекрасную военную подготовку продемонстрировали техбатовцы из Семёновского индустриально-художественного техникума и, шагая в праздничной колонне и особенно на торжественном митинге в парке Победы. Захотелось узнать, что же двигает этими парнями и девушками, которые вместо привычных тусовок и посиделок в интернете выбирают военную форму и постоянные, причём весьма серьёзные тренировки.

Командир отряда «Наш техбат» Владислав Новиков сказал, что это его вполне осознанный выбор. Его не привлекают интересы большинства сверстников, у него другие идеалы. А День Победы для него не просто красная дата календаря и возможность покрасоваться и продемонстрировать своё военное искусство. Он очень хорошо знает историю и относится к ней с большим уважением. На вопрос о том, как он оценивает своих приятелей и сокурсников с другими, более привычными интересами, Владислав ответил просто и понятно: «Мы – не они». И глядя на этих парней и девчонок в военной форме и с автоматами, веришь, что они говорят правду, и именно от таких, как они, зависит наше мирное будущее. Именно о таком поколении мечтали наши ветераны, именно им не стыдно и не страшно передать финишную ленточку.

Хорошему настроению на параде и на митинге способствовала погода. Пожалуй, трудно вспомнить хоть один 9 Мая без дождя, но об этой символической погодной детали никто даже не вспомнил. Слёзы дождя были ни к чему, а вот яркое солнышко даже вперемешку с ветром создали вполне благоприятную обстановку.

Глава округа Николай Носков открыл торжественный митинг простыми словами поздравлений и благодарности ветеранам. Всё было коротко, ярко и очень впечатляюще. Приветственные слова органично сменялись замечательными концертными номерами. Душевно поздравил всех собравшихся благочинный отец Сергий. Он сказал, что в самом дне Победы очень много божественного символического смысла. Самая страшная война всех времён и народов закончилась по идее 6 мая 1945 года. Это день Георгия Победоносца и одновременно день Пасхи. Это даже совпадением нельзя назвать, это, скорее, Божий промысел. И каждый день Победы доказывает, что мы не превратимся в народ, не помнящий своей истории, своего родства.

Традиционная минута молчания прервала весёлые и шумные разговоры, даже птичий щебет, кажется, затих, слышен был только тревожный звук метронома. Как долго, оказывается, может длиться всего одна минута! За это время можно успеть вспомнить очень многое. И вот опять, как в ожившей киноленте, закипела жизнь, зазвучали голоса артистов и громкие аплодисменты. Проголодавшиеся участники парада и митинга пошли подкрепиться к полевой кухне, отведать солдатской каши.

Семьдесят третий День Победы увенчался праздничным вечерним салютом и лёг в бесценную копилку памяти. Нужно это или нет тем, кто отдал за нас свои жизни – мы не знаем. Но это, однозначно, нужно нам – живым. И никто и ничто не заставит нас думать и действовать по-другому. По крайней мере, очень хочется в это верить…

Справка

Более 450 тысяч человек приняли участие в праздничных мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы, в Нижегородской области. В колонне «Бессмертного полка» прошли более 120 тысяч человек. В частности, на торжества в Нижнем Новгороде пришли порядка 100 тысяч человек.

Перед парадом Победы в Нижнем Новгороде жителей и гостей города поприветствовал глава области Глеб Никитин. После парада он со своей семьёй прошёл в колонне Бессмертного полка с портретом своего деда Владимира Васильевича Никитина.

В Нижегородской области на настоящий момент проживает 2349 участников Великой Отечественной войны, 300 ветеранов – жителей блокадного Ленинграда и 37 613 тружеников тыла.


Система Orphus

   
   
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018