Сообщи, где торгуют смертью
   

Юрий ХРАМОВ
22.03.2016 г.

Что ни говори, а меняются времена, очень даже меняются. Раньше почти каждая деревенская семья корову держала, а сейчас бурёнок в селах можно по пальцам пересчитать, а в некоторых и вовсе нет ни одной. Бывало, старики как говорили: «В деревне жить да скотину не держать – это облениться можно». А сейчас пожилые по состоянию здоровья не в силах заниматься личным подворьем, а молодым не хочется. 

Вот и на станции Осинки осталось всего пять семей, которые еще не расстались с коровами. В их числе и супруги Киселёвы – Владимир Григорьевич и Александра Павловна. У них в своё время на дворе было две буренки, но одну продали. Сейчас в хозяйстве корова, теленок, куры. Физзарядку им заменяют ежедневные хлопоты по хозяйству, а работа на огороде – посильную физическую нагрузку.

- Мы здесь живем с 1980 года, – говорит хозяйка подворья. – Вначале купили дом, потом его продали и переехали жить в квартиру, которую нам выделило руководство Семеновского спецсемлесхоза. Я тридцать лет отработала на лесосеменной станции, а шесть лет назад ушла на пенсию. Мне кажется, что корову мы всю жизнь держали – мама тоже имела скотину на дворе.  Нашу Ночку мы купили по объявлению в районной газете – семья из деревни Малые Пруды продавала телочку. Литров восемнадцать сейчас она доит. Молочка не только самим  хватает, еще и продаем местным жителям, дачникам. 

Но вообще у нас есть кого снабжать молочной продукцией – две дочери, три моих сестры, брат. В советские времена творог, сметану, молоко продавали в Горьком, а теперь все здесь расходится. Сейчас пост идет, молока меньше берут, так мы теленка им поим – пусть вес набирает! А навозом огород удобряем – опять польза. 

С заготовкой сена у Киселёвых тоже проблем нет. В хозяйстве имеется мотоблок, косилка. А уж травы-то сейчас везде полно. Местные жители сами просят скосить их заросшие участки. А еще пять рулонов прикупили в деревне Никитино.

- Комбикорма, отруби привозят по заявке из Семенова, – продолжает рассказ Александра Павловна. – Выручает, конечно, огород – сажаем картофель, свеклу. Осенью наша кормилица наедается этих овощей вдоволь, а свекла и сейчас осталась. Мы с мужем и на пенсию бы прожили, но надо ведь детям помогать. Дочка купила квартиру, взяла кредит, как не поддержать? А со скотиной всегда достаток в доме. С ней и расставаться будет тяжело, она уже для нас стала как член семьи.  Главное, со скотинкой и время быстро проходит. Утром встаем часа в четыре, навоз убираем, скотину кормим, доим… Так весь день в делах и проходит. А летом два раза в день выводим ее погулять – пастухами, стало быть, становимся. Конечно, накрутишься за день, но ведь в деревне всегда так было, не на диване же все время лежать. Пока здоровье есть – будем держать корову.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   

«Памятные даты военной истории Отечества»  

   

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel