Сообщи, где торгуют смертью
   

Юлия МЕРКУШОВА
15.08.2015 г.

Чем себя занять, находясь на заслуженном отдыхе? Некоторые пенсионеры с нетерпением ждут этого времени, чтобы с огромным удовольствием окунуться в свои любимые занятия. У одних это вязание, у других  охота и рыбалка, а вот наш сегодняшний герой с городской улицы Кутузова А. Н. Головинов, выйдя на пенсию, обзавелся птичьим царством.

Найти свое дело

ще до пенсии мне хотелось завести фазанчиков, – признается Александр Никитович. – Да и супруга каждый раз говорила, что хочет наше хозяйство пополнить пернатыми. Первого птенчика мне подарил друг, если честно, я тогда, наверное, только о фазанах и говорил. Держали мы, конечно, и кур, и перепелов, кстати, от последних пришлось отказаться – едят много, а толку мало. А вот фазаны неприхотливы в еде, и содержать их ничуть не сложнее, чем кур. Эта птица замечательно адаптируется в средней полосе России, а еще они становятся прекрасным украшением сада. Признаться, я так увлекся их разведением, что уже сбился со счета: думаю, сейчас у меня их около двухсот, причем разных пород. 

И действительно, золотые, серебряные, румынские, охотничьи… Цветных и ярких птах так и хочется рассмотреть поближе. Но в зависимости от вида, фазаны требуют и определенного ухода.

Красочные птахи

Золотой фазан. Он полностью соответствует своему названию – голову украшает золотисто-желтый шелковистый хохолок, воротник на шее самца и надхвостье также золотисто-желтого цвета. Курочки, конечно, окрашены более скромно.

- Из всех пород золотой фазан относительно мелкая птица, – рассказывает нам заводчик. – Достигает в массе тела не больше двух килограммов. Брачный сезон у них начинается в апреле, а как красиво самец пританцовывает перед своей избранницей – это надо видеть. Но петушки плохо уживаются с сородичами, потому содержу я их исключительно маленькими семьями.  

В коллекции Александра Никитовича есть и не менее красочная птица – серебряный фазан. Оперение птицы разграничено ярким контрастом – белый, красный, черный, а завершает это великолепие длинный хвост. 

- Серебряного фазана содержать тоже не составит большого труда, – объясняет хозяин. – Они неприхотливы к условиям и с легкостью переносят наши зимы – их даже в Якутии держат и даже без особого утепления вольеров. А еще они полигамны, поэтому их можно держать «гаремами». 

А вот чтобы фазанчики хорошо развивались, наш герой закупает птенцов или же подросших птиц у заводчиков в разных областях.

Домики пернатых

Живут красочные птахи в особых апартаментах. На каждую семью приходится уютный домик. Именно вольеру нужно придавать особое значение, и хозяин птичьего царства каждую деталь делал самостоятельно.

- Вольер должен располагаться на сухом месте, желательно на песчаном грунте, – делится советами Александр Никитович. – Сам делал деревянный каркас и обтягивал металлической сеткой. Но этим птицам нужен свой спокойный уголок, поэтому одна сторона вольера полностью дощатая, а также есть небольшие домики, где они могли бы укрыться от посторонних глаз. Сверху обязательно крыша, чтобы укрыть птиц от дождя и жары. 

Для некоторых пород фазанов желательно наличие в вольере кустов, веток и даже деревьев, а все потому, что это стимулирует размножение птиц и укрывает самочек от иногда преследующих их самцов.

Разведение в удовольствие

Помимо фазанов пополняют хозяйство семьи Головиновых куры интересных пород, цесарки и индюк с маленьким потомством.

- Признаюсь, что больше половины моей пенсии уходит лишь на кормление птиц, – говорит Александр Никитович. – А потому не могу сказать, что разведение их является бизнесом. Конечно, покупают у меня и яйца, кстати, у фазанов они очень вкусные, и молодых птенчиков. Но в любом случае мои затраты не окупаются. 

Чтобы птички были здоровыми и красивыми, содержать их нужно в чистоте и баловать вкусненьким. Александр Никитович кормит фазанов зерносмесью, куда обязательно добавляет овощи, фрукты, ягоды  и зелень. А вот в холодное время года в рацион птиц идут творог, вареное яйцо, мясной фарш.  

- Прежде чем появиться в моем хозяйстве новой породе птиц, я до мельчайших подробностей стараюсь узнать об их поведении и содержании,– продолжает рассказ он. – Например, так было с цесарками. Эта птица неприхотлива к условиям содержания, и порой в один вольер помещается до десятка сородичей. Однако, они очень пугливы. Но это еще не все – цесарки безразличны к своему потомству, и цыплята этих птиц растут самостоятельно, что мне, как хозяину, доставляет лишние хлопоты.

А вот маленьким индюшатам Александр Никитович уделяет особое внимание, ведь им необходимо круглосуточное освещение и поддержание необходимой температуры. Да и в пищу малышам надо давать витамины и животные протеины. А вообще, как признался  заводчик, кормить индюков сложно лишь в первый месяц их жизни, затем разведение и содержание становятся легкими и доставляют удовольствие, ведь взрослые индюки совсем неприхотливы в еде, а их мясо очень полезно.

Круглый год семью Головиновых, их друзей и знакомых радует присутствие красочных пернатых на участке. И пусть эти птахи и не приносят дохода, зато каждый день можно любоваться яркими экзотичными птицами. 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   

«Памятные даты военной истории Отечества»  

   

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel