Ирина КОЛОБОВА
24.04.2018 г.

Матушка-природа не устаёт удивлять и даже пугать своими проделками. В очередной раз апрельская аномалия натворила бед и дала понять, что с природой шутки плохи. Особенно досталось жителям белокаменной. Благополучная, красивая жизнь москвичей снова была нарушена разбушевавшимся циклоном.

Нам повезло больше – пожалела стихия провинцию. Да мы ещё, в принципе, не успели привыкнуть к мысли, что настоящая весна пришла, поэтому и не очень-то напугались воскресной метели. Для нас она, скорее, очередное испытание на стойкость и выдержку.

Но, несмотря на наше философское отношение к жизни, всё же хочется знать, что день грядущий нам готовит, а также месяц и особенно приближающееся лето.

Наш главный семёновский метеоролог Татьяна ЯЦУЛА остаётся верной себе, и слово «аномалия» в её лексиконе отсутствует.

- Я действительно не вижу ничего сверхъестественного в нынешнем снегопаде, – говорит Татьяна Анатольевна, – потому что вот уже как минимум три года именно в это время, в двадцатых числах апреля, у нас ощутимо понижается температура воздуха и идёт дождь со снегом. Это уже похоже на стабильность, а не на аномалию. Раньше в начале апреля мы всегда убирали специальный лоток для измерения уровня свежевыпавшего снега, теперь оставляем его до конца мая. Нынче в этом лотке устойчивый снежный покров составил 2 сантиметра. Наверное, надо признать, что для третьей декады апреля это действительно не совсем типично. Всего за три дня выпало 19,5 миллиметра осадков (снег с дождём) – это 158% от декадной нормы. Показатель месячной нормы гораздо ниже, но это потому, что начало апреля было достаточно сухим – в первой декаде всего 23%, во второй – 39%. Но в настоящий момент мы уже почти перевыполнили месячную норму осадков. Так что к теме паводка может быть, ещё и вернёмся. Хотя с другой стороны, земля достаточно прогрета, чтобы не допустить верховой воды.

В принципе, всё у нас идёт в соответствии с многолетними наблюдениями и показателями. После такого резкого похолодания следует ожидать не менее резкого потепления – это уж проверенный временем факт. В ближайшие дни нас уже ожидает потепление. 24 апреля ночная температура воздуха будет колебаться от минус одного до минус шести градусов Цельсия, днём – от плюс 2 до плюс 7. 25 апреля ночью – минус 1-6, днём плюс 7-12 градусов. Осадков не ожидается, а ветер уверенно поменяет своё направление в южную сторону. Это значит, что весна уже с нами и лето не за горами.

А подобные аномалии, которые напугали нынче москвичей, конечно же, ещё будут, природа по сути своей мало предсказуема. С ней шутить не надо, а нужно жить по её законам. Уж если был дан прогноз повышенного уровня опасности, так лучше лишний раз не рисковать и посидеть дома. Как, впрочем, делают большинство наших семёновских жителей. Мы ближе к природе и в основном умеем находить с ней общий язык.

Может быть, именно поэтому нынешнее аномальное поведение погоды не принесло нам больших потрясений. Линии ЛЭП и связи в порядке, без обрывов. Опасного падения деревьев, различных конструкций и ДТП в связи с непогодой не зафиксировано. Нарушений в работе системы ЖКХ не наблюдалось. Отключение воды по всему городу не в счёт – это запланированный ремонт, никак не связанный с погодой. Медики, правда, не устают повторять, что в такие дни, когда погода даёт резкие скачки и перепады, нужно быть внимательнее к своему здоровью, и не только метеозависимым людям. В эти дни вызовы «Скорой помощи» по поводу скачков артериального давления заметно участились. Врачи призывают прислушиваться к прогнозам и предупреждениям и без особенной необходимости не выходить на улицу.

Ну, а по поводу ожидаемого лета можно прислушаться к не слишком суеверным составителям погодных прогнозов. Они предвещают нам вполне приличное лето. Конец мая и начало июня будут отмечены температурой до 18 градусов тепла, но в начале июня могут быть похолодания до 5 градусов ночью. Июль прогнозируется настоящим летним жарким месяцем. В этом году он будет жарким и сухим, и люди смогут почувствовать себя как на юге. Температура воздуха прогреется до 33 градусов Цельсия. В первой половине месяца ожидаются обильные дожди, возможны грозы.
Начало августа будет тёплым и благоприятным, но уже с середины месяца температура начнёт снижаться и ночью опускаться до достаточно низких отметок. По утрам во второй декаде месяца возможны густые туманы.

Прогноз вполне подходящий, и что особенно приятно, мы сможем проверить его точность на себе… со временем. А пока ждём настоящее тепло и любуемся аномально красивой картиной первых цветов под снегом. Они, кстати, как и мы нормально переносят погодные катаклизмы и даже находят в них удовольствие.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel