Подготовила Ирина КОЛОБОВА
29.03.2014 г.

Четыре недели Великого поста для кого-то пролетели резвой тройкой, а для кого-то протащились старой, измученной клячей. Но для тех и других «Рубикон перейден», и обратной дороги нет – наверняка каждый, кто в начале марта принял решение очиститься духовно и физически, доведет начатое до конца. Кстати, присоединиться к многочисленной группе этих отважных людей и начать весеннее очищение еще не поздно, и если по канонам церкви этот срок маловат для духовного обновления, то уж сбросить несколько лишних килограммов и очистить свой организм от вредных токсинов вполне возможно. Страна советов постарается вам в этом помочь.

Пост – добровольный отказ от некоторой еды, но это не значит, что нужно мучить свой организм. Есть куча рецептов постных блюд, очень вкусных и питательных. Нужно просто научиться их готовить – и тогда пост пройдет в радость.

Мера поста у каждого своя. Каждый должен воздерживаться в ту меру, чтобы не волочить ноги, а что-либо делать. Один духовник говорил, что если человек умирает от поста, то это грех самоубийства. Поэтому нужно решить для себя: да, я не смогу обходиться в этот пост без подсолнечного масла, но зато я смогу обходиться без лишней болтовни на работе, без телевизора, без осуждения или участия в каких-то мероприятиях. Я отключу себя от развлекательной части Интернета. Может быть, дам себе задание прочитать какие-то определенные книги… Пост важен не только в гастрономии. Важно и внутреннее состояние в это время.

Организм за время Великого поста должен не только очиститься от всевозможных ядов и токсинов, но и омолодиться, а для этого нужна натуральная растительная пища, чему как нельзя лучше способствует постное питание. Любые ограничения в еде не должны давать мозгу голодать. Как пищу для мозга и центральной нервной системы необходимо использовать растительное масло. И непременно нужно пополнять в организме запас жидкости. Для того чтобы не произошло обезвоживание организма, следует ежедневно выпивать не менее 1,5 литра воды, а если нужно быстро утолить голод, то эффективным помощником станет аромат корицы или гвоздики.

Очень хорошо насыщают организм витаминами салаты, и они, кстати, тоже виртуозно могут «обмануть» голод, заполнив собой ваш желудок. 

Салат, выводящий токсины

Понадобится: По 2 столовые ложки семян подсолнечника и льна, 1 столовая ложка тыквенных семечек, 3 столовые ложки кедровых орехов, 20 граммов петрушки, 350 граммов краснокочанной капусты, 3 моркови, 2 зеленых яблока, 2 черенка сельдерея, десять штук редиса, соль – по вкусу.

Для заправки: свежемолотый черный перец – по вкусу, кусочек свежего имбиря длиной 1 см, мед – по вкусу, масло оливковое – 4 столовые ложки, сок лимонный – по вкусу.

Капусту нарезать, морковь натереть на крупной терке, петрушку крупно порубить. Яблоки нарезать ломтиками, редис – дольками, сельдерей – кусочками. Смешать все в большой миске. Свежий имбирь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты для заправки положить в небольшую миску, посолить, поперчить по вкусу и взбивать, пока слегка не загустеет. Полить салат заправкой и перемешать. Посыпать нарубленными листьями петрушки, семечками и кедровыми орехами.

Следующее блюдо мы бы назвали «Капуста тушеная», но правильно оно называется 

«Теплый капустный салат»

Потребуется: острая сухая приправа, содержащая карри – 2 чайные ложки, белокочанная капуста – 700 г, большая морковь – 1 штука, свежемолотый черный перец, сахар – 1,5 чайные ложки, средняя луковица – 1 штука, небольшой пучок петрушки, сок половины лимона, желтый изюм (без косточек) – 2-3 столовые ложки, оливковое масло – 4 столовые ложки, соль – по вкусу.

Капусту нашинковать как можно тоньше. Морковь натереть. Лук очистить и нарезать полукольцами. Изюм сложить в чашку и запарить кипятком, оставить на 2 минуты и слить воду. В сковороде разогреть оливковое масло и на среднем огне обжарить лук до прозрачности, постоянно помешивая. Всыпать приправу карри, добавить изюм и готовить, помешивая, еще 2-3 минуты. Положить в сковороду морковь и капусту, приправить солью, сахаром и перцем. Перемешать и сбрызнуть лимонным соком (попробуйте на вкус – лимон должен хорошо чувствоваться). Дальше готовить, постоянно помешивая, 5-7 минут – капуста уменьшится в объеме примерно вдвое. Затем выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте минут на пять. Петрушку измельчить и добавить в капусту, перемешать. Приправить солью и перцем по вкусу.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Постный борщ с фасолью 

Понадобится: 2-3 маринованных/соленых огурца, 1-2 помидора, 1 столовая ложка каперсов, 1 столовая ложка с горкой муки, 1-2 больших горсти черных маслин, душистый молотый перец, лавровый лист, зелень, оливковое масло, лимон.

Заранее замочить фасоль, затем слить воду и отварить до полуготовности, залив новой водой, положить нарезанный картофель. Разогреть сковороду с маслом, обжарить (или потушить на воде) потертую на крупной терке свеклу, затем добавить ее в кастрюлю. Морковь потереть на крупной терке, лук мелко нарезать, вместе обжарить (или потушить) на сковороде, в конце добавив нарезанный сладкий перец. Залить помидоры кипятком, удалить кожуру и измельчить их в блендере, влить томат-пасту в овощную зажарку, потушить все вместе, затем эту смесь добавить в суп. Нарезать тонко капусту, положить в суп через 5-7 мин после закладки зажарки, довести до кипения, сразу убрать с плиты, добавить пропущенный через пресс чеснок, поперчить и посолить по вкусу, заправить зеленью и паприкой, накрыв крышкой, дать супу настояться перед подачей.

