Е. КОРНИЛОВА,
и. о. прокурора

15.05.2018 г.

Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура осуществляет надзор за исполнением на территории Нижегородской области законодательства об охране вод, недр, атмосферного воздуха, лесного законодательства, сохранении водных биологических ресурсов и среды их обитания, законодательства об отходах производства и потребления, о безопасности ГТС и эксплуатации опасных производственных объектов, санитарно-эпидемиологического законодательства и. т. д.

По результатам проверок ежегодно выявляются многочисленные нарушения.

Одним из приоритетных направлений в деятельности Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры является надзор за исполнением законодательства об охране водных биоресурсов и среды их обитания. К примеру, в 2017 году в данном направлении было выявлено 48 нарушений закона, из них по протестам прокурора опротестовано 9 незаконных правовых актов, внесено 7 представлений об устранении нарушений закона, по требованию прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 4 должностных лица, по постановлениям прокурора привлечено к административной ответственности 8 должностных и юридических лиц, направлено 1 предостережение о недопустимости нарушения закона. По материалам прокурорских проверок возбуждено 9 уголовных дел, для пресечения экологических правонарушений в суды направлено 10 исковых заявлений.

Примером эффективности работы в указанной сфере законодательства является организованные прокуратурой рейдовые мероприятия на реке Оке совместно с Минэкологии Нижегородской области, ГКУ НО «Центр охраны животного мира», ГУ МВД России по Нижегородской области. Так, в ходе очередного рейда в мае 2016 года было выявлено, что в период нереста рыбы гражданин М. с лодки, оснащённой подвесным мотором, в месте нереста на реке Оке в Вачском районе, действуя в нарушение пп.15.4.4, 29 «а», 30.26.2 Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, производил лов рыбы в запретные сроки, запретном месте с применением запрещённого орудия лова, а именно плавной сети длиной 83 метра, высотой 1,9 метра, с ячеей 27х27 мм. Добыча рыбы подобной сетью приводит к её массовому истреблению.

Таким образом гражданин М. выловил 29 особей чехони, 5 лещей, одного язя, густеры, а также 5 штук стерляди, относящейся к осетровым видам рыбы, добыча которой пунктом 30.26.3 названных Правил рыболовства запрещена.

В результате незаконной добычи рыбы государству причинён ущерб в размере 5325 руб.

По постановлению Нижегородского межрайонного природоохранного прокурора, направленному в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ отделом дознания Навашинского ОД МО МВД России было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч.1 ст. 256 УК РФ по факту незаконной добычи водных биоресурсов. Приговором мирового судьи судебного участка Вачского судебного района гражданин был признан виновным в совершении указанного преступления и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. руб.

Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура обращает внимание, что п.п. 23, 30.26 Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утверждённых приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 №453, установлены ограничения для любительского, спортивного и промышленного рыболовства на рыбохозяйственных водоёмах Нижегородской области, а именно:

- запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов – с 15 апреля по 15 июня 2018 года (включительно) всех видов водных биоресурсов во всех водных объектах рыбохозяйственого значения региона;

- в указанный период разрешается любительская ловля с берега вне мест нереста на одну поплавочную или донную удочку с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова). Места нереста на водоёмах Нижегородской области указаны в приложении №6 к Правилам рыболовства.

За нарушение требований Правил рыболовства предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, которая влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

А также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 256 УК РФ, которая влечёт наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет; за те же деяния, совершённые лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.


Система Orphus

   
   
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018