Юрий ХРАМОВ
10.04.2018 г.

На елфимовской животноводческой ферме содержится 250 голов крупного рогатого скота, из них 105 коров. В ноябре прошлого года рядом с фермой начали строить новый телятник на 100 голов.

Недавно мы вместе с начальником управления сельского хозяйства Натальей Хреновой и ведущим специалистом Еленой Сыско побывали в новом строении. Там нас встретил директор предприятия Виктор Иванов, который и рассказал о том, как задумки претворились в жизнь.

-Строительство мы ведём на собственные денежные средства. На сегодняшний день затрачено около пяти миллионов рублей, общая же стоимость составит порядка шести миллионов.

Само здание готово, останется завершить внутренние работы. Но мы уже установили там привязи, поилки, транспортёр. На крыше у нас имеется световой конёк из поликарбоната, который послужит дополнительным источником света для телят. С помощью тросиков будут открываться вентиляционные окна наверху крыши, они улучшат микроклимат в помещении. Крышу покрыли современными металлическими материалами, в самом здании установили пластиковые окна. Строительные работы проводили работники нижегородской фирмы. Сейчас наши мужички убирают лишний грунт со двора. Дело в том, что здесь было низкое место, чтобы его поднять, целый месяц пришлось завозить песок. Ребята – Александр Корекин, Дмитрий Смирнов, Михаил Савин, Александр Верицкий – три месяца здесь добросовестно работают. Они кормушки смонтировали сами, будут скоро устанавливать лотки, клетки для телят. Пока испытываем финансовые трудности, но к осени, надеюсь, телятник введём в эксплуатацию.

Вместе с руководителем хозяйства новый двор нам показывала и заведующая фермой Ольга Галкина, которая является старшей дояркой. Они с мужем и дочерью приехали сюда из Костромской области. Там, по её словам, сельхозпредприятия давно приказали долго жить. А ещё на переезд подвигло то, что их родственники живут и работают в соседнем сельхозпредприятии. Они-то и пригласили Галкиных в наши края на работу. Директор предоставил жилье, и вот уже четыре года она трудится на ферме. Ольга сама доит коров, вместе с ней работают Александр Савин и Татьяна Землянигина. А ещё на ферме есть техник-осеменатор, оператор и сторожа.

- Сейчас даём животным силос, сено, посыпку, – говорит доярка. – Патока, жмых у нас постоянно имеются, первый год пробуем кормить шротами. Заработная плата нас устраивает, выплачивают её вовремя. Стараемся на дворе держать чистоту и порядок. Да вы и сами в этом, наверное, убедились.

Начальник управления сельского хозяйства Наталья Хренова рассказала, что сейчас в нашем округе по областной программе строительства и реконструкции животноводческих помещений строится комплекс на 450 голов в АО «Ильино-Заборское». Готовятся документы на строительство шалдёжской фермы на 200 голов в ООО «Керженецкие просторы».

- Когда у нас в округе появляется новое животноводческое помещение – это всегда большая радость, – отмечает она. – Пусть небольшими шагами, но изменения происходят. Вот и здесь всё построено добротно, с применением современных строительных материалов. Приятно посмотреть на внешний и внутренний вид здания.


Система Orphus

   
   
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018