Юрий ХРАМОВ
08.08.2015 г.

Жительница деревни Медведево Светлана Кабаченко скотинку любит с самого детства. Даже когда жила в Сибири (был в ее жизни и такой период), она и там оставалась верна животным. В ее хозяйстве всегда были поросята. Двадцать лет назад Светлана вернулась в наш район, откуда она родом, и сразу завела корову, а потом свиней.

ак раз в девяностые годы сложилась напряженная ситуация в стране –  выплату зарплат, пособий задерживали, – вспоминает женщина. – Жить стало трудно, а я – многодетная мать, ребятишек нужно было кормить, обувать, одевать. Так что, скотинка для нас и в ту пору была, да и сейчас является большим подспорьем.

Вот уже четыре года я сотрудничаю с сельскохозяйственным кооперативом «Кержаки». Первый раз взяла там кредит на сумму 30 тысяч рублей, купила поросят. Недавно оформила еще 80 тысяч, на которые приобрела корову и корма. Погода в этом году солнечными деньками в июле не баловала, поэтому часть сена заготовили сами, остальное будем покупать. Сейчас у меня в личном подворье корова, две свиноматки, хряк, два десятка кур, кролики, даже утка недавно появилась, причем, дикая. Однажды она пришла во двор вместе со своим потомством, да так и прижилась у нас. Так что, дети всегда кушают продукты из нашего личного хозяйства – молоко, сметану, творог, яйца. Кроме того, молочко я продаю горожанам. У меня есть свои клиенты в Семенове, вот им по графику и доставляю молочную продукцию. Выручка, может быть, не такая большая, но все же весомая для нашего семейного бюджета. А еще он пополняется за счет продажи поросят. Недавно свиноматка принесла четырнадцать маленьких хрюшек, которых тоже быстро раскупили.

Старший сын Светланы Константин закончил Работкинский сельскохозяйственный колледж, получил специальность ветеринарного фельдшера. Недавно поступил на заочное отделение Нижегородской сельхозакадемии. Он уже как специалист дает маме советы, связанные с ветеринарией. Препаратами от болезней животных тоже он снабжает. Как многодетной семье им выделили земельный участок для строительства дома на Содомовском поле. Сейчас там заливкой фундамента занимается средний сын Виктор. Правда, скоро ему предстоит стать защитником Родины. Но год службы быстро пролетит. В школе учатся Настя и Миша, есть еще дочь Рита. А у старшей Маши уже своя семья.

- Внучка Даша, которая у меня сейчас гостит, любит кормить кроликов, – продолжает разговор хозяйка подворья.  – Дает им травку, овес. А для крупных животных я варю дробленую пшеницу, комбикорма покупаю в городе, да и огород выручает.  В нем, как, наверное, и у всех, растет картофель, морковь, капуста, свекла, помидоры, лук, огурцы. Так что, скотинка у меня всегда сытая и упитанная, стараюсь ее держать в чистоте. Я уже привыкла, мне нравится этим делом заниматься. Раньше в деревне почти в каждом доме корова была. Не зря же ее во все времена  кормилицей звали. А разве не так?

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel