Ф. ЛАПШИН,
начальник госветуправления по Семеновскому городскому округу

28.05.2015 г.

В настоящее время эпизоотическая обстановка по бешенству тревожная: обнаружен очаг в Краснобаковском районе, а два месяца назад снят карантин в Борском округе.

Что касается Семеновского округа, то недавно в деревне Тарасиха лиса набросилась на собаку, зарегистрированы случаи появления лис в деревнях Кулагино и Федосеево.

Бешенство – это острое инфекционное заболевание, вызываемое нейротропным вирусом, поражающим центральную нервную систему. Источниками инфекции являются больные как дикие, так и домашние животные (волки, лисы, енотовидные собаки и кошки). Инкубационный период составляет от 1-2 месяцев в 90% случаях до одного года.

Выделяют три стадии болезни:

1. Продромальная – когда меняется поведение (оно становится беспокойным).

2. Стадия возбуждения – это буйство, агрессия, отсутствие страха перед человеком, появление судорог и обильное слюнотечение.

3. Паралитическая – при этой стадии нарушается координации движения, наступает паралич, смерть.

Косвенные признаки – изменение голоса, косоглазие, выпадение языка, отвисание челюсти и.т.д. Бешенство после клинического проявления лечению не поддается, летальность составляет почти 100 процентов. Каковы же меры профилактики от бешенства?

Для домашних животных – это, в первую очередь, вакцинация. Нельзя допускать появления беспризорных животных (отлов, сокращение кормовой базы, соблюдение правил содержания и учета животных).

В дикой природе профилактика заключается в регулировании численности популяций плотоядных животных, проведение оральной вакцинации с обязательным мониторингом ее эффективности (основные виды для оральной вакцинации – лисица и енотовидная собака).

В случае укусов больным животным человека необходимо промыть рану большим количеством мыльной воды и срочно обратиться в медицинское учреждение. Лечение возможно только в инкубационный период заболевания. Важно знать, что только своевременная антирабическая вакцинация может спасти вашу жизнь. Противопоказания к вакцинации отсутствуют. 

Заметим, что животных, подозреваемых в заболевании бешенством, лечить запрещено. Их немедленно умертвляют для проведения диагностики. Животных, покусавших людей и других животных, доставляют в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и последующего карантина под наблюдением специалистов на 10 дней. При лабораторном подтверждении бешенства на неблагополучный населенный пункт накладывают карантин. В очаге и угрожаемой зоне проводят мероприятия по ликвидации очага.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel