Юлия МЕРКУШОВА
Фото автора
11.09.2018 г.

Деревня Содомово находится буквально в нескольких километрах от города. Здесь проведён газ, застраиваются новые территории…

Но у сельской жизни есть свои плюсы и минусы. О минусах, собственно, и хотели поведать жители деревни, когда приглашали нас в гости.

На встречу с журналистами пришли, пожалуй, все содомовцы – от мала до велика.

- Как вы проехали по нашему мосту? – поинтересовался молодой парень. – Там пешком-то идёшь – всё под ногами ходуном ходит, не то что на машине проехать. Водители, когда узнают, куда, например, стройматериалы доставить нужно, сразу отказываются ехать! И детишек мы пешком до остановки в деревне Деяново провожаем – нет тут автобуса!

- Нам, чтобы в детский садик успеть, надо в 6.30 из дома выйти, – включилась в разговор женщина. – Уж сколько лет просим, чтобы маршрутка заезжала, – всё бесполезно.

- Обращались мы в разные инстанции по поводу нашего моста, так одни отписки получаем, – говорит одна из активных жительниц деревни Тамара Сергеевна Северова. – И в администрацию, и к местным депутатам писали, вот посмотрите.

Читаем: «Искусственное сооружение на 498 километре автомобильной дороги (мост) обслуживается ООО «Фирма АМТ». За последние три года были неоднократно направлены письма о необходимости проведения капитального ремонта моста и демонтажа запрещающего знака «ограничение по массе 4 тонны». Частичный ремонт моста был произведён в 2017 году».

Содомовцы тут же поспешили показать, как сделан ремонт.

- Вот смотрите: пенёк на пеньке стоит – всю конструкцию держит, – демонстрируют сооружение мужчины. – Основные балки давно прогнили, так эти специалисты металлическими скобами скрепили их между собой – вот и весь ремонт! Деревянный настил местами «просвечивает». Мы на всякий случай проверяем и сами ремонтируем: где битого кирпича подсыплем, где доску приколотим. Не удивительно, что к нам общественный транспорт отказывается ехать!

Идём по деревне вместе с жителями. Они показывают брошенные дома, участки, поросшие кустарниками, и – огромные заборы, закрывающие проезд к пожарному водоёму.

- Это – ещё одна беда: случись пожар – к воде не проедешь, – сетует народ. – И кто только разрешил заборы тут ставить? Ведь знак «пожарный водоём» висит, а путь к воде перекрыт!

Вслед за нами из дома выходит женщина.

- А вы пройдите через мой участок, посмотрите на водоём!

Идём вместе с жителем по имени Александр.

- Здесь когда-то и рыбку ловили, и отдыхали, – вздыхает мужчина. – Недалеко ещё тут ключик есть с отменной водичкой, так и к нему не пройти – кругом одни заборы!

А где ремонт-то?

Дороги – пожалуй, самая болезненная тема жителей деревни. Вдоль улицы то и дело «пролетают» многотонные лесовозы, из-под колёс летит последняя щебёнка, старательно уложенная местными мужчинами.

- По мосту-то они не едут – в объезд несутся, аккурат через микрорайон «Содомовское поле». Так по всей деревне – прямиком к кладбищу, – рассказывает Лидия Константиновна. – А, к слову, как людей в последний путь провожаем…

Это надо видеть! Недавно похороны были, так через Медведево пришлось покойника на кладбище везти – по нашей-то дороге совсем не проберёшься. Навестить могилки родных старики не могут – пешком не пройти, колеи глубиной в полметра, так это ещё дождей не было. А ведь у нас удивительная бумажка имеется, где говорится, что ремонт дороги у нас, оказывается, был.

Цитируем: «Данная дорога является автомобильной дорогой общего пользования регионального и межмуниципального значения, обслуживает ООО «Вираж». Медведевским территориальным отделом в последние три года направлялись обращения с просьбой произвести капитальный ремонт в дорожную организацию. В 2017 году ООО «Вираж» произвёл частичное грейдирование и подсыпку щебнем».

А вот что пишет Главное управление автомобильных дорог: «Ремонт вышеуказанной дороги в 2018 году не предусмотрен. В июле 2018 года выполнен ямочный ремонт асфальтобетонной смесью в объёме 75 м2. Средств, выделенных на содержание данной автодороги, недостаточно для приведения её в нормальное состояние».

Только вот по факту, как утверждают местные жители, ямочный ремонт был сделан не 75 квадратных метров, а всего пять, и то в деревне Деяново, а жители Содомова так и не увидели ни ремонта, ни щебня...

За интернетом – в город

Каждый месяц законопослушные жители деревеньки передают показания счётчиков за электричество, газ… Только вот каких усилий это требует, мало кто может представить.

- Интернета в деревне нет, связь работает с перебоями, даже у тех жителей, чьи телефоны поддерживают интернет, не могут войти в систему, – говорит Тамара Сергеевна. – Мы каждый месяц собираем показания все вместе и посылаем нарочного в город. Разве ж это дело?

Кстати, и по этому вопросу тоже имеется соответствующее письмо: «…в настоящее время отсутствует техническая возможность подключения в связи с отсутствием линий связи, позволяющих сформировать абонентскую линию между узлом связи и пользовательским оборудованием. Для предоставления доступа к услугам интернет необходимо осуществить строительство магистральных волоконно-оптических линий связи от ОПТС г. Семёнов до д. Содомово, протяжённостью 5 километров и выполнить строительство недостающих линий внутри населённого пункта. Данный проект не запланирован на 2018-19 годы…».

И если с отсутствием интернета местные ещё как-то могут смириться и подождать, то вот вопрос о детском досуге давно наболел.

- В летнее время детей в деревне много, больше пятидесяти человек, – рассказывает Тамара Сергеевна. – А вот играть им совсем негде! Ходим, просим, а в ответ говорят: в деревне нет места для установки детской площадки!

Но содомовцы сдаваться не намерены. Они уже обратились к депутатам Законодательного Собрания Нижегородской области и к общественно-политическим деятелям и очень надеются, что их проблемы будут услышаны и по возможности решены!

Всё решаемо?

Когда этот материал готовился к публикации, на электронный адрес пришло письмо от общественника Евгения Пыхонина, к которому за помощью и обращались жители деревни Содомово. Вот что он пишет:

«Могу отметить, что почти все проблемные вопросы будут решены в ближайшее время. Городская прокуратура обязует подрядную организацию обеспечить капитальный ремонт моста. После ремонта планируется наладить автобусное сообщение с деревней. Вопрос относительно обустройства и размещения детской площадки также решился положительно. Заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области В. И. Егоров, с которым у меня состоялся разговор накануне, обещал выделить необходимые для этого денежные средства.

Что касается плохого состояния дороги. Эту проблему раньше второй декады 2019 года не решить, поскольку межпоселковая дорога находится в обслуживании Главного управления дорог по Нижегородской области. Но и над этим мы будем работать совместно с депутатами Законодательного Собрания, делать соответствующие запросы и заявлять ходатайства. Надо понимать, это вопрос времени.

Замечу, что, по опросам Фонда общественного мнения Нижегородской области, молодых людей, желающих жить за городом, – более 60 процентов. Нужно только создать условия для развития села (в том числе, обеспечить людям рабочие места). Может, тогда начнётся перелом патовой ситуации, длящейся с 1991 года.

Считаю, что деревня должна жить. Малые города и сёла – это 70 процентов территории страны. Будет жить село – будет жива и Россия».


Система Orphus

   
   

   

   
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018