Юрий ХРАМОВ
07.04.2018 г.

Жителя нашего города Андрея Ткаченко знают в основном как предпринимателя, бизнесом он начал заниматься в лихие 90-е. Да, было такое время, когда предприятия испытывали экономические трудности, заработная плата работникам месяцами не выплачивалась.

Вот и выживал каждый как мог. Кто-то начал ездить на заработки в Москву, некоторые стали открывать своё дело. Но предпринимательский путь дался Андрею трудно. Впрочём, кому тогда было легко? Мы же поговорим сегодня о другой, спортивной стороне его жизни.

Когда он пришёл работать инструктором по спорту на Семёновский арматурный завод, там как раз организовывалась футбольная команда. Тогда вместе с Василием Соболевым он и начал готовить игроков для выступлений на районном первенстве. Заводские футболисты показывали неплохие результаты, даже призовые места занимали. Потом команда «Факел» заявилась и на областной чемпионат.

А какие лыжные гонки устраивали арматурщики на своей туристической базе! Размаху таких соревнований могли позавидовать не только другие предприятия, но и районы. Всё это, увы, уже в прошлом. Но даже сейчас, вспоминая о тех временах, Андрей говорит с сожалением о том, что потерял тогда любимую работу. Но главное, что дружба со спортом до сих пор продолжается.

Десять лет назад Андрей Ткаченко в составе команды ветеранов (группа тех, кому за 40), принимал участие в областной спартакиаде. Одним из видов спорта был дартс. Казалось бы, что тут особенного – кидай дротики в мишень, набирай очки. Но не всё так просто – у этой игры есть свои правила; она развивает определённые математические способности, твёрдость рук, меткость. Одной из самых популярных разновидностей является игра «501». Суть её заключается в том, что участники поочерёдно кидают дротики в мишень и вычитают из числа 501 количество очков, полученных за бросок. Победителем становится тот, кто первым обнулит результат. Ну, это небольшой «ликбез», а мы продолжим рассказ.

Так вот, после той самой ветеранской спартакиады было принято решение организовать свою районную федерацию дартса. Причем уже согласно всем международным правилам. Вначале тренировки проходили в третьей городской школе. А как только построили семёновский лицей, Андрею с его напарником Александром Надёжкиным, преподавателем физкультуры, бывший директор этого учебного заведения Сергей Румянцев выделил площади в полуподвальном помещении. После обустройства, ремонта этого помещения энтузиасты стали приобретать профессиональное оборудование, инвентарь. Одним словом, сделали так, чтобы не стыдно было и гостей на соревнования приглашать. К слову, поддержку в этом деле оказал директор ООО «Ластра» Михаил Куликов – на его предприятии изготовили установки для мишеней. А глава местного самоуправления Николай Носков выделил деньги на приобретение шести мишеней, остальные шесть спортсмены купили сами.

- Сейчас у нас всё оборудование профессиональное, мишени висят такие же, как и на чемпионатах мира, – рассказывает Андрей. – Приятно отметить, что в нашем городе проходят областные соревнования, в частности, весенняя и осенняя лига по дартсу. Они состоят из пяти этапов, а в финале могут участвовать только 16 самих метких спортсменов. К нам приезжают ребята из Городца, Нижнего Новгорода, Сарова, Заволжья, Ветлуги, Балахны, Богородска. Там этому виду спорта уделяется большое внимание.

Отмечу, что Андрей Ткаченко и Александр Надёжкин входят в состав областной команды. Неоднократно наши земляки выступали на первенстве Приволжского федерального округа. Например, лучший результат у Андрея на подобных турнирах – пятое место.

- Там участники очень серьёзные, с высокими титулами, – поясняет он. – Есть чемпионы Европы, призёры первенства России. Я, кстати, на одном из турниров выиграл вначале у чемпиона Европы, потом у менее именитого спортсмена из Удмуртии, но потом переволновался и проиграл следующему участнику. Думаю, не хватило опыта. Но, надеюсь, всё ещё впереди. Турниры такого уровня начинаются обычно в десять утра, а заканчиваются около десяти вечера. Один раз нам с Александром пришлось даже билеты на поезд сдавать – соревнования ещё не закончились.

В мае в Ижевске пройдет первенство России, вот к нему сейчас и готовимся, а в конце апреля будем участвовать в областном турнире, который состоится в Сокольском.

Хочу сказать, что дартс – вполне доступный вид спорта, у нас в соревнованиях участвуют даже люди с ограниченными возможностями. А сейчас Александр Надёжкин начал заниматься и со школьниками. Мы готовы помочь провести соревнования между отделами на предприятиях, между трудовыми коллективами. Все желающие заниматься дартсом могут обратиться в отдел по спорту и молодёжной политики администрации городского округа. Будем рады.


Система Orphus

   
   
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018