Людмила КОРОЛЁВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
02.02.2019 г.

В Семёнове, в левом углу Привокзального парка, несколько лет назад появилось большое белое здание. Раньше здесь был социальный магазин, теперь в двухэтажном доме расположен медицинский центр «Нефролайн». 

Любой желающий войти туда не сможет: двери в учреждение обычно заперты изнутри, хотя режим работы, указанный на табличке крупными цифрами, поражает своим охватом: с 7.00 до 24.00.

Что же такое происходит за закрытыми дверьми, и для кого «Нефролайн» работает в три смены? Об этом специально узнавали корреспонденты «СВ», чтобы рассказать и показать своим читателям.

Лечение ближе к дому

Попасть вовнутрь нам помог предварительный звонок руководителю медицинского центра Ирине Папковой, которая, впрочем, с удовольствием откликнулась на просьбу показать вверенный ей «таинственный объект».

- Центр гемодиализа открылся в конце 2015 года, но, действительно, многие о нас пока не знают, – согласилась она.

И вот двойные двери открылись. Сразу же у входа нас с фотокорреспондентом наряжают в одноразовые медицинские халаты и шапочки, на обувь, конечно же, надеваем бахилы. В сопровождении заведующей проходим по просторным пустым коридорам. Во внутренних помещениях – всё кругом белоснежное, в воздухе чувствуется отчётливый запах дезинфицирующих средств.

- Здесь всё должно быть стерильно, – поясняет заведующая. – А как же иначе, если весь центр создан для того, чтобы выполнять процедуры аппаратного очищения, фильтрации крови. По сути, для наших пациентов это всё – большая «искусственная почка». Сюда поступают больные с самой тяжёлой – пятой – степенью почечной недостаточности, когда собственные почки практически перестают работать. С этими неработающими органами человек жить не может, и в таких случаях процедура гемодиализа – реальное спасение.

Раньше гемодиализ проводили только в областной клинической больнице имени Семашко, но одна больница не могла обслужить всех нуждающихся. Далеко не всем больным удавалось дождаться своей очереди. Добирались до Нижнего Новгорода из дальних районов, из Уреня, Шахуньи… А если подумать, что гемодиализ необходимо проходить три раза в неделю по четыре часа, можно представить, во что превращалась их жизнь. К счастью для пациентов с почечной недостаточностью, в последние годы развиваются целые сети диализных центров в районах. Наша клиника относится к крупной сети «Нефролайн», головное предприятие которой находится аж в Екатеринбурге.

«Не просто процедура – это наша жизнь!»

Кроме Ирины Борисовны Папковой, в клинике работают ещё два врача: Артём Сергеевич Фомичёв и Наталья Алексеевна Немойкина. Все специалисты центра проходили обучение и имеют квалификацию врача-нефролога.

Утром в клинике было очень тихо – в это время в просторных процедурных залах к аппаратам уже были подключены несколько больных. Начиналась первая смена.

В одном из залов в медицинском кресле полулежит женщина, укрытая одеялом. От правой её руки к аппарату «искусственной почки» тянутся трубки, по которым со скоростью 300 мл в минуту циркулирует тёмно-вишнёвая кровь. Так работает ещё один, внешний круг кровообращения. На левую руку женщины надета манжетка тонометра.

Надежда Б. три раза в неделю приезжает в «Нефролайн» из посёлка Сухобезводное.

- Процедура, конечно, не из приятных, но я уже привыкла, – поделилась Надежда своими ощущениями, – для нас это не просто процедура – это наша жизнь! Болезнь у меня развилась быстро, за один год. С тех пор я должна была через день ездить в Нижний на диализ. Сейчас хоть попроще добираться, да и сотрудники здесь очень хорошие.

Чтобы немного развлечь пациента во время четырёхчасового переливания крови, на противоположной стене поместили телевизор.

На небольшом мониторе аппарата «искусственной почки» скачут какие-то непонятные цветные графики. Аппаратура постоянно контролирует давление, сердцебиение, другие показатели. В случае отклонения параметров от заданного сценария аппарат должен просигнализировать громким звуком. Но даже умную технику нельзя оставлять без внимания – в каждом из залов диализа всегда дежурят медработники.

Качественную фильтрацию крови невозможно провести без качественной воды, поэтому центр «Нефролайн» имеет и свою лабораторию. Отдельный сотрудник отвечает за то, чтобы водопроводная вода, пройдя несколько стадий очистки, подавалась пригодной для процедуры. Он же готовит диализирующие растворы, которые, собственно, и используются для лечебных целей.

Почему отказывают почки?

- А что, ваши пациенты не могут ходить? – спрашиваю я, заметив в уголке коридора инвалидное кресло-каталку.

- Все 33 пациента, кто сейчас состоит на обслуживании, передвигаются самостоятельно, – объясняет Ирина Борисовна. – Тем не менее, здесь предусмотрена дежурная инвалидная коляска на случай, если у кого-то появится сопутствующая проблема со здоровьем.

А до дверей нашего центра большинство больных регулярно возят на машинах «скорой помощи». Для пациентов доставка бесплатная, так же как и сама процедура диализа. Среди 33 человек семёновских только 12 – остальные из соседних районов.

Я считаю, есть проблема недовыявленности почечных патологий, и это легко объяснимо.

Наши маленькие почки – величайшие труженики, которые выполняют в организме огромную работу, но при этом они очень терпеливые. Даже если почки от чего-то страдают, то всё равно «молчат», очень долго не проявляют свои проблемы болью (это связано с тем, что они имеют очень мало нервных окончаний). Исключение – камни в почках. Почечные колики уж точно не пропустишь.

В остальных случаях начинающиеся болезни почек можно заподозрить только по ранним симптомам: изменение количества мочи (заметно больше или меньше), её странный цвет или наличие пены, ночное мочеиспускание, тянущие боли чуть выше поясницы, не связанные с движением, или ощущение холода в этой области, отёки, бледность, анемия.

Причины у хронической почечной недостаточности бывают разные: гипертония, сахарный диабет и собственно заболевания почек. Всем, кто имеет такие диагнозы, а также наследственную предрасположенность к заболеваниям почек, следует внимательнее относиться к своему здоровью, следить за анализами.

Если у вас проявились камни в почках, значит, вам ни в коем случае нельзя переохлаждаться! Со всеми вышеперечисленными симптомами нужно обратиться к терапевту, пройти анализы мочи и крови, и, возможно, УЗИ и расширенный анализ крови. Такие показатели, как уровень креатинина и мочевины, сразу могут сигнализировать о проблемах с почками. Если почечную недостаточность выявить на первых стадиях, её ещё можно скорректировать препаратами и лечебным питанием.

Я как нефролог с удовлетворением отмечаю, что правительство страны в последнее время озадачилось проблемой чрезмерного употребления соли. Знаете ли вы, что ежедневная норма соли – одна чайная ложка, и всё, что сверх нормы – очень вредно, и особенно для почек? Они также страдают от химической интоксикации, злоупотребления мясными продуктами, алкоголем.

Мудрая природа устроила так, что когда наши почки здоровы, они совершенно незаметно и естественно выполняют свою титаническую работу. Как мы могли наблюдать в «Нефролайне», заменить человеческие почки под силу только дорогостоящему оборудованию специализированного центра, но при этом больной зависит от работы огромного агрегата и вынужден проводить в больнице значительную часть своей жизни.

Давайте же будем ценить то богатство, что дано нам мудрой природой, обращаться со своим организмом бережно, а если потребуется – лечиться вовремя.


Система Orphus

   
   

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019