Постная солянка с грибами 

Понадобится: 1,5 литра воды, 1 стакан гороха, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 корня петрушки, 1/8 корня сельдерея, 2 столовые ложки растительного масла, укроп, молотый кориандр, соль.

Лук потушить на воде или обжарить на сковороде с маслом, добавить к нему мелко нарезанные огурцы и 5 мин. потушить, переложить все в кастрюлю с кипящей водой (1,5 л), также положить лавровый лист и душистый перец. Помидоры очистить от кожицы, размять и добавить в суп. Муку слегка подсолить, добавить оливковое масло (1 столовая ложка) и влить столько воды из супа, чтобы тесто не текло и его можно было бы формировать при помощи ложки. Добавить в суп каперсы и маслины. Тесто набирать ложкой и класть в кипящий суп, выключить плиту, когда всплывут клецки, накрыть крышкой и дать постоять 5 мин. Перед подачей выложить в тарелки с супом ломтики лимона и посыпать солянку зеленью.

Гороховый суп-пюре

Понадобится: 1,5 литра  воды, 1 стакан гороха, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 корня петрушки, 1/8 корня сельдерея, 2 столовые ложки растительного масла, укроп, молотый кориандр, соль.

Горох заранее замочить в холодной воде на несколько часов. Нарезать корни петрушки и сельдерея соломкой, выложить вместе с вымоченным горохом в кастрюлю с водой для супа, довести до кипения, убавить огонь до минимального, проварить до готовности гороха. Морковь и лук очистить, мелко нарезать и пассировать на масле или потушить на воде, положить в почти готовый суп, около 5 мин. проварить, затем снять суп с плиты и дать ему слегка остыть, перемолоть при помощи блендера в пюре, перелить в кастрюлю, подсолить и довести до кипения, убрать с плиты. Перед подачей заправить суп рубленой зеленью и молотым кориандром. Точно таким же образом можно приготовить суп-пюре из фасоли.

Суп-пюре из сладкого перца 

Понадобится: 2 клубня картофеля, 1 л овощного бульона, 4 сладких зеленых перца, 1 сладкий желтый перец, 1 луковица, 1 сладкий красный перец, 1 веточка базилика, 1 щепотка паприки, 4 столовые ложки растительного масла, соль.

Заранее нагреть духовку до 100 градусов, промыть зеленые перцы, выложить на противень и сбрызнуть половиной масла, запечь в духовке 20 мин. до потемнения кожуры, выложить перцы в миску, накрыть и на 10-15 мин. оставить. Снять кожицу, вырезать семена, произвольно нарезать перцы. Очистить лук и картофель, нарезать их полукольцами и брусочками соответственно, в кастрюле разогреть 1 столовую ложку растительного масла, пассировать лук 4 мин., затем влить бульон и довести все до кипения, положить картофель, 20 мин. проварить. Выложить перцы в суп, убрать его с плиты, слегка остудить, при помощи блендера измельчить ингредиенты в кашицу, подсолить, снова довести до кипения, закрыть крышку и убрать суп с плиты. Промыть красный и желтый перцы, нарезать полукольцами, убрав семена и плодоножки, в сотейнике разогреть оставшуюся 1 столовую ложку масла, на умеренном огне обжарить перцы 4 мин. Промыть базилик, обсушить его, разобрать на листочки, положить к жарящимся перцам и 1 мин. обжарить. Налить суп в тарелки, выложить сверху обжаренные перцы с базиликом.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Постный густой кулеш

Понадобится: 3 картофелины,1 сладкий болгарский перец, 0,5 стакана пшена,1 кисло-сладкое яблоко,1 луковица,1 морковь,1 стакан квашеной капусты, 0,5 чайной ложки меда, 2 дольки чеснока, укроп, петрушка.

Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь и яблоко очистите и натрите на крупной терке. У перца удалите семена и нарежьте соломкой, а лук – полукольцами. 1 литр воды доведите до кипения, добавьте картофель, пшено и перец. Варите до готовности всех ингредиентов. Лук, яблоко и морковь обжарьте на сковороде, добавьте 100 мл воды и стакан квашеной капусты. Тушите в течение 15-20 мин., затем переложите в кастрюлю к картофелю и пшену и варите еще 15 минут на слабом огне. Мелко нарежьте укроп, петрушку и чеснок. Добавьте в кастрюлю, заправьте 0,5 чайной ложки меда, перемешайте и сразу подавайте к столу.

Овощные голубцы

Понадобится: кочан капусты, 2 морковки, 2/3 стакана риса, 1 луковица, 1 столовая ложка томатной пасты, чеснок по вкусу, растительное масло, зелень, соль.

С кочана капусты снимите верхние крупные листья, понадобится около 10-12 листьев. Слегка отварите их до мягкости, черешки отбейте. Подготовьте фарш. Для этого отварите рис. Очистите морковь и нарежьте ее тонкой соломкой, лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле лук и морковку. Смешайте рис, обжаренные лук и морковь, пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте получившийся фарш и наполните им капустные листья. Заверните листья конвертиком и уложите в глубокую кастрюлю. Отдельно смешайте воду, томатную пасту, мелко нарезанную зелень и соль, залейте получившимся соусом голубцы и тушите до готовности.

Ждем от вас, дорогие читатели, советов, которые помогут утолить физический и духовный голод и встретить весну и Светлое Христово Воскресение помолодевшими и обновленными.

Присылать свои советы вы можете по телефонам редакции, на почту и сайт нашей газеты.


Система Orphus
   
   

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel