Ирина КОЛОБОВА
11.07.2017 г.

Где ты, лето? Такой вопрос наверняка задаёт сегодня каждый, но ответа, увы, не получает. Лето молчит и упорно обходит стороной наш край. Зато громко во всеуслышание вещают разного рода теле- и интернет вещатели о том, что лето на значительной части территории России, в том числе в Поволжье, нынче отменяется. 

Календарное лето, конечно, идёт полным ходом, вот уже целая декада июля промчалась, но пахнет оно совсем не так, как хотелось бы. Нам бы почувствовать запах цветущих лип и земляники, а приходится дышать сыростью непрекращающихся дождей, и в середине лета (!) включать в домах обогреватели. Да и это бы ерунда, если бы не наши садово-огородные любимцы. Вот им действительно плохо приходится – гибнут они буквально на корню. Люди готовы на подвиги ради своих насаждений, и вовсе не из страха остаться зимой голодными, а просто потому, что жалко… Сердце обливается кровью, когда видишь тонущие грядки и залитые дождём цветочные клумбы. Эх, – почёсывая в затылке, думают многие огородники (а в особенности те, что живут вблизи рек), – зря рис не посадил, арбузам да томатам нынче не климатит. Но, как говорится, на ошибках учатся и на будущий год, возможно, наш край из посконно-картофельного превратится в экзотически-рисовый. Вот только бы прорицатели-синоптики не подкачали и вовремя сказали, к чему же нам готовиться.

А пока люди сильно недовольны и откровенно рассержены работой Гидрометцентра. Зачем, спрашивают они, такое количество сотрудников, метеостанций, оборудования и прочее, прочее, прочее, если даже такого пустяка, как конкретный прогноз на конкретный период времени они дать не в состоянии. Неужели в наш век научно-технического прогресса нельзя ответить на простой вопрос: «будет у нас настоящее лето или нет?». Почему, спрашиваем мы, у нас прогнозируется всё, от политических конфликтов до цены на бензин, кроме так важной для народа погоды? Русский народ, безусловно, привык ко всему и потрясающе умеет приспосабливаться к предлагаемым обстоятельствам, но так бы хотелось побольше уверенности в завтрашнем дне! 

Отвечать и краснеть за всех своих коллег приходится нашему местному погодному знатоку, начальнику Семёновской метеостанции Татьяне ЯЦУЛЕ.

- Хочу заступиться за своих коллег, – говорит Татьяна Анатольевна. – Они делают свою работу хорошо, но наш прогрессивный век настолько сдвинул все многовековые климатические устои, что предсказать войну или кризис стало гораздо легче, чем погоду. И тем не менее, кратковременные прогнозы всё же себя оправдывают. Да, лето нынче нас сильно рассердило, или мы его. Такого количества осадков за одну декаду не припомнят даже старожилы. За десять дней июля выпало 300% осадков от декадной нормы. Можно даже сказать, что в июле уже выпало осадков больше месячной нормы. Нас дважды штормило. 6 июля дождь лил целые сутки и наградил нас 148% осадков от декадной нормы и 47 миллиметровым уровнем влаги (норма 32 мм.). 9 июля – почти такая же ситуация. Июль всегда считался ливневым месяцем, но в данном случае были не ливни, а обложные дожди при весьма низкой температуре. Июльская температурная норма – это +18 градусов, а у нас всего лишь +13,5. И это в лучшем случае, а в худшем была зафиксирована ночная температура +3,5 градуса (!). Это уже трудно поддаётся объяснению. Но катаклизмы были и будут, от них, увы, никто не застрахован. Единственное, чего нам, к счастью, удалось избежать, – это прогнозируемые сильные ветры, которые на многих участках доставили большие неприятности. У нас ветер не превышал 15 метров в секунду. Если честно, синоптики сами устали озвучивать прогнозы непогоды, им тоже очень хочется сделать радостный прогноз хорошей погоды. И для этого есть все основания. К примеру, в ближайшие двое суток ожидается вполне летняя погода, не июльская, конечно, но мы ведь уже смирились, что наше лето нынче несколько необычное, запоздавшее месяца этак на полтора. Итак, во вторник, 11 июля ожидается 18-23 градуса тепла, а 12 июля температура повысится до 27 градусов. Обложные дожди сменятся грозами, а это уже само по себе означает тепло. Да и ветер потихоньку меняется на юго-восточный, тёплый и сухой. Значит, лето всё-таки будет. Как известно, природа хоть и преподносит нам сюрпризы, но у неё есть собственные непререкаемые законы, неподвластные человеческим проискам – это закон равновесия. Хорошо, если переизбыток влаги в июле не выльется в недостаток снега зимой. Но будем надеяться на лучшее и верить, что вся лишняя дождевая июльская влага высохнет благодаря тёплому солнышку августа и сентября. 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017