Юрий ХРАМОВ
10.10.2017 г.

Четыре года назад наша газета познакомила читателей с семьёй Карчевых, которая приехала к нам из Пензы. Супруги Сергей и Ирина купили в Большой Чамре дом, перевезли сюда родителей и стали заниматься личным подворьем. Они организовали даже свою птицеферму, на которой имелись куры разных пород, фазаны, цесарки, павлины. Недавно мы в очередной раз побывали у них в гостях.

Нам, к сожалению, не удалось застать главу семейства – он уехал в Семёнов, но успехами и планами Карчевых с нами охотно поделилась хозяйка дома.

- С птичьим царством мы расстались, – говорит Ирина. – Это для нас стало слишком дорогим удовольствием. Зато сейчас в нашем крестьянско-фермерском хозяйстве четыре коровы, шесть телят, куры, индюки, утки. Раньше ещё козочек держали, но потом основательно стали заниматься только крупным рогатым скотом.

Сегодня КФХ Карчевых живёт за счёт своей продукции. В семье трое детей, их нужно учить, кормить, одевать и обувать. От четырёх коров они в общей сложности ежедневно получают более 60 литров молока. Супруг каждое утро садится за руль и едет продавать его по семёновским адресам – у него уже есть свои клиенты, а летом нет отбоя от дачников. Два года назад Ирина ездила в Москву на курсы, где её научили делать сыр. Сейчас она из молока готовит не только масло, сметану, творог, но и сыры разных сортов, йогурты.  Сыр, конечно, получается дорогой – 700 рублей за килограмм, но продавать его дешевле, по словам Ирины, не имеет смысла. Сами понимаете – столько продукции и труда приходится вкладывать. К тому, же, например, необходимые сычужные ферменты приходится заказывать по интернету, их порой даже в областном центре проблематично достать.  

- Кому наш сыр понравился, тот становится постоянным клиентом, – замечает хозяйка дома. – А ещё мы в этом году полностью сами заготовили сено. Дело в том, что мы взяли кредит в сельхозкооперативе «Кержаки» и приобрели сенокосилку, грабли, пресс-подборщик. Трактор у нас уже давно куплен, а вот прицепного инвентаря не было. Конечно, это лето заставило нас поволноваться, «ловили» каждый солнечный денёк, но всё же управились и около ста рулонов сена, по 600 килограммов каждый, теперь есть в нашем хозяйстве. Большое спасибо Александру Григорьевичу Голубеву из деревни Клюкино. Он нам разрешил на его поле скосить траву, овёс. Также сеяли у себя овёс, а когда зерно вызрело, мы попросили комбайнера убрать. Как говорится, мир не без добрых людей. Хотелось бы в перспективе приобрести сыроварню, но на всё финансов не хватает, да ещё кредит нужно выплачивать.  

Трудовой день проходит быстро – надо скотинку накормить, подоить... Есть у нас свой доильный аппарат, так что с этим справляюсь достаточно быстро. Да наше фермерское хозяйство, собственно говоря, и живёт за счёт своей продукции. Хозяйство ведём вдвоём, обязанности чётко распределены. А когда есть желание, взаимопонимание – всё получится.

В советские времена вопрос держать или не держать корову на дворе, даже не обсуждался. Молодые супруги или же люди, только что вышедшие на пенсию, всегда имели в подворье не только корову, но и телят, поросят, овец, кур. Хорошо, что семья Карцевых продолжает эту добрую деревенскую традицию. Успехов вам, фермеры!

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017