Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
24.02.2021 г.

Февраль под свой закат решил ещё раз доказать, что настоящая русская зима никуда не делась. Что там положено по народному календарю? Метели с морозами? Получите и распишитесь!

В последнее время весь семёновский люд говорит только о погоде, а пользователи соцсетей даже устроили своеобразную перекличку на тему «У кого сколько…». Горячие сводки с холодных полей передавались очень активно: « У нас –39, а у нас –41!».

Многие из оптимистов даже рады такому развитию погодных событий и с ностальгией вспоминают своё детство, когда подобные морозы были явлением не аномальным, а вполне себе рядовым, да ещё и желанным, ведь в школу можно было не ходить. Старожилы утверждают, что и впрямь всякое бывало. Сретение, отмеченное ещё на прошлой неделе, хотя и считается символической встречей зимы с летом, частенько именно так проявляет свой характер. Солнце на лето, зима на мороз.
Пессимисты, конечно, недовольны: и машины не заводятся, и ноги мёрзнут, и дышать тяжело морозным воздухом, и вообще – холодно, скорее бы весна. Ну, весну все ждут, но всё же, положа руку на сердце, хорошая нынче зима, только никак не хочет соглашаться с синоптиками, когда-то обещавшими нам раннюю весну.

А пусть за всех синоптиков и метеорологов отдувается давний друг редакции, начальник Семёновской метеостанции Татьяна Яцула!
- Да, погодка нас нынче радует, – говорит Татьяна Анатольевна, – и лето было прекрасным, и осень, и зима настоящая, классическая. Только вот немного всё же сместились её проявления – в январе такие морозы были бы более логичными, а январь как раз был очень переменчивым. Февраль упорно держит суровые позиции. В субботу на прошлой неделе мы занесли в журналы минимальную температуру –33 градуса.  Это серьёзная заявка на самый холодный февраль за много последних лет.
Средняя температура в нашем климатическом поясе должна быть в это время года –9,6, а у нас – 18,9. Вот это уж точно аномалия. Но спасает снег, который мы ещё недавно так сильно ругали. Высота снежного покрова у нас – 81 сантиметр, это очень много и очень хорошо, потому что за растения можно не переживать. Человеку не очень комфортно, но у него множество способов защитить себя от морозов.
Если вспомнить прошлый февраль, то в эти дни температура даже до +2 поднималась и снега было сантиметров 20. Самая снежная зима, по многолетним наблюдениям, была отмечена в 2015-м, но и тогда снежный покров не превышал 60 сантиметров. Так что опять заявка на рекорд.

С 15 февраля по всем параметрам должен бы начаться период снеготаяния и потихоньку уменьшаться снежный покров. Пока на то совсем непохоже, температура продолжает оставаться ниже нормы на 7-13 градусов. Да ещё и ветер северо-восточный.
Но отчаиваться не надо: даже очень большие снега способны растаять быстро, и не стоит опасаться затяжной и холодной зимы. Всё придёт в своё время и, будем надеяться, что и весна нас нынче не подведёт. Даже птички, несмотря на трескучий мороз, уже поют гораздо громче. Значит, скоро весна.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   
   

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel