Людмила КОРОЛЁВА
18.06.2016 г.

Без доброго слова не лечат больного… Для всех уважаемых медработников эта расхожая фраза становится жизненным и рабочим девизом. Как бы ни был занят доктор, у хорошего специалиста находятся несколько секунд, чтобы хоть немного ободрить пациента и вместе со своей улыбкой подарить ему надежду на излечение. Фельдшер Галина Ивановна ВОРОНОВА работает в здравоохранении уже почти сорок лет, и она точно знает, что доброго внимания от неё ждут не меньше, чем профессионального совета.

Иеё внимания хватает на всех подопечных – судя по тому, что об этой скромной труженице фельдшерско-акушерского пункта со станции Осинки мы узнали от одной из благодарных пациенток. 

- Наша Галя – это человек безотказный, – отзывалась о ней жительница станции Тарасиха Наталья Садофьевна Денисова, – В любое время, в любую погоду, лично и по телефону мы можем к ней обратиться, и знаем, что обязательно получим необходимую консультацию. Этот человек – на своём месте, медицина – её призвание, поэтому мы бы очень хотели поздравить Галину Ивановну с профессиональным праздником и поблагодарить за чуткое отношение к нам, пациентам. 

Желание стать медиком Г. И. Воронова чувствовала в себе изначально. По соседству с родительским домом (родилась она в Уренском районе) располагался медпункт, и девочка Галя, которая с кашлем нередко сама попадала на лечение, естественно и незаметно влюбилась в свою будущую профессию. Очень нравилось наблюдать за работой милой молодой женщины-фельдшера, разглядывать её инструменты, а в играх с соседскими детьми примерять на себя роль врача.

Врачом стать, правда, не получилось – после окончания медучилища в 1977 году Галина Ивановна по распределению пришла работать фельдшером в Тарасихинский ФАП, да так и задержалась там… на всю жизнь. Планы получить высшее медицинское образование постепенно забылись, когда появилась своя семья, дети, и в суете рабочих будней стало не до института. 

Впрочем, сельский фельдшер – это, пожалуй, не менее уважаемая среди пациентов работа, чем высококвалифицированный врач, а свою квалификацию они повышают регулярно: не реже раза в месяц при районной больнице проводятся занятия для среднего медперсонала: врачи рассказывают о лечении самых грозных заболеваний современности – сердечно-сосудистых патологий, онкологии и других.

В основном работа фельдшера считается профилактической, но при этом селяне обращаются к ней практически с любой проблемой по здоровью. В наиболее серьёзных и непонятных случаях Г. И. Воронова советуется со своим участковым терапевтом, Ниной Николаевной Смирновой, но в обычном режиме зачастую она сама действует и за хирурга, и за педиатра, и за терапевта, и за медсестру, и за санитарку. А ещё – с местными алкоголиками надо проводить беседы, детям и взрослым вовремя сделать прививки, поставить уколы, посетить на дому всех нетранспортабельных больных, и, конечно, уметь профессионально оказать неотложную помощь. Дважды в жизни пришлось Галине Ивановне побыть акушеркой, и этот опыт она назвала «незабываемым». В Семёновский роддом женщины уже не успевали, фельдшер помогала им на дому, и оба раза роды закончились благополучно. В последнее время появилось ещё одно, новое направление работы – диспансеризация, и этим в сельской местности тоже занимается, естественно, единственный сотрудник медпункта. 

Молодёжи в деревне остаётся немного, а у основной части населения, как правило, болезни хронические. Как почувствуют ухудшение, пенсионеры сразу звонят своему фельдшеру, и та придёт, поговорит, улыбнётся, таблеточку посоветует – вот уже бабуле или дедуле сразу и полегчает. Доброе слово лечит больного! 

Только как ко всем успеть, если на станции Осинки числится 250 человек, а ещё есть Кулагино, Шарино, Шарпано, Язвицы, Белкино, деревня Осинки – малонаселённые пункты, но ведь и там люди живут! Кстати говоря, от самой Галины Ивановны мы не услышали ни одного слова неудовольствия, она просто старается честно выполнять свою работу и успевать ко всем, кто в ней нуждается. 

В 2010 году из Тарасихинского ФАПа Галина Ивановна перевелась в Осинковский, и вот уже за плечами 39 лет трудового стажа, и на руках удостоверение ветерана труда. А на её лице – неизменная улыбка и никаких следов усталости. Она и пациентам своим советует, чтобы те не унывали, были весёлыми, а в душе в любом возрасте жила задоринка. Полностью здоровых людей сейчас практически не найдёшь, и уж если врачи выявили что-то серьёзное – лечиться надо основательно, но при этом не стоит увязать в хмурых мыслях о своей болезни. 

И сама Галина Ивановна Воронова может служить ярким примером жизнелюбия, умения радоваться мелочам и во всём видеть положительное начало. Она довольна тем, что всегда востребована, что и на пенсии у неё есть силы и желание ещё поработать. И даже если построить гипотезу, что правительство вдруг расщедрилось и выплатило бывшему фельдшеру огромную пенсию, позволяющую не беспокоиться о своих доходах, она и в этой поистине фантастической ситуации продолжала бы помогать людям, облегчать их страдания. 

И мы с удовольствием поздравляем Галину Ивановну и всех её коллег, для которых медицина стала призванием, с их профессиональным праздником, и пожелаем им самим отличного здоровья, благодарных пациентов и… поменьше работы.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel