Юлия МЕРКУШОВА
14.03.2020 г.

Зима, похоже, окончательно уступила место весне. Погода стоит нестабильная: день может начаться дождём, в обед запросто заблистает солнце, а ночью столбик термометра «зависнет» на нулевой отметке. Метеорологи отмечают, что начало нынешней весны в разы теплее прошлых лет.

Содной стороны, это не может не радовать – и тепло, и день длиннее, но при этом необычно тёплая погода вызывает чувство тревоги из-за грядущего паводка. Специалисты нас уверяют, что снегозапас определяет далеко не всё. Конечно, важно, сколько снега выпало за зиму, но куда важнее, как именно он будет таять.
- Существует всем известное понятие «дружная весна», – говорят метеорологи. – Это когда периоды оттепели следуют один за одним, температура резко повышается. Естественно, снег тает быстро, и если к этому процессу добавится обилие осадков, то уровень воды в реках может достигать критических отметок.

Времена года будто сдвинулись на месяц. Если раньше реки из берегов выходили примерно к третьей декаде апреля, то сейчас в небесной канцелярии, видимо, решили, что нам нужна ранняя весна. По данным специалистов, на утро 12 марта уровень воды в реках, в том числе нашей Санохте, поднялся на один метр.

- Пока ситуация стабильная, переживать не стоит, – заверил заведующий сектором по делам ГО и ЧС Андрей Николаевич Разумов. – Действительно идёт уверенный подъём воды. Хотя зима у нас была и малоснежная, но объёмы влаги довольно-таки большие, земля переувлажнена. В нашем округе четыре населённых пункта которые могут быть подвержены паводку – посёлки Ильино-Заборское, Фанерное, Керженец и прибрежная территория Семёнова. Надеемся, что погода вернётся к обычному мартовскому режиму, когда днём плюс, а ночью минус, тогда и никаких сюрпризов не произойдёт!

Кстати, 10 марта представители главного управления МЧС и департамента региональной безопасности проверили готовность наших служб к паводку и вынесли вердикт, что к опасному периоду они готовы. Ведётся чёткий контроль состояния мест, где возможны подтопления – дважды в день вся информация собирается в Единой дежурно-диспетчерской службе.  
И синоптики робко начали радовать тем, что привычная для россиян мартовская погода обязательно придёт. Уже в это воскресенье ожидается понижение температуры – ночами небольшие заморозки; если такие погодные условия сохранятся хотя бы на две недели, то «большой воды» никто и не заметит.

И ещё: период паводка очень опасен, и требует от нас осторожности и соблюдения элементарных правил безопасного поведения, поэтому следите за детьми да и сами не выходите на тонкий лёд.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel