Юлия МЕРКУШОВА
29.03.2018 г.

Страшная трагедия, произошедшая в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», не оставила равнодушным никого в нашей стране.

В российских городах прошли акции памяти по погибшим в пожаре. Миллионы людей, не скрывая слёз, выходили на улицы, приносили к мемориалам, памятникам цветы, мягкие игрушки, зажигали свечи. А 28 марта был объявлен днём общенационального траура.

Тем временем Генпрокуратура поручила провести ряд внеплановых проверок по соблюдению законодательства о пожарной безопасности на территории всех торгово-развлекательных центров страны. В Семёновском округе вчера тоже начались подобные проверки, и особое внимание будет обращаться на наличие и работоспособность систем сигнализации и пожаротушения. Специалисты, инспекторы 28 Федеральной противопожарной службы обследуют помещения торговых центров, и если будут выявлены нарушения, то для владельцев дело может обернуться немалым штрафом.

Мы связались с администрацией одного из популярных в нашем городе торговых центров – «Плаза». Сюда многие семёновцы идут за покупками, на третьем этаже находится крупный отдел детских товаров, здесь также нередко располагается контактный зоопарк, развлекательные аттракционы.

- Проверок у нас ещё не было, – сказал администратор центра Александр Смирнов. – В позапрошлом году по поручению прокурора проводилась проверка по линии МЧС – нарушений не выявлено. Аварийные и эвакуационные выходы у нас имеются, все они в рабочем состоянии, двери не заблокированы, огнетушители и прочее оборудование в наличии. У администрации торгового центра возникают, конечно, определённые замечания к арендодателям, но всё решаем своевременно.

А вот что говорят о внеплановых проверках семёновцы:

- Грянул гром – начались проверки, – вздыхает Светлана. – Прямо печальная традиция – после пожара в клубе «Хромая лошадь» стали проверять клубы и прочие развлекательные заведения, разбился самолёт – проверяют самолёты. Теперь вот – торговые центры. А раньше нельзя было?! Как всегда говорят спасатели, пожар легче предупредить…

- Надежда на авось, видимо, и впрямь является чертой нашего менталитета, – говорит Станислав. – Увы, приходится признать, что несчастные случаи, сбои или отказы ранее проверенной системы безопасности были, есть и будут. Сейчас начались массовые проверки, усиление, наказание… Только пройдёт какое-то время, и всё стихнет. А детишек уже не вернуть… Мне кажется, даже если прилюдно казнить виновников на городской площади, то всё равно найдутся те, кто продолжит экономить (возможно, ради собственной прибыли) на безопасности людей!

- Развлекательные центры должны существовать, ведь детям нужно отдыхать, смотреть кино, общаться, играть, развлекаться, – говорит Дмитрий. – Но взрослые обязаны всё предусматривать в плане безопасности, не думать легкомысленно, что беда где-то далеко, и уж их точно не коснётся. Необходимо всё учитывать при строительстве и эксплуатации подобных центров. Проверки должны быть – и очередные, и внеплановые. И отработки нештатных ситуаций тоже. Без всяких предупреждений! Ведь страшное происшествие в Кемерове – не разгул стихии, а рукотворная трагедия, которой можно было избежать.

Невыносимо горе тех, кто сейчас переживает страшный кошмар в жизни, кто потерял в пожаре родных и близких, особенно детей. Эта наша общая трагедия. Страна скорбит.

Фото сайта nn.ru


Система Orphus

   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018