Р. КОСТЮНИЧЕВ,
начальник штаба ОМВД России по Семеновскому городскому округу

03.06.2014 г.

В последние две недели в нашем округе произошло два случая причинения тяжкого вреда здоровья, повлекшего смерть. Оба преступления произошли на фоне семейно-бытовых конфликтов и чрезмерного употребления алкоголя. По совершенным  преступлениям возбуждены уголовные дела, подозреваемые арестованы, ведется следствие.

Несчастья наверняка можно было избежать, если бы потерпевшие вовремя обратились в полицию. Статья 2.18 Кодекса об административных правонарушениях Нижегородской области за «создание конфликтных ситуаций в семейных бытовых отношениях» предусматривает административную ответственность – штраф от 500 до 1000 рублей. Всего за четыре месяца к административной ответственности по этой статье привлечено 34 человека. Такие семьи в обязательном порядке посетит участковый уполномоченный, и лицо, привлеченное к ответственности, будет находится под контролем полиции.    

Для тех, кто находится в плену алкоголя, даже самые близкие люди становятся мишенями, а это в первую очередь дети, престарелые и женщины. Наиболее характерными мотивами совершения преступлений в сфере семейно-бытовых отношений являются личная неприязнь, приводящая к возникновению ссор, драк, хулиганские побуждения и сопутствующая им месть, корысть, зависть, иные мотивы.

Происходит криминализация  семей, в которых складывается особый образ жизни, где насилие, алкоголизм, наркомания становятся нормой поведения, передающейся от одного поколения к другому. В то же время безучастность соседей и стремление не выносить сор из избы, нежелание сообщать о случившемся создают трудности в работе полиции при выявлении причин и условий семейно-бытовых преступлений. А безнаказанность «самодуров»-виновников нездоровых семейных отношений, в свою очередь, порождает более тяжкие преступления. 

На основе анализа можно говорить о том, что в последние годы возрастает степень жестокости современной семейной и бытовой насильственной преступности. Жестокость проникает в быт граждан. Факты гибели или ранения во внутрисемейных конфликтах прочно занимают первое место среди различных насильственных преступлений. Наиболее распространенными бытовыми преступлениями являются умышленное причинение легкого вреда здоровью или побоев, а также угроза убийством. Всего на территории округа за четыре месяца зарегистрировано 17 таких преступлений, 15 дел направлено в суд.  

Эти преступления относятся к категории дел частного обвинения, то есть необходимо обращение потерпевшего с заявлением в полицию. До суда доходят не все дела, так как зачастую после подачи заявления потерпевшим становится жалко своих обидчиков, и виновные избегают уголовной ответственности в связи с примирением сторон. 

Такие преступления опасны еще и тем, что потерпевшими от насильственных проявлений, как правило, являются  люди по своему складу характера слабые, зависимые, не способные защитить себя.

Увы, зачастую своевременная информация о развивающихся семейно-бытовых конфликтах, враждебных отношениях между родственниками, близкими и знакомыми в полицию не поступает. Люди пытаются преодолеть конфликт своими силами, продолжают надеяться на лучшее или не обращаются в полицию, не желая портить биографию родственнику. 

Практика показывает: кто хоть раз переступит черту закона, сделает это и второй раз, и третий. Для того чтобы в вашей семье не произошло преступление, не бойтесь обращаться в полицию. Вся информация, поданная в виде заявления и по телефону, регистрируется, и по ней проводится проверка с принятием решения, которое контролируется руководством отдела и городской прокуратурой.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   
   

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel