Людмила КОРОЛЁВА
07.04.2018 г.

Прошлый месяц в деревне Полом выдался напряжённым. С начала марта жители этого населённого пункта жаловались на повышенную задымлённость воздуха, и источник дыма вычислялся легко – гарь наступала со стороны местного предприятия.

т шпалопропиточного завода до жилых домов расстояние совсем небольшое, метров триста, – рассказывает Ю. А. Кудряшов, – и как только ветер подует с той стороны, вся деревня оказывается в дыму. И запах идёт неприятный – пахнет какой-то химией. А ведь здесь живут и дети, и старики, и больные астмой – и почему все мы должны дышать этой гадостью?

В поисках спасения от такой непредвиденной проблемы поломцы звонили по телефонам всех известных им инстанций, от представителей местной власти до службы спасения 112 и чуть ли не до администрации президента. Обратились и в нашу редакцию.

Мы не могли не отреагировать на просьбу читателей. Первым делом попытались связаться с руководством завода, но на телефонные звонки никто не отвечал.

Тогда информацию о подозрительном задымлении мы передали специалистам ТО Роспотребнадзора, так как одной из компетенций этой организации является «профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения». Главный врач Л. И. Тихомирова, кстати, на тот момент оказалась уже в курсе проблемы и собиралась письменно связаться с руководством ООО «НШЗ», начать предварительные проверочные мероприятия.

Поскольку неконтролируемые выбросы в атмосферу, особенно если они пропитаны «химией», могут принести вред не только человеку, но и природе, мы также передали информацию о проблеме в уполномоченный орган по надзору в сфере экологии – в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

Спустя две недели в Полом с проверкой приехали ревизоры. 19 марта сотрудники Минэкологии Нижегородской области совместно с природоохранной прокуратурой и Роспотребнадзором обследовали территорию ООО «НШЗ». Проверяющие обнаружили факты нарушения законодательства и в связи с этим привлекли виновных к административной ответственности.

На место выезжали начальник Ивановского территориального отдела Денис Барыбин и заместитель главы администрации Семёновского городского округа Сергей Бербер.

- С руководством данного предприятия мы всегда держим связь, посещаем его регулярно в рамках противопожарных мероприятий, – рассказывает начальник террриториального отдела. – Да, ситуация была неприятная для жителей деревни, но всё-таки, я считаю, не катастрофическая. Очаг задымления там образовался потому, что в ближайшем карьере сжигались отходы пиломатериалов, а несгоревшие остатки после тушения некоторое время продолжали тлеть в глубине. Насчёт химического запаха дыма – эту информацию сложно комментировать, нужно проводить экспертизы, чтобы утверждать наверняка.

Сейчас уже проблема решена. После того, как на месте сжигания поработал бульдозер, очаг удалось локализовать.

А для населения деревни совместно с руководством шпалопропиточного завода мы организовали на этом предприятии День открытых дверей. Директор завода с главным инженером для всех желающих, то есть для наиболее активных жителей Полома, пришедших на встречу, провели экскурсию и наглядно показали, как на предприятии проходит обработка шпал.

Тем не менее факты нарушений были, и о них подробно написала в газету старший помощник Нижегородского межрайонного природоохранного прокурора Т. В. Обухова:

«В ходе выездной прокурорской проверки с участием специалистов Северо-Восточного межрайонного отдела регионального государственного экологического надзора и охраны окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в городском округе Семёновский, Варнавинском, Воскресенском, Краснобаковском районах установлен факт сжигания данных отходов на необорудованной площадке, открытым способом, вне специальных установок, предусматривающих очистку газов, повлекший за собой загрязнение атмосферного воздуха.

Статьёй 18 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» хранение, захоронение и обезвреживание на территориях организацией и населённых пунктов загрязняющих атмосферный воздух отходов производства и потребления, в т. ч. дурнопахнущих веществ, а также сжигание таких отходов вне специально отведённых установок, предусмотренных правилами, утверждёнными федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды, запрещается.

Согласно п. 3 ст.16 Закона Нижегородской области «Об отходах производства и потребления» запрещается уничтожение отходов путём сжигания открытым способом.

Кроме этого, установлен факт выброса продуктов горения от котельной и загрязнение территории предприятия хлопьями сажи и золы, что связано с эксплуатацией стационарного источника – котельной и выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух с неисправным оборудованием и аппаратурой очистки газа (золоуловители).

Неиспользование оборудования очистки газа либо использование неисправных указанных сооружений может привести к загрязнению атмосферного воздуха.

Со стороны руководства ООО «Нижегородский шпалопропиточный завод» была допущена бесконтрольность и не приняты своевременно меры по устранению нарушений природоохранного законодательства, в связи с чем по результатам проверки руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, а также вынесены постановления о возбуждении производства об административном правонарушении в отношении юридического лица – ООО «Нижегородский шпалопропиточный завод» и виновного должностного лица предприятия по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 8.21 п. 3 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры.

Кроме этого, 31.08.2017 г. Семёновским районным судом Нижегородской области рассмотрено исковое заявление Нижегородского межрайонного природоохранного прокурора к ООО «Нижегородский шпалопропиточный завод» об обязании направить в уполномоченный орган предусмотренные законом документы для получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, которое в настоящее время находится на исполнении».


Система Orphus

   
   
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018