Юлия МЕРКУШОВА
27.01.2018 г.

В ночь на 25 января на станции Тарасиха произошло чудовищное преступление – была убита девяностолетняя женщина. Старушку, по всей видимости, хотели ограбить, но не нашли денег и… просто убили.  

Когда мы, журналисты «СВ», прибыли на место, работа правоохранителей здесь буквально кипела. Криминалисты, эксперты, следователи, оперуполномоченные, участковый, кинолог со служебной собакой… Велась обзорная и детальная фотосъёмка, изымались отпечатки. В общем, на месте происшествия лишних людей быть не должно, ну а мы собственно и не мешали. 

Но выяснить нам всё же удалось немало. О том, что это криминал, говорит сразу несколько факторов: во-первых, в дом проникли, выбив окно (пластиковое!), во-вторых, на убийство указывают и характерные травмы на теле погибшей. На голове – гематома, значит, женщину сильно ударили, а много ли надо бабушке в девяносто лет? Также изуродована рука, что наводит на мысли о возможном истязании… В общем, сбором и анализом информации, всех доказательств и поиском преступника занимаются соответствующие органы. Ну, а мы расскажем о том, что удалось узнать нам.

«Знали, что денежки водятся»

Начнём с предыстории. Баба Аня жила одна в небольшом кирпичном домике, её сын и внуки – в Нижнем Новгороде. За бабушкой приглядывала племянница Татьяна, которая проживает недалеко – в Успенье. Бабушка получала неплохую пенсию по возрасту, откладывала сбережения и умела экономить. Так, провела в дом газ, некогда деревянный домик обложила кирпичом, заменила дверь, окна… 

- К своему хозяйству она очень трепетно относилась, – рассказывают соседи. – Помоложе была – и скотину держала, всё-то у неё чистенько и опрятно. Сын есть, живёт в Нижнем, правда всё лето здесь был, внучка приезжала да племянница… Больше никого не видели у неё в гостях.   

- Ещё несколько лет назад она сама могла до магазина дойти, благо недалеко, – говорит соседка Галина. – Как-то встретила я её у входа в магазин на ступенечках – смотрю, а она жмётся, войти не решается. Спрашиваю: «Тёть Ань, вы чего тут стоите?», а она – мол, боюсь, вдруг продавцы обсчитают. Я предложила ей помочь. Она сказала, что нужно купить и достала деньги – а я глазам не верю – целую пачку тысячных купюр! Мы потом с её племянницей разговаривали, я ей советовала деньги у бабушки забрать да на книжку положить, негоже с такими суммами по улицам ходить – ещё кто недобрый прознает! Так родственница призналась, что не доверяет баба Аня никому и кровные свои всё равно не отдаст, даже под проценты! 

Соседи едины во мнении, что бабушка была женщиной аккуратной, в делах скрупулёзной, кому попало не доверяла. И даже с подозрением относилась к односельчанам.

- Возраст надо учитывать, многое небось забывать стала, – считает соседка. – Я живу рядом, и дорога в центр, в магазины, на электричку, почту лежит как раз вдоль её дома. Больше года назад иду, а она из окошка кричит: «Галя, подь сюды!». Смотрю, плачет, в магазин сходить уже не может, а кушать нечего. Попросила купить хлеба и кусочек колбаски, дала двести рублей. Я купила, принесла, сдачу отдала… А через какое-то время она мне высказывает: «Ты деньги-то у меня взяла, а сдачу не отдала, Бог-то всё видит!». Так мне обидно стало – никогда чужие деньги не брала, а тут такое слышу! Честно скажу, я потом её дом другой улицей обходила, чтобы на глаза не попадаться, а то ещё в чём-нибудь обвинит!   

Но вот что интересно – бабушку за последние несколько лет не раз обворовывали, знали, видимо, что денежки тут водятся. В новогоднюю ночь на 2015-й в дом к ней пробрался молодой парень – денег не нашёл, зато вынес юбилейные и памятные медали. Парня поймали, им оказался близкий друг бабушкиной родственницы. Вору дали 2 года 10 месяцев. 

В полиции нам подтвердили, что воришка ещё сидит в исправительной колонии Варнавинского района. 

В том же 2015 году бабу Аню вновь обокрали. На этот раз к ней пришла цыганка, и, заговорив пожилую женщину, украла почти двести тысяч рублей.

- На следующий день она прибежала ко мне, плачет, – вспоминает соседка Галина. – Рассказала тогда: пришла к ней женщина, то ли переписчицей населения представилась, то ли работницей соцзащиты, сейчас уж не помню. Тётя Аня её пустила, разговор пошёл… Слово за слово – то воды попросила, то документы… И пока бабушка ходила из комнаты в комнату, денежки-то и исчезли. 

Мы позвонили в полицию, чтобы узнать о той краже. Оказалось, преступницу так и не нашли.

Тайна следствия

И вот ночь 25 января. По всей видимости, к пожилой женщине врываются через окно, бьют, обыскивают дом и наверняка требуют денег.

- Утром пошла в магазин, смотрю – окно у бабы Ани разбито, что у входной двери, – рассказывает односельчанка. – Обошла дом – и с другой стороны битые стёкла… В администрацию зашла и рассказала, что в доме у бабы Ани что-то неладное. Тогда и позвонили нашему участковому.

Опергруппа прибыла на место происшествия быстро. Мы не можем разглашать данные предварительного расследования, но версий у следствия действительно много. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).       

Будем надеяться, что преступников поймают, и они понесут должное наказание за жестокую расправу над пожилой и беззащитной женщиной. 

Хочется отметить, что станция Тарасиха достаточно часто фигурирует в криминальных новостях. Здесь случались кражи, убийства, избиения… Например, в ноябре 2017 года в продуктовый магазин ворвался парень и, угрожая ножом, забрал из кассы три тысячи рублей. Составлен фоторобот, полицейские провели ряд необходимых мероприятий… Но преступник пока не найден.  

Коренного населения здесь всё меньше, зато с каждым годом всё больше дачников и… заезжих гастролёров. И если раньше деревенские знали каждого в лицо, никогда не закрывали двери, жили большой и дружной семьёй, то сейчас становится по-настоящему страшно. В любой момент может ворваться какой-нибудь отморозок, обокрасть, покалечить или убить… 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018