Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
02.02.2018 г.

Всё меньше остаётся в нашей России-матушке деревень, которыми была крепка держава. Зарастают они молодыми берёзками, на зиму в них остаётся всего несколько человек. А ведь когда-то здесь жили и работали люди, учились в школах дети.

В деревне Хвойное тоже в своё время было много жителей. Он, этот самый народ, трудился на полях и фермах. Тогда и подумать, наверное, никто не мог, что наступят такие вот лихие времена. А они нынче таковы, что зимой деревенский люд живёт лишь в девяти домах. Все местные жители – пенсионеры. Такие, как, например, Галина Горева. Она раньше в местном колхозе дояркой, телятницей работала, а потом… Потом всё разом рухнуло.

- Так ведь у нас в соседней деревне Чибирь вообще зимой никого нет, – говорит она. – А в Кошелеве всего один на зиму остаётся. У нас, правда, немного больше. «Скорая помощь» к нам из Ильино-Заборского приезжает. Недавно Галина Николаевна Хренова, врач из Огибного, была, интересовалась нашим здоровьем. Старушки говорят, почаще бы такие визиты делали в деревню.

Конечно, для меня главная проблема – это дрова, уж больно дороги. Моя пенсия восемь тысяч шестьсот рублей, а один лесовоз дров стоит четырнадцать. Вот и посчитайте, как на дрова откладывать при такой пенсии. А их ещё распилить да расколоть нужно. Обидно как-то нам, селянам, – в лесу живём, и такое дорогое топливо у нас. Спасибо, что хотя бы местное сельхозпредприятие отходами снабжает. Это не только моя головная боль, другие вам то же самое скажут.

Самая старшая жительница деревни Галина Ивановна Вихарева – ей 83 года исполнилось – согласилась с мнением односельчанки насчёт дров. По её словам, это действительно дорогое удовольствие – заготовить топливо на зиму.

Живёт она одна, но за ней ухаживает социальный работник, три раза в неделю помогает по дому. На вопрос о том, как живётся, отвечает с юмором: «Живём лучше всех, только бы хуже не было».

Потом Галина Ивановна нам свою краткую биографию рассказала. Училась до седьмого класса в Пятницком, а вот девятилетку по семейным обстоятельствам не смогла закончить. Работала вначале секретарём в Сухобезводнинской средней школе, потом за ней приехал жених. Вышла замуж, и молодая пара переехала жить и работать в Хвойное. Муж трудился агрономом, а она – бригадиром.

- Ноги плохо ходят, – вздыхает она. – Порой не знаю, как и до автолавки дойти. Дочка постоянно зовёт к себе жить в Варнавино, но не хочу. Говорю ей: вот когда совсем слягу, тогда и забирайте. А так, пока брожу, сама себя обслуживаю, не поеду. Здесь прошла вся моя жизнь. Там меня тоска одолеет.

Вспомнила Галина Ивановна, конечно, и колхозные времена, рассказала, как пекла пироги, белый и чёрный хлебушек. Вспомнила годы, когда на столе молочко, мясо, яйца не переводились. Тогда ведь в каждом доме скотину держали.
Баню она зимой топит редко – раз в две, а то и три недели. Тут ведь опять всё со здоровьем связано, да и воду нужно самой наносить. Куда ни кинь – всюду клин.

А завершили мы нашу поездку встречей со старостой деревни Юрием Ивановичем Вихаревым. Он с 16 лет работал в местном колхозе трактористом. Причём предпочтение отдавал в основном гусеничным тракторам – таким как ДТ-54 и ДТ-75. Пахал, культивировал родные поля, которые нынче лесом заросли. А ещё он тридцать сезонов на комбайне «Нива» убирал урожай.

Жена его Тамара тоже много лет отдала сельскому хозяйству. Она по специальности бухгалтер, но работала и бригадиром, и заведующей фермой, а потом и дояркой.

- Хотелось пенсию побольше заработать, – говорит она. – В колхозные времена доярки хорошо зарабатывали, вот я и решилась на ферму идти, но пенсия у меня получилась небольшая – двенадцать тысяч всего.

На дворе у них полтора десятков кроликов и столько же кур. Хозяин дома показал нам своё личное подворье. Молодцы, в деревне жить – нужно обязательно в хозяйстве что-нибудь держать.

- К нам торговые автомобили по графику приезжают, – говорит Юрий. – С понедельника по пятницу можно продукты купить. С этим проблем нет – главное, чтобы денежки были. Дороги в деревне чистят регулярно, вот только что трактор с ножом прошёл, уличное освещение работает. Жить можно, если пенсия хорошая.

А ещё Юрий с Тамарой каждый вечер встают на лыжи и нарезают круги возле своего усада. Для здоровья полезно.

Конечно, сейчас в деревнях сложно жить, особенно пожилым людям. Но пока ещё не мёртвая тишина в этой деревне, пока ещё жизнь продолжается.


Система Orphus

   
   

   

   
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2013-2019