Юрий ХРАМОВ
17.05.2014 г.

В былые времена колхоз «Октябрь» не занимал первых мест в районных сводках по урожаю или надоям, но все же определенные результаты были. И нельзя сказать, что колхозники работали плохо, просто кому-то ведь нужно быть и в середнячках... Главное, что все люди были при деле: женщины трудились на фермах, мужчины сеяли и пахали поля. По крайней мере можно было заработать на жизнь. Сейчас, с развалом колхозов, ситуация заметно изменилась. Молодежь из деревень, которые входили в «Октябрь», теперь ездит на заработки в Москву, а пенсионерам остается только вспоминать былые годы. Недавно мы побывали в одной из таких деревень с кубанским названием Донское.

Мария Алимпьевна Вербина раньше работала на ферме дояркой, а ее муж Борис Михайлович – водителем. 

- Да и сейчас живем нормально, – говорит хозяин дома. – Но все равно вспоминаем наш колхоз. Тогда все было по-другому. Сейчас в деревнях остается мало жителей, только летом народу больше, потому как приезжают дачники. А зимой мы, пенсионеры, со своими проблемами один на один. Хотя если раздуматься, так вроде бы и проблем-то особых нет. Только все равно хочется, чтобы колхозы восстановили, тогда и жизнь в деревне по-другому пойдет. Раньше на каждом дворе корова была, а сейчас в деревне остались всего две буренки. Маловы да Гоголевы еще содержат у себя на дворе скотинку.

Пока мы беседовали с Вербиными, подошла упомянутая ими хозяйка личного подворья Татьяна Гоголева.

- Здесь остались в основном пенсионеры, – подтвердила она слова предыдущих собеседников. – Им содержать скотинку уже тяжело, а молодежь не хочет этим заниматься. Но мы с мужем корову еще не собираемся продавать. Пока есть силы, будем с молочком. Живем, можно сказать, за счет своего хозяйства, а летом еще ягоды и грибы выручают. Муж у меня все лето за лисичками ходил, сдавал их, на вырученные деньги купили мотоблок. Теперь вот будем картошку сажать. Свое хозяйство всегда выручает. У нас есть куры, утки, так что мы в деревне проживем. С комбикормами проблем нет, травы тоже много – только коси, не ленись.  Коровка у нас дает по двадцать пять литров, так что молочка и себе хватает, и на продажу остается. С покупателями тоже никаких проблем – все расписано, как по графику. 

Затем мы зашли в гости к ветерану труда Кондратию Егоровичу Гоголеву. Я знаю его давно – помнится, лет десять назад записывал его вместе с супругой Еленой Константиновной на радио. И, кстати, потом эту передачу отослал на конкурс в Москву, и она – надо же так случиться! – заняла первое место. Членов столичного жюри тогда покорил волжский говорок Кондратия Егоровича и частушки под гармошку, которые спела его жена. Так вот, недавно ветерану исполнилось 85 лет, но он выглядит бодрячком. Потому, считает, что до сих пор занимается пчеловодством. 

- Если бы не в пчелы, я бы уж давно приказал долго жить, – говорит ветеран. – У меня на столе каждый день мед, а это – главное лекарство. Чуть простудился – сразу его принимаю. Хорошее средство от всех болезней. Хворать-то ведь некогда – работать надо. Я как-то посчитал, и оказалось, что у меня 16 специальностей. Я плотник, столяр, печник, сантехник, пчеловод... В общем, если все перечислять, пальцев на руках не хватит. Это я не ради хвастовства вам говорю. Учился всему постоянно – лишнее умение никогда не помешает. Когда служил в армии, освоил профессию каменщика – мы в 1952 году строили Московский государственный университет. 

- А еще я очень люблю гармошку, – вдруг вставил Кондратий Егорович. – Когда молодой был, на свадьбы, на проводы в армию всегда приглашали – никому не отказывал. Сейчас, конечно, уже пальцы не так быстро перебирают кнопки, но все равно еще играю. А главное занятие теперь для меня – пчеловодство. Когда-то у меня было под 60 ульев, сдавал по две тонны меда в Ковернино, Городец. Сейчас осталось всего 18 ульев. В былые времена еще и охотой увлекался. 

- А знаете, ведь мы с женой и церковь в деревне восстановили, – вновь переключился ветеран на другую тему. – В те времена нам в этом деле большую помощь оказал бывший мэр Нижнего Новгорода Юрий Исакович Лебедев. Он нам еще дальним родственником приходится. Супруга, к сожалению, девять лет как умерла, сейчас один живу. Сын со снохой помогают, но я и еще самостоятельно со многими делами справляюсь. А хотите еще похвалюсь? Вот эту печку сам сложил, и этот буфет-«горку» тоже своими руками смастерил. Сорок лет прошло, а он как новый выглядит. Я на заказ семь таких буфетов сделал. И вот эти шапки сам сшил, теперь в сундуке храню. Раньше ведь все в дефиците было, это сейчас все в магазинах можно купить. Вот бобровая шапочка, а эти две – из ондатры... Одним словом, главное – не лениться, быть всегда в движении, тогда и здоровье будет. Старость должна быль в радость.

Угостил нас радушный хозяин медом, показал свое пчелиное хозяйство. Целый час длилась экскурсия. А перед нашим отъездом Кондратий Егорович еще и сыграл нам сормача. Гармошка у него кустарная, голосистая – ей тоже много лет, но звучит как новая. 

- Спасибо, что не забываете нас, – сказал нам на прощание ветеран. – А мы еще поживем. На 90 лет жду в гости!

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   
   

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel