Людмила КОРОЛЁВА
13.01.2018 г.

В первые дни нового года в Семёновской ЦРБ произошёл трагический случай – погибла 27-летняя роженица. Известно, что женщина приехала рожать в наш город, хотя сама являлась жительницей Городца. 

 Обычно такие сложные ситуации в своей работе врачи комментируют неохотно. 

Главный врач Семёновской ЦРБ П. А. Скудняков по поводу смерти женщины ответил лишь общими фразами, подчёркивая, что любой случай материнской смертности обязательно подвергается всесторонней проверке и анализируется врачебной комиссией Минздрава. На данный момент проверка не закончена, нет пока и комиссионного заключения, так как для этого должны проводиться анатомические, гистологические и другие экспертизы. Короче говоря, делать какие-либо выводы преждевременно. 

Такую злободневную новость уже обсуждают в городе. Дискуссия развернулась и в социальных сетях, причём мнения встречаются противоположные:

- Если в семье ожидается прибавление, такие новости очень настораживают…

- Конечно. Мы тоже ждём прибавления. Теперь – только в Нижний.

- А в Нижнем не умирают?

- В Нижнем хотя бы оборудование есть, чтобы спасти женщину и ребёнка. 

- Я в НН рожала бесплатно с семёновской пропиской, отношение хорошее было, чуть ли не пылинки сдували. А второго – в Семёновском роддоме. Не хочу говорить плохого, но отношение осталось неприятное.

- Акушеры выходят на сутки. И не все сутки проходят спокойно и слаженно. Работы у них хватает. Сужу по своим только двум разам, что рожала, и по половине года, что лежала на сохранении с обоими детьми. У нас бухгалтеры с 8-часового рабочего дня приходят ну оооочень уставшие. А тут-то всего лишь суточки отпахать.

- Согласна, что это нелёгкий труд. Я сама работала сутками (и ни разу не ложилась отдохнуть, работа не позволяла), тяжело, конечно. Присесть отдохнуть в тишине – это одно, но если акушерка ушла спать почти на всю ночь – это совсем другое. Я понимаю, они со временем немного черствеют, поскольку часто это видят и бывают немного холодны и жёстки, но они должны помнить, куда они пришли и зачем. Это их долг, от этого зависит жизнь и мамы, и малыша!

- Я троих родила в Семёнове. Второго и третьего рожала с другой пропиской, приезжала специально рожать в Семёнов за 300 км. Перед тем как мне надо было родить третьего, как раз умерла роженица вместе с ребёночком, и я боялась до жути. Но слова моей свекрови были очень правильные: если суждено, то хоть где рожай, хоть за границей, тебя не спасут. Шумиха тогда была большая. И телевидение, и куча проверок. Но меня приняли как свою, и никому ни за что не платила. А смертность присутствует в любом роддоме. Если Бог даст, то рожать приеду опять только  в Семёнов.

По словам П. А. Скуднякова, в последние годы общее количество родов снижается, поэтому любой роддом, в том числе и местный, без ограничений принимает иногородних женщин, желающих получить медицинскую помощь, связанную с родоразрешением. А будущие роженицы, со своей стороны, могут обратиться в родильное отделение любой больницы по своему выбору.

Тем временем смертью женщины в роддоме заинтересовались и правоохранительные органы. На официальном сайте Следственного комитета по Нижегородской области сказано, что, по предварительным данным, вечером 2 января 2018 года в Семёновском перинатальном центре 27-летняя женщина родила ребёнка, но на следующий день состояние роженицы резко ухудшилось и она скончалась.

По данному факту следователями Семёновского МСО СУ СК России организована доследственная проверка. В ходе проверки следователям предстоит выяснить все обстоятельства смерти женщины и дать принципиальную правовую оценку действиям врачей перинатального центра. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.


Система Orphus

   
   

   

   
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018