Сообщи, где торгуют смертью
   

Юрий ХРАМОВ
08.11.2016 г.

Кто сказал, что на пенсии скучно жить? Неправда это. Например, супругам Кравцовым из посёлка Керженец скучать не приходится. Причина проста – у них в хозяйстве имеется четырнадцать козочек и пятьдесят кур.

Живут Виктор Львович и Галина Владимировна в добротном деревенском доме, рядом большой огород, две теплицы, неподалёку – сарай для козочек, который построил своими руками хозяин дома. 

- Мы приехали сюда их Казахстана в 2000-м году, – вспоминает Галина Владимировна. – Здесь, в посёлке, живёт зять и его родственники, у которых мы и купили этот дом. Конечно, поначалу было трудно. Муж долго не мог найти работу, а вот мне, к счастью, очень повезло. Я почти сразу устроилась учителем русского языка и литературы в Беласовскую среднюю школу. Оттуда и на заслуженный отдых ушла, проработав в этом учебном заведении тринадцать лет.

В 2001 году к нам приехали мои родители, и мы сразу же завели поросят. Потом в Елисееве купили коз, затем наш сын предложил приобрести овец. В общей сложности наше домашнее стадо насчитывало тогда больше двадцати голов. Но с овцами пришлось по объективным причинам расстаться, и три года назад мы снова приобрели козочек. Две нам привёз из Балахны зять, а породистого козлёнка купили в Семёнове. Сейчас у нас четырнадцать коз, из них шесть дойных.

Надо сказать, что специалисты в один голос говорят о пользе козьего молока для здоровья. В нём, оказывается, содержится много биологически активного калия, который оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. А ещё козье молоко омолаживает организм человека. Поэтому особых проблем со сбытом у Кравцовых нет. Охотно покупают молоко как дачники, так и местные жители.

- Мы ведь из молока делаем ещё и сыр, – говорит хозяйка подворья. – Однажды угостила соседку, которая приезжает сюда к родителям из Нижнего Новгорода. Сыр ей до того понравился, что она стала его друзьям, знакомым предлагать. Покупают его и коллеги по бывшей работе. Кстати, на один килограмм сырной головки у нас уходит шесть литров молока. Нам с мужем помогают сыновья, которые живут с нами. Пенсии получаем небольшие, поэтому подворье для нас стало хорошим подспорьем в семейном бюджете. Да мы и сами охотно кушаем свою продукцию.

- Когда в Казахстане жили, тоже скотину держали, – вступает в разговор Виктор Львович. – С детства любим животных, видимо, всё это передалось от родителей. У нас там было две коровы, бараны, кролики, нутрии. Я работал механиком-наладчиком в местной типографии, жена – учителем. А здесь десять лет трудился на предприятии «Славянский двор». В 2010 ушёл оттуда на заслуженный отдых. Комбикорма мы покупаем в Семёнове, а сено привозят из сельхозпредприятия СПК «Огибновский». Очень выручает огород – выращиваем картофель, свёклу, кабачки. Себе хватает, и животные сыты. Недавно выдержали и продали двух бычков, которых год назад купили в ОАО «Ильино-Заборское». У нас всегда на столе своя экологически чистая продукция: молоко, мясо, творог, сыр, яйца. 

Для кур тоже имеется специальное помещение. Поначалу мы их покупали на рынке, а теперь у нас есть свой инкубатор. Нам с супругой скучать не приходится. Пока приготовишь корма, пока накормишь животных, подоишь – не успеешь оглянуться, день уже прошёл. А когда сами пасём козочек, так и вовсе время быстро пролетает. Молоко у нас вкусное, без всякого запаха. Потому как порода такая, да и скотину всегда в чистоте содержим. Не привыкли на скамейке сидеть, трудоголики мы по натуре.

Большую помощь в ведении подворья оказывает Кравцовым ветеринарный врач Сергей Большаков.  Правда, живёт он в Семёнове, но по любому вопросу не только даёт грамотные консультации, но и сам приезжает, чтобы провести животным ветеринарные лечебные процедуры. 

Вообще-то, в посёлке не так и много жителей, у которых скотина на дворе. Вот это удивляет всегда супругов Кравцовых. Они считают, если жить в деревне, нужно хотя бы козу или кур обязательно держать. Да, сейчас молоко и мясо в магазине можно купить, но своё – оно всегда вкуснее. Такое вот мнение у наших пенсионеров, и разве с ним поспоришь?

Кстати, неплохо было бы организовать в округе конкурс с премиальными среди тех ветеранов, которые держат скотину. На мой взгляд, хорошая идея. Может, администрация округа поддержит такую инициативу?

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   

«Памятные даты военной истории Отечества»  

   

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